В качестве ключевого нормативного акта, регламентирующего порядок въезда из-за рубежа иностранцев и лиц, которые гражданства не имеют, выступает ФЗ № 114. Чтобы пересечь границу, субъект должен иметь визу и документы, которые подтверждают его личность. Однако в ряде случаев их наличия бывает недостаточно, поскольку действует запрет на въезд в Россию. Рассмотрим далее, в каких случаях он устанавливается и какой может быть его подолжительность.
Основания
Перечень причин, по которым в отношении лица могут вводиться ограничения, содержится в ФЗ № 114, в 26 статье. В соответствии с нормой, запрет на въезд в Россию устанавливается при:
- Санитарных и таможенных нарушениях в процессе прохождения пограничного контроля. В этом случае запрет на въезд в РФ будет действовать до их устранения.
- Сообщении недостоверных данных о себе и целях посещения страны.
- Привлечении субъекта к административной ответственности в России 2 и более раз в течение трех лет. Ограничения в этом случае действуют на протяжении 3-х лет. Исчисление срока осуществляется с даты вступления в действие последнего постановления.
- Нарушении в ходе предыдущего пребывания в стране правил выезда до истечения 30-ти суток после завершения периода временного нахождения в государстве. Запрет на въезд в РФ устанавливается в этом случае на 3 г. со дня, в который субъект покинул ее пределы.
Установленные нарушения, между тем, не во всех случаях могут привести к ограничениям.
Императивная норма
Более жесткие правила устанавливает ст. 27 указанного выше закона. В соответствии с нормой, запрет на въезд в РФ предусматривается при:
- Наличии угрозы для государства, опасности для здоровья/жизни населения.
- Принятии решения о выдворении субъекта за пределы страны или его депортации. В таких случаях запрет на въезд в РФ будет действовать не меньше пяти лет (при однократном нарушении, послужившем основанием для вынесения соответствующего акта) и не менее 10 лет (при многократном совершении незаконных деяний).
- Принятии решения о передаче лица иностранному государству в порядке реадмиссии. Он действует в отношении субъектов, нарушающих правила въезда и пребывания в стране. Ограничение в этом случае будет иметь такую же продолжительность, что установлена для депортации и выдворения.
- Наличии у субъекта непогашенной судимости за преступление умышленного характера.
- Предоставлении фальшивых документов.
- Уклонении в прошлые визиты от уплаты штрафов, налоговых и прочих обязательных отчислений.
- Отсутствии документов, необходимых для получения визы, полиса медстрахования, а также подтверждений наличия средств к существованию на территории РФ.
- Совершении в прошлые посещения двух и больше серьезных нарушений в сфере общественного и трудового порядка и безопасности. В этом случае запрет въезда на территорию РФ устанавливается на 5 лет.
- Нарушении срока отбытия из страны. В этом случае продолжительность действия запрета зависит от тяжести проступка и может составлять от 3-х до 10-ти лет.
Нюанс
При реадмиссии предусматривается определенное снисхождение для некоторых категорий лиц. К ним относят субъектов, в отношении которых ее прекратили по основанию, установленному в ст. 32.5 ФЗ № 115. Им является добровольный выезд иностранного лица из России. Если он был осуществлен не за счет средств отечественного бюджета, то субъекту гарантируется прекращение реадмиссии, а также оказание помощи при установлении личности. Запрет на посещение России для такого лица будет действовать 3 года.
Ограничения как санкционный инструмент
Запрет на въезд достаточно часто используется разными правительствами против государств-недругов. В частности, в США, ряде европейских и некоторых других стран введены такие меры. Так, запрет на въезд гражданам РФ в них связан с присоединением Крыма. Между тем депутаты нашей Госдумы также не остаются в стороне. Так, например, было выдвинуто предложение запретить въезд в Россию представителей стран, которые проявляют недружественные отношения. В качестве официального основания для установления ограничения депутаты называют проявление угрозы для государственных интересов и прав населения.
Проверка запрета въезда в РФ
Узнать о наличии или отсутствии ограничения можно на официальном сайте УФМС. На странице необходимо выбрать соответствующий сервис, затем в открывшемся меню нужно заполнить поля. Информация указывается на русском языке. В графы вводятся:
- Ф.И.О.
- Пол.
- Гражданство.
- Дата рождения.
- Номер и вид документа, по которому совершался въезд в РФ в последний раз, наименование государства или организации, где он был получен.
Перед отправкой запроса необходимо ввести код, указанный на картинке. Система предоставит информацию, имеющуюся в базе данных. Следует учесть, что сведения носят справочный характер. Это значит, что реальное состояние дел может быть иным. Для получения актуальных данных целесообразно обратиться в ФМС лично.
Специфика установления ограничений
К госорганам, обладающими полномочиями на введение запрета въезда, относят ФМС, ФСБ, МВД, ФСО, ФСКН и ряд других. Следует сказать, что указанные инстанции не обязаны получать исчерпывающие сведения о жизни лица в стране. Применение к нему запрета осуществляется на основании той информации, которая присутствует в базе. Выяснение других подробностей, касающихся семьи, детей, близких, личных качеств субъекта, не осуществляется. О факте введения ограничения уполномоченное ведомство обязано уведомить лицо, к которому оно применено. Однако на практике процедура извещения носит формальный характер. В этой связи о существовании запрета субъект узнает непосредственно при пересечении госграницы, вернувшись из отпуска, приехав на работу в РФ, находясь на ее территории и оформляя РВП, продлевая регистрацию и так далее. Во избежание недоразумений эксперты рекомендуют периодически отправлять запросы на сайте ФНС. Проверка запрета на въезд позволит не только предотвратить неприятные ситуации, но и своевременно поставить в известность партнеров или иных заинтересованных лиц. Это особенно важно при осуществлении внешнеэкономической деятельности.
Как снять запрет на въезд?
Достаточно распространенным является мнение, что прекратить действие ограничения можно непосредственно на месте. Например, в аэропорту, в подразделении ФМС, в зоне пограничного контроля. Однако это мнение ошибочно. Более того, снятие запрета въезда в РФ не входит в обязанности сотрудников ведомства. Законодательство предусматривает достаточно сложную процедуру. В соответствии с нормами, обратиться для снятия запрета можно в структуру, его инициировавшую, либо непосредственно в суд, который находится по адресу ее расположения. Как показывает практика, уполномоченные ведомства вопрос не решают, а выдают по истечении определенного времени отказ. По существу разрешить ситуацию можно в суде.
Важный момент
Следует учесть, что представлять интересы гражданина другого государства при рассмотрении дела вправе только юрист, имеющий официальное высшее образование. Такое требование устанавливает 55 статья КАС. Это означает, что родственники и супруги не могут осуществлять защиту друг друга при отсутствии диплома. Многие иностранцы, встречаясь с такими бюрократическими препятствиями, решают не продолжать борьбу и возвращаются в свои государства. Некоторые же пытаются нелегально проникнуть в Россию. В случае поимки нарушителям грозят тюремные заключения или депортация.
Помощь юристов
Как показывает опыт, снять запрет на посещение РФ во многих случаях возможно. Более того, процедуру можно провести за два-три месяца. Разобравшись с ситуацией, можно легально находиться на территории РФ, работать и жить спокойно. Безусловно, для решения вопроса должны быть соответствующие основания. Принимаются во внимание условия прошлого пребывания иностранца в государстве. Одним из необходимых мероприятий считается и проведение процедуры обжалования соответствующего постановления. Во многих случаях, когда люди начинают самостоятельно предпринимать какие-то шаги, но, встречаясь с препятствиями, бросают затею, часто выясняется, что при грамотном подходе можно было разрешить ситуацию в пользу лица, попавшего под запрет. Зачастую сложности возникают из-за того, что сами люди начинают запутывать ситуацию. В этой связи целесообразно сразу обратиться к квалифицированному юристу. Это тем более актуально, если возникший запрет может нанести ущерб бизнесу или репутации субъекта.
Заключение
Запрет на въезд для многих граждан создает большие проблемы. В особенности сложной ситуация станет для тех, кто не знал о существовании ограничений. В настоящее время действует публичная информационная база, в которой содержатся сведения обо всех введенных запретах. Целесообразно периодически проверять информацию на сайте ФМС. В целом же для предотвращения установления ограничений на въезд достаточно соблюдать предписания законодательства не только непосредственно при пересечении границы, но и при проживании на территории Российской Федерации. Это означает, что у лица, находящегося в стране, должны быть все документы, подтверждающие легальность его пребывания. Немаловажно соблюдать положения Конституции и федеральных законов. Если субъект не будет совершать нарушений, своевременно и в полной мере выполнять обязательства, возложенные на него нормативными актами, никакие запреты ему не грозят. Соответственно, он может спокойно жить, не беспокоясь о вероятности быть выдворенным за пределы государства.