Борис Соколов: выдающийся историк и литературовед или умелый фальсификатор?

Соколов Борис Вадимович — российский литературный критик, историк, литературовед. Результаты его литературной деятельности вызывают много споров. Чем примечательны его книги и почему он стал неугоден российской власти? О его жизненном пути и творчестве и пойдет речь в этой статье.

борис соколов

Биография: Борис Соколов

Родился Борис в Москве 2 января 1957 года. В 1979 году окончил МГУ (географический факультет), а позже, в 1986-м, защитил диссертацию и получил степень кандидата исторических наук в Институте этнографии АН СССР. В 1992 году стал доктором филологических наук, защитив работу в том же МГУ.

Работал профессором на кафедре социальной антропологии в Российском государственном социальном университете. Борис Соколов — член Русского ПЕН-центра и АИРО-ХХІ, колумнист газеты «Еврейское слово» и постоянный автор сайта «Грани.ру», автор около 100 статей и 60 книг по русской литературе и истории СССР. Его работы представлены не только на русском языке, они также переведены на английский, японский, польский, эстонский и латышский. Долгое время являлся членом Вольного исторического общества Борис Соколов.

соколов борис вадимович

Книги литературоведа

Творчество российского литературного критика охватывает множество работ, среди которых: книги «Тайны русских писателей», «Расшифрованный Булгаков: тайны «Мастера и Маргариты», «Вторая мировая: версии и факты», «100 великих войн», «Оккупация: правда и мифы», «Тайны финской войны», «100 великих политиков», «Великий Ганди. Праведник власти», «Вольф Мессинг», «Тайны Второй мировой», «Моя книга о Владимире Сорокине», энциклопедии «Гоголь» и «Булгаков» и другие.

Описывал Борис Соколов и биографии великих личностей: Сергея Есенина, Иосифа Сталина, Адольфа Гитлера, Петра Врангеля, Уинстона Черчилля, Лаврентия Берии, Федора Достоевского, Бориса Пастернака, Георгия Жукова, Надежды Крупской, Константина Рокоссовского, Генриха Гиммлера, Михаила Тухачевского, Инессы Арманд, Семена Буденного, прорицательницы Ванги и др. Многие из работ автора дают совершенно непредсказуемые ответы на вопросы, касающиеся биографических данных его героев.

«Проиграл ли Саакашвили?»: мнение Б. Соколова

В 2008 году после публикации статьи «Проиграл ли Саакашвили» он завершил свое сотрудничество с РГСУ. Соколов в своей публикации утверждал, что Россия в любом случае нашла бы повод для военной операции против Грузии. Правительство Российской Федерации разыграло бы другой сценарий и за сутки захватило бы Тбилиси, даже если бы грузинского удара по Цхинвалу не было.

борис соколов книги

Автор статьи в своей публикации назвал действия Саакашвили не только «рациональными, но и единственно правильными для спасения его земли». Соколов считает, что Михаил Саакашвили решил начать войну в первый день Олимпиады, где присутствовал премьер-министр России (президент же в это время был на отдыхе на Волге), чтобы тем самым упредить потенциального противника. Российским войскам пришлось в течение нескольких дней отбивать Цхинвал, вместо того чтобы сразу вторгнуться на территорию Грузии. Борис Соколов уверяет, что план этот был разработан заранее, и несомненным победителем в этом конфликте он считает Грузию, так как «у нее теперь есть шансы для вступления в НАТО как никогда». А вот Россия, по словам автора, проиграла.

После выхода публикации Соколова попросили написать заявление на увольнение по собственному желанию. По его утверждению, это произошло после звонка в ректорат из Администрации президента. С сайта газеты статья была незамедлительно удалена.

Обвинение историка в некорректности

Борис Соколов выступал экспертом фильма The Soviet Story, который вызвал многочисленные споры и обвинения в фальсификациях и манипуляциях. В 2010 году подписал обращение оппозиции о том, что Путин должен уйти. В 2015 году комментировал присоединение Крыма к РФ так: «Россия взяла территорию, которая ей, по сути, не нужна. Территорию, которая не несет никакой ценности для страны — ни культурной, ни экономической, ни военно-стратегической». Из-за таких откровенных высказываний в мае 2016 года его обвинили в некорректном цитировании чужих работ, неподобающем обращении с источниками и исключили из Вольного исторического общества.

борис соколов историк

Неточности в данных: случайность или фальсификация?

Некоторые литераторы утверждают, что в работах Соколова много ошибок и неточностей. Многие публицисты, социологи и историки данные о потерях РККА в годы ВОВ, что приводит Соколов в своих публикациях, считают недостоверными. В книге «Цена Победы» Соколов ведет подсчет погибших воинов СССР и нацистской Германии. Однако методика, по которой он это делает, достаточно неточная и, как было доказано позже другими исследователями, значительно искажает реальные цифры. В частности, когда Соколов подсчитывал потери российских солдат.

Академик РАН Осипов Геннадий говорит, что Борис Соколов — историк, поэтому он должен оперировать только проверенными фактами, а он занимается непонятно чем. Все его подсчеты он назвал абсурдными, а его самого - «неутомимым профессиональным фальсификатором». Тем не менее творчество Соколова достойно внимания. В его книгах читатель найдет много интересного и нового, откроет для себя исторические хроники с другой стороны, разгадает многие загадки великих произведений мировой литературы.

биография борис соколов

Вместо заключения

В любом случае, читатель, будете вы знакомиться с творчеством Бориса Соколова или кого-то другого, делайте выводы не на основании чужих мнений и стереотипов, а на базе собственного анализа и опыта.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
1
ДИАГНОЗ У СОКОЛОВА ШИЗОФРЕНИЯ
Копировать ссылку
0
К РУСОФОБАМ НЕТ ВОПРОСОВ
Копировать ссылку
0
Всё надо пересмотреть в свете новых данных. Наука не стоит на месте. Надо всё пересмотреть и многое исправить.
Картинка
Копировать ссылку
0
Борису я предложил бы важнейший проект...как к нему подобраться??? Где он? Ум есть знания есть...ему необх найти ПРАВИЛЬНОЕ дело путь ну, направление вектор...вроде всё есть у него. Не должно быть в словах учёного НИ ОДНОГО слова Вранья..сплетен...ошибок!?? Ни одного. ЭйнШтейн...ему веры нет..уличали много раз.
Копировать ссылку
0
У каждого Есть чему поучиться!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.