Воспаление горла: симптомы и лечение

Заболевания горла доставляют человеку сильный дискомфорт. Они отличаются симптомами, причинами и методами лечения. Воспаление горла – одно из распространенных явлений, которое может свидетельствовать о заболеваниях верхних дыхательных путей. Сопровождается оно сильной болью, кашлем, температурой. О симптомах и методах лечения рассказано в статье.

Функции

В голосовых связках эластичная структура мышц и соединительная ткань. Главной их функцией считается создание голоса и защита легких от проникновения инородных тел. Во время попадания воздуха связки смыкаются и размыкаются, из-за чего появляются звуки. При воспалении связок у человека сужается щель между ними, и поэтому появляется осиплость или потеря голоса.

воспаление горла

Симптомы

При разных формах недуга они разные. Но все же есть общие симптомы воспаления горла, проявляемые при всех заболеваниях:

  • першение;
  • боли;
  • сухой кашель;
  • повышенная температура;
  • слабость;
  • боль в мышцах;
  • сложности с дыханием;
  • головная боль.

Воспаление может свидетельствовать об увеличении лимфоузлов. При этом они могут не воспаляться в верхних дыхательных путях. Очаг может быть, к примеру, около ушей. При остром протекании недуга наблюдается режущая боль, при этом пациент ощущает охриплость или потерю голоса. Если есть такие признаки воспаления горла, надо обратиться к врачу, чтобы не допустить развития патологии.

Причины

Почему происходит воспаление горла? Причина может быть связана со следующими факторами:

  • инфекция – вирусная, бактериальная;
  • неинфекционное заболевание – перенапряжение связок, курение, влияние вредных компонентов.
воспаление горла лечение

Все недуги, приводящие к воспалению горла, подобны по симптомам и лечению. Но перед началом каких-либо сеансов, надо установить область локализации очага и выполнить клиническое обследование организма.

Заболевания

Воспалительный процесс может быть подтверждением некоторых болезней:

  1. Фарингита. При нем происходит воспаление слизистой задней стенки гортани. Наблюдается сильная и длительная боль.
  2. Ангины. С этим заболеванием воспалены небные миндалины, есть боль при глотании. Воспаление поступает в небные дужки и язычок, и тогда недуг называется увулит.
  3. Ларингита. Наблюдается воспаление голосовых связок, боль в горле, охриплость. Ларингит появляется на фоне простуд.
  4. Воспаления щитовидной железы. Еще недуг называется тиреоидит. Железа воспаляется, что является причиной увеличения ее размеров. Незначительные отклонения есть у многих людей, поэтому обычно это не вызывает дискомфорта. Но неприятные ощущения появляются при увеличенном состоянии в течение долгого периода.
воспаление горла чем лечить

Все указанные заболевания появляются с проникновением в организм патогенной бактерии гемолитический стрептококк. Но при фарингите возбудителем считается вирусная инфекция.

Другие причины

Часто воспаление язычка в горле или миндалин связано с такими тяжелыми формами заболевания:

  • коклюшем;
  • пневмонией;
  • гриппом.

При данных болезнях терапия осуществляется другим способом, в этом случае нужен серьезный медицинский подход. Благодаря полосканиям, теплому питью полезных отваров трав, ингаляциям и прочим процедурам боли ослабевают, восстанавливается дыхание, улучшается самочувствие. Но перед выполнением любых процедур надо обратиться к врачу для проведения комплексного обследования и постановки диагноза.

Как считают специалисты, риск воспаления может быть увеличен при некоторых факторах, например, при курении, проникновении в дыхательные пути пыли, сухом воздухе, слабом иммунитете и аллергии. Воспаление фолликул в горле приводит к ослаблению иммунитета, поэтому важно с лечением медикаментами соблюдать простые рекомендации. Важно исключить вредные привычки, нужно долго гулять на свежем воздухе, придерживаться правильного питания и выполнять физические упражнения.

Формы

Воспаление миндалин в горле, язычка или других участков отличается. Лечение тоже будет разным в зависимости от недуга. При этом воспаление бывает разных форм:

  1. Катаральное. Является распространенным видом. При нем наблюдается першение, сухой кашель, охриплость, высокая температура до 37,5 градусов, потеря голоса.
  2. Гипертрофическое. Происходит увеличение количества структурных элементов слизистой гортани. Наблюдается охриплость. На связках могут находиться новообразования в виде узелков. Это подтверждает хроническую форму недуга.
  3. Геморрагическое. Возникает при нарушении функции кроветворения, патологиях печени, сердца и сосудов. При кашле выделяется мокрота с кровью. Может быть сухость во рту, ощущение кома в горле.
  4. Дифтерийное. Возбудителем этой формы воспаления считается бактериальная инфекция. Могут быть белые комки, переходящие с миндалин в гортань. С ними закупориваются связки, из-за чего появляются трудности дыхания и потеря голоса.
  5. Атрофическое. Обычно возникает у взрослых людей. При данной форме наблюдается истончение слизистого слоя гортани. Появляются частые приступы сухого кашля, нередко с отхождением мокроты с кровью. Врачи полагают, что возбудителем являются острые, жирные, соленые блюда.
воспаление язычка в горле

Важно, чтобы мышцы гортани имели нормальное состояние для выполнения своих функций. Воспаление лимфоузлов в горле или миндалин доставляет дискомфорт, поэтому требуется лечение, устраняющее неприятные ощущения. К тому же, это исключит вероятность возникновения тяжелых патологий.

Лечение

Воспаление горла у ребенка и взрослого надо лечить после постановки диагноза. Следует учитывать, что самолечение может стать причиной развития серьезных недугов. Точная диагностика выполняется врачом. Требуется сделать анализы, чтобы выявить всю клиническую картину.

По итогам обследования врач посоветует, какие лекарственные средства лучше использовать. Также он предоставит рекомендации на счет того, какие процедуры полезно выполнять для выздоровления.

Самопомощь

Лечение воспаления горла может выполняться самостоятельно. Для этого надо учитывать некоторые условия: если болезнь не бактериальная, не будет осложнений после самопомощи, ожидается отличное терапевтическое действие.

воспаление лимфоузлов в горле

Чем лечить воспаление горла, должен подсказать врач. Если отсутствует данная возможность, нужно соблюдать простые правила:

  1. Нужно вдыхать только через нос. Это его увлажняет, очищает, согревает.
  2. Необходимо лечить носовые пазухи и ходы. Требуется устранение аденоидов, хронического ринита и гайморита. Затем патогенная микрофлора проходит через горло.
  3. Важно регулярно менять зубную щетку. Требуется замена после перенесенных заболеваний рта и горла.
  4. Важно ограничить употребление сладостей. Углеводы способны поддерживать питательную среду для патогенной микрофлоры.
  5. Нужно меньше напрягать голосовые связки, так как это только ухудшает положение.
  6. Полезно полоскание горла с помощью народных средств. Отличное действие наблюдается от использования раствора соли, соды с йодом, травами.
  7. Нужно употреблять больше жидкости. При этом напитки должны быть темными, иначе можно только ухудшить состояние.
  8. Курение может быть главной причиной воспаления горла.
  9. В помещении надо поддерживать влажность на уровне 60%. Эта норма действует для зимы, когда из-за батарей сушится воздух.
  10. Необходимо устранить аллергены. К раздражителям относят пыль, шерсть животных, пыльцу растений, аэрозоли, косметику, зубную пасту. Часто к аллергии приводит бытовая химия, лекарства.

Медикаменты

Лечение воспаления горла может осуществляться лекарствами. Но перед этим надо обратиться к врачу. Если воспаление серьезное, то местные средства не устранят проблему полностью. В этом случае надо принимать антибиотики. Они могут назначаться внутримышечно как инъекции, а также в виде таблеток. Антибиотики прописывают лишь после обследования врачом.

К самым эффективным медикаментам относят:

  1. «Граммидин». Это антибактериальное средство, имеющее противовоспалительный эффект в полости рта и глотке. С ним практически не появляется привыкания микрофлоры, к тому же прекрасно очищается полость рта из-за усиления слюноотделения. В инструкции указано, что препарат нельзя использовать при беременности.
  2. «Биопарокс». Лекарство представлено в виде аэрозоля, имеющего дозированный впрыск. Его применяют при рините, тонзиллите, трахеите, ларингите. Препарат не применяется детьми до 3 лет и женщинами во время кормления грудью. После приема во рту бывает ощущение неприятного привкуса, жжения, сухости, кашля. Спустя некоторое время реакция исчезает.
  3. «Стомангин». У лекарства двойное действие, поскольку в нем есть антибиотик и антисептик. Его используют при разных бактериальных поражениях слизистой горла. Нельзя лишь принимать при беременности, кормлении грудью и аллергии.
  4. «Септолете». Антисептический препарат, используемый для симптоматического эффекта. Им выполняется лечение воспаления миндалин в горле. Он эффективен в период начальных стадий ангины, воспалений десен, слизистой рта. Нежелательно принимать до 4 лет.
  5. «Себидин». Лекарство действует почти на все микробы дыхательной системы. Его используют при инфекционных поражениях слизистой. Из-за приема препарата появляется тошнота, боль в животе, нарушение вкуса. Длительное использование приводит к изменению цвета пломб и протезов.
  6. «Ларипронт». Препарат имеет противовирусное, муколитическое, противомикробное, фунгистатическое, противовоспалительное действие. Его принимают при беременности. Средство устраняет болезненную флору и осиплость голоса. Средняя стоимость препарата равна 200 рублей.

Полоскания

Чем полоскать горло при воспалении? Самыми безопасными являются сборы трав, из которых создают отвары. Их готовят самостоятельно. Отличное действие наступает от использования ромашки, календулы и эвкалипта. Смесь надо залить кипятком и процедить. После остывания надо полоскать горло несколько раз за день. Еще помогает зверобой, полынь, подорожник, календула.

чем полоскать горло при воспалении

Кроме народных средств, есть еще аптечные:

  1. «Фурацилин». Обладает антисептическим действием. Его можно использовать в любом возрасте. Выздоровление ожидается даже после тяжелых форм недугов.
  2. «Мирамистин». Его выпускают в форме раствора или спрея. У него выраженный антибактериальный эффект, но использовать желательно после консультации с врачом.
  3. «Малавит». Подходит для детского возраста, несколько капель растворяют в воде. Лекарство имеет антисептическое действие.
  4. «Хлорофиллипт». В продаже есть раствор для полоскания, который имеет дезинфицирующее и противовоспалительное действие. Лекарство может использоваться в любом возрасте, поскольку создано на натуральной основе.

Если нет возможности обратиться к врачу, что делать?

При первых проявлениях недуга надо выполнять ингаляции. Это проверенный и эффективный метод устранения воспаления дыхательной системы. Для этого подойдет почти любой раствор с антисептическим действием. Нужно лишь ознакомиться с инструкцией.

Мероприятия предпочтительнее выполнять специальным аппаратом. С ним в дыхательные пути доставляется нужное количество лекарства. При отсутствии такого устройства подойдет чайник для заварки, через носик которого можно вдыхать пары. Длительность процедуры составляет не меньше 10 минут. Но такие сеансы запрещены при лихорадке.

Если часто воспалено горло, и проблема после разных методов лечения не проходит, надо вторично обращаться к врачу. Тогда проводятся дополнительные исследования для установления причины и замены терапевтического воздействия.

Профилактика

Своевременное предотвращение риска недуга не допускает дискомфорта в горле. Для этого надо соблюдать простые правила:

  1. В рацион надо включать продукты, обогащенные витамином С. К ним относят цитрусовые, киви, настой шиповника. В качестве профилактики надо есть по 1 зубчику чеснока в день и пить морсы из брусники и клюквы.
  2. Меню должно состоять из разных продуктов, насыщающие организм ценными витаминами и минералами.
  3. Каждый день надо употреблять мед (по 1 ст. л.).
  4. Укрепляет иммунитет прогулки на свежем воздухе. При этом важно не переохлаждаться.
  5. Следует принимать противовирусные средства и поливитаминные комплексы.
  6. Важно соблюдать личную гигиену, поскольку она служит профилактикой многих недугов.
  7. Нужен полноценный сон, который считается прекрасным стимулятором хорошего состояния. В сутки для отдыха надо уделять 8 часов.
  8. Утром полезно выполнять зарядку. Это не только бодрит, но и укрепляет иммунитет.
  9. При взаимодействии с химическими веществами надо использовать средства защиты дыхательных путей.
  10. Важно отказаться от курения.
  11. Воздух в жилье зимой надо увлажнять. Во время пересушки слизистых носа организм наиболее уязвим к инфекциям.
  12. Нужно уделять время отдыху, исключить стрессы.
  13. Горло надо полоскать осенью и зимой.
воспаление горла симптомы

Вывод

Таким образом, воспаление может быть по разным причинам. Меры профилактики позволят держать горло здоровым. Но если воспаление все же появилось, следует использовать проверенные методы лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
0
Патогенеза воспаления практически нет
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.