Вакуумный клапан для канализации: фото, принцип работы. Установка вакуумных клапанов

При сооружении канализационной инфраструктуры должны быть предусмотрены и вентиляционные каналы отвода зловонных паров. Далеко не во всех случаях, особенно частные домовладельцы, задумываются над таким дополнением, но для поддержания санитарно-гигиенических нормативов оно обязательно. Ситуация усугубляется и тем, что эксплуатация сточного отвода может происходить в штатном режиме даже без интеграции специальных устройств вентиляции. Однако повышение концентрации разреженного воздуха в канализации рано или поздно обернется аварией. Предотвратить неприятные последствия поможет вакуумный клапан, фото которого представлено ниже. Данное приспособление выводит лишние пары, а вместе с ними и запахи.

вакуумный клапан

В каких случаях следует использовать клапан?

Для начала важно отметить, что сотрудники коммунальных служб не имеют права навязывать монтаж канализационных клапанов. Разве что в многоквартирных домах проблема вентиляции решается обслуживающей компанией. С необходимостью установки именно вакуумных клапанов обычно сталкиваются владельцы частных домов. Так, если в загородном коттедже изначально не был предусмотрен гидрозатвор с выводом стояка через чердак наружу, то придется выполнять дооснащение системы. При этом не всегда даже в частных домах вакуумный клапан для канализации решает проблему отвода скопившихся газов. Например, если в разных помещениях используется два унитаза, то при одновременном сливе устройство может не сработать. Альтернативных вариантов данной системе почти нет, однако правильно рассчитанная штатная вентиляция может и вовсе избавить от потребности в таком дополнении.

вакуумный клапан для канализации

Устройство компонента

В сущности, это типовая фасонная деталь, которая соединяется с трубопроводом посредством уплотнителя. Основу элемента составляет пластиковый корпус, в котором предусмотрено боковое отверстие. То есть следует подбирать вакуумный клапан для канализации с конкретными параметрами. Что касается внутренней начинки, то ее представляет шток, который в моменты активации открывает то самое отверстие с клапаном. Действие штока регулируется резиновой накладкой-ограничителем. Также в некоторых моделях предусматривается защита в виде крышки, прикрывающей узел штока.

В зависимости от модификации устройство может дополняться и другими функциональными приспособлениями. В частности, современный вакуумный клапан может иметь резиновую мембрану, заменяющую шток. С точки зрения эффективности работы это решение себя полностью оправдывает, но многие пользователи жалуются на недолговечность резиновых частей как таковых.

установка вакуумных клапанов

Принцип работы

Действие устройства схоже с работой большинства других клапанных механизмов – соответственно, у него есть два функциональных положения. В нормальном состоянии клапан закрыт, что обеспечивает герметичность канализационной системы и не позволяет запахам проникать в помещения. Но главная задача заключается не в этом. Возможность вывода газов для нормализации давления – та функция, для выполнения которой и устанавливается вакуумный клапан. Принцип работы аэратора основан на взаимодействии чувствительного затвора, который реагирует на концентрацию воды, и газов внутри канализации. Иными словами, при использовании того же унитаза активизируется и клапан, впуская дополнительные объемы воздуха.

Как монтировать вакуумный клапан?

Само по себе устройство довольно компактное, и на этапе начальной прокладки канализационной системы его монтаж не доставит особых трудностей. Непосредственно установку можно выполнять тремя способами. Наиболее надежный и распространенный предусматривает использование резьбового соединения. Для этого необходимо сформировать резьбу, обработать ее силиконовым герметиком и произвести подключение. В качестве альтернативы рекомендуется и установка вакуумных клапанов через раструб. В данном случае необходимо подготовить резиновую манжетку, также обработанную герметизирующими составами, после чего плотно насадить приспособление на окончание трубы. Третий способ предполагает внедрение в конструкцию переходника, окончания которого оптимально подходят для подключения и к клапану, и к системе канализации.

вакуумный клапан фото

Плюсы и минусы вакуумного клапана

Как и любой дополнительный компонент в инженерной системе дома, канализационный клапан дает не только плюсы, но и минусы. К преимуществам можно отнести его основную функцию стабилизации давления внутри трубопровода. Если же оценивать этот элемент как альтернативу традиционным вентиляционным устройствам канализации, то специалисты в первую очередь указывают на отсутствие потребности в организации сложных выводов труб через крышу. Теперь стоит выделить недостатки, которыми отличается вакуумный клапан, интегрированный в канализационную систему. Во-первых, устройство может выдерживать лишь небольшие нагрузки давления, поэтому его целесообразно применять только в небольших домах. Во-вторых, даже модели, оснащенные штоком, не отличаются долговечностью. Грубо говоря, это сантехнический расходник, который придется со временем заменять.

вакуумный клапан принцип работы

Заключение

Найти на рынке подходящую модель вакуумного клапана сегодня не составит труда. Так, качественные импортные предложения от компаний Ostendorf и Sanit оцениваются в 1000-1500 руб. Если же речь идет о небольших нагрузках в упрощенной системе канализации, то можно приобрести российский вакуумный клапан от производителей «Политэк» или «Политрон». Это бюджетная продукция, доступная за 200-300 руб. При условии выполнения надлежащего монтажа даже недорогой клапан будет эффективно выполнять свою функцию, предотвращая прохождение неприятного запаха из канализации. Дорогие модели, в свою очередь, могут полностью заменить канализационную вентиляцию, а также справиться с задачами аэрации. Впрочем, общее качество функционирования водоотвода определяется и характеристиками основного трубопровода, а также его связкой с домашней сантехникой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.