Парочка бифштексов из отменной рубленой говядины, натуральной и цельной, парочка полновесных кусков сыра Чеддер от Hochland, горчичка и кетчуп, огурчик маринованный и лук со специями, и все это деликатно упрятано в карамелизированную булочку! Вот что такое на самом деле двойной чизбургер, предлагаемый в ресторане «Макдоналдс». Конечно, все это не для любителей «правильного» питания, подсчитывающих каждую калорию своего дневного рациона, и не для веганов, отдающих предпочтение растительной пище. Такой сытный сэндвич для истинных поклонников фаст-фуда, американского или еще какого, предпочитающих перекусить в течение дня в «Макдоналдс». Цены, тем паче, здесь вполне демократичны и являются доступными для среднестатистического работника любой сферы. И к тому же, как говорят, о вкусах не спорят. Ведь в этом заведении главное – быстрота и качество обслуживания.
Знакомьтесь: двойной чизбургер «Макдональдс»
Этот сэндвич весьма популярен у широкого круга публики. Посетители ценят в нем вкусовые качества. К тому же двойной чизбургер традиционно предлагается по весьма доступным ценам. Калорийность блюда составляет 450 ккал, в порции содержится примерно равное количество белков, углеводов и жиров (от 24 до 31%), что позволяет говорить о хорошей усвояемости заморского яства, несмотря на его отменную сытность.
Состав двойного чизбургера
А теперь немного подробнее поговорим о составе конечного продукта, знакомого многим. Тем более, это выглядит весьма актуально в свете последних «гонений» врачей и диетологов на сам популярный ресторан и на всякий фаст-фуд в целом.
- Итак, булка, применяемая в блюде, содержит в себе муку из пшеницы высшего сорта, сахар и масло постное, дрожжевые соединения и соль, ну и воду, разумеется.
- Мясо (говядина) – невысокое по жирности, натуральное и цельное.
- Кетчуп состоит из пасты отборных томатов, сахара, соли, кислоты уксусной, глюкозы и специй (и водичка также присутствует, очищенная).
- В составе макдональдсовской горчицы вода и уксус, специи и горчичный порошок.
- Сыр Чеддер содержит масло и молоко, краситель пищевой, воду и соль, сорбиновую кислоту и цитрат натрия.
- Огурчики маринованные, используемые для популярного сэндвича, содержат много клетчатки, способствующей улучшению пищеварения. Эти овощи несут в себе кальций и магний, железо и некоторые другие микроэлементы, полезные для организма человека. Для маринада используется соль и уксус, вода и специи, кальций в качестве отвердителя.
- Лук, как вспомогательный ингредиент, содержит витамины.
Как видим, ничего лишнего и экстраординарного, напротив, многие эксперты признают состав блюда весьма сбалансированным и продуманным. Наверное, поэтому двойной чизбургер пользуется таким широким спросом. По мнению статистов, является вторым по востребованности после гамбургера в ресторанах фаст-фуда.
Отличия Роял от двойного
Многие путают Роял и двойной чизбургеры. В принципе, они похожи, но у первого булочка немного больше и посыпана кунжутом. А еще в Рояле одна большая котлета, а в двойном – две поменьше, обыкновенных. Все остальные ингредиенты и способ приготовления совпадают.
Своими руками
Кстати, чтобы попробовать данное блюдо, нет крайней необходимости посещать ресторан фаст-фуда «Макдоналдс». Цены, тем более, могут устраивать не каждого (на 2016-й год – 115 рублей за порцию, согласно официальному меню ресторана, выложенному в интернете). К тому же, если вы собрались целой компанией, а каждый может «утоптать» не одну булку. Поэтому стоит попробовать приготовить знаменитые на весь мир сэндвичи в домашних условиях. Тем более что рецепт не такой уж сложный и требует вложения минимальных сил и денежных средств.
Ингредиенты
Полкило домашнего фарша из говядины (крупно порубить на мясорубке), одна большая луковица, булочки для гамбургеров по количеству порций, кетчуп томатный натуральный, сыр Чеддер ломтиками, парочка маринованных огурцов, приправки и соль, немного уксуса и постное масло.
Готовим просто
- Сперва нужно приготовить вкусные и румяные котлетки для двойного чизбургера. Лук очищаем и мелко нарезаем. Выкладываем в фарш и вымешиваем вместе со специями и солью.
- Разделяем массу фарша на 12 порций и формируем плоские котлеты. Обжариваем их на среднем огне в масле (2-3 минуты с каждой из сторон).
- Кетчуп смешиваем со специями, готовим соус.
- Булочки разрезаем вдоль на 2 равные полусферы.
- Укладываем начинку в каждую булку в строго определенном порядке: нижняя часть хлебного изделия, смазанная соусом, 1-я котлета, ломоть сыра, кружки огурца, котлета, сыр, а сверху – вторая часть булки, изнутри промазанная кетчупом с горчичкой.
- Слегка придавливаем, и можно на пару минут поставить чизбургеры в разогретую духовку (но можно последний пункт опустить, в особенности если сразу подаете блюдо к столу).
Популярные говяжьи сэндвичи с сыром и огурцами хорошо сочетаются с традиционной колой, латте, макиято. А по вкусу яство будет практически идентично с ресторанным сэндвичем, даже вкуснее, по мнению многих домашних дегустаторов!