Стол № 9, диета при сахарном диабете: меню на неделю

Лечение сахарного диабета заключается не только в лекарственной терапии. Правильно составленная диета играет также значительную роль. Существует специальная диета 9 для диабетиков. Она направлена на стабилизацию уровня сахара в крови пациента, получение им всех необходимых витаминов, минералов, а также микроэлементов.

Принципы диеты

Особенности диеты

Диета 9 полностью исключает продукты питания, в которых завышен гликемический индекс. В первую очередь это относится к легкоусвояемым углеводам.

Пациентам с диагнозом «сахарный диабет» необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Употребление пищи должно иметь регулярный характер. Количество приемов пищи варьируется от пяти до шести раз в сутки. Одна порция не должна превышать объемов ладони больного.
  2. Категорически исключить жареное, соленое, копченое и острое. Это же правило относится к спиртным напиткам.
  3. Сахар заменить сорбитом или ксилитом.
  4. Еда должна быть отварной, запеченной или тушеной.
  5. Овощи, зелень и фрукты можно употреблять в неограниченных количествах. Так организм будет насыщаться полезными веществами.
  6. В рационе должно быть достаточно белков. Так организм будет быстрее восполнять свои энергетические запасы. Употребление быстроусвояемых углеводов и жиров снижается.

Разрешенные и запрещенные продукты

Меню для диеты 9 следует составлять с учетом нижеприведенных рекомендаций. Пациент обязан знать «правильные» и «неправильные» продукты.

Разрешаются к употреблению:

  • хлеб из цельнозерновой муки, а также с содержанием отрубей;
  • различные крупы и диетические макаронные изделия из отрубной муки;
  • постное мясо и птица;
  • домашняя нежирная колбаса;
  • нежирные сорта рыбы;
  • овощи, фрукты, ягоды;
  • зелень;
  • куриные яйца (в сутки количество не должно превышать 1 штуки);
  • обезжиренные молочные продукты;
  • диабетические кондитерские изделия, в составе которых отсутствует сахар;
  • напитки без сахара, отвары трав.

Запрещаются к употреблению:

  • сдоба и кондитерские изделия, в состав которых включен сахар;
  • жирное мясо (в особенности утка и гусь);
  • молочные продукты с высокой жирностью, сладкие йогурты и ряженка;
  • мясной бульон;
  • соленая и копченая рыба, а также ее жирные сорта;
  • колбасные изделия;
  • приправы;
  • фрукты с большим содержанием сахара;
  • покупные соки и лимонады;
  • консервация;
  • некоторые крупы, например, рис и манка;
  • макароны, сделанные из мягких сортов;
  • алкоголь.

Примерное меню на неделю

Правильно составленная диета 9 при сахарном диабете – гарант хорошего самочувствия. Рациональное питание не только улучшит состояние здоровья, но и поднимет настроение. Стол на неделю диеты 9:

  1. Понедельник. На завтрак – каша из перловой крупы, отварное куриное яйцо, кофейный напиток и нашинкованная капуста. На второй завтрак – 200 мл кефира. На обед – суп-рассольник, пюре из картошки с отварной говяжьей печенью и свежевыжатый яблочный сок. На полдник – компот из плодов шиповника. Ужин разнообразить вареным филе нежирной рыбы с молочной подливой, капустной котлетой и чаем с добавлением молока.
  2. Вторник. На завтрак – гречка с добавлением сливочного масла, паштет, чай с заменителем сахара. На второй завтрак – 200 мл молока. На обед – легкий овощной суп, тушеная мякоть баранины с овощами. На полдник подойдет фруктовый пудинг или желе. На ужин – запеченное рыбное филе с капустой и чай.
  3. Среда. На завтрак можно приготовить молочный омлет или глазунью. На второй завтрак – зеленые яблоки (1-2 штуки). На обед – щи без мяса и отварной перец, фаршированный фаршем. На полдник – свежевыжатый сок. На ужин – запеченное куриное филе с овощным салатом.
  4. Четверг. На завтрак – икра из кабачков, вареное куриное яйцо и йогурт с нулевым процентом жирности. Через пару часов можно съесть какой-либо цитрусовый фрукт. На обед – суп из щавеля, тушеная фасоль с грибами и хлеб из цельного зерна. На полдник – творожно-морковная запеканка. На ужин – гречка с подливой из курицы, овощной салат.
  5. Пятница. На завтрак – пшенная каша и какао-напиток. На второй завтрак – питьевой нежирный йогурт. На обед – овощной борщ со сметаной, мясные котлеты на пару, отрубной хлеб. На полдник – овощной салат. На ужин – капустная запеканка с фаршем из куриного филе.
  6. Суббота. На завтрак – творог с нулевым процентом жирности, питьевой йогурт. На второй завтрак – куриное яйцо всмятку. На обед – суп гороховый, отварная куриная грудка. На полдник – компот из плодов шиповника. На ужин – вареные креветки и фасоль.
  7. Воскресенье. На завтрак – яблоко с отрубями. На второй завтрак – любые ягоды. На обед – овощное рагу с нежирной свининой. На полдник – салат из сельдерея и зеленых яблок. На ужин – овощное рагу с запеченной говядиной.

Эта примерная диета 9 стола, которой должен придерживаться каждый диабетик. В комплексе с лечебными мероприятиями можно достичь хорошего результата. Болезнь станет реже напоминать о себе, поднимется настроение и улучшится качество жизни, благодаря столу 9 диеты. Меню на неделю имеет рекомендательный характер. Обо всех его тонкостях расскажет лечащий врач.

Рецепты

Для диеты 9 при диабете существует огромное количество разнообразных рецептов. Зная их, человек с подобной болезнью сможет употреблять не только полезную, но и вкусную пищу. Перечисленные блюда отлично подойдут для любой диеты.

Котлеты из мяса в духовке

Запеченные мясные котлеты

Потребуются следующие ингредиенты:

  • постное мясо – 200-300 г;
  • подсушенный батон – 20 г;
  • обезжиренное молоко – 1/3 стакана;
  • масло сливочное – чайная ложка.

Чтобы приготовить котлеты для диеты 9, необходимо тщательно промыть кусок мяса и прокрутить его в мясорубке. Добавить предварительно размоченную в молоке мякоть батона, немного посолить и хорошенько размешать, чтобы консистенция получилась однородной. Из полученной массы сформировать котлеты и разложить на смазанный противень. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Температура не должна превышать 180 градусов.

Диетическая солянка из капусты и яблок

Капуста с яблоками

Многие думают, что невозможно разнообразить свой стол при диабете. Меню 9 диеты твердит об обратном. Из разрешенных продуктов получится огромное количество блюд. Прием пищи доставит одно удовольствие. Для приготовления этой солянки потребуются:

  • зеленое яблоко;
  • белокочанная капуста – 200 г;
  • масло сливочное – чайная ложка;
  • столовая ложка муки.

Очень мелко нарезать капусту, а яблоки нашинковать тонкими дольками. В разогретую сковороду отправляем масло и подготовленные ингредиенты. Все заливается водой и тушится около 15-20 минут. Чтобы не допустить пригорания, солянку необходимо периодически помешивать.

Камбала с овощами

Вареная рыба

Это изумительное блюдо отлично подойдет для 9 стола диеты при диабете. Потребуются:

  • рыба камбала – полкило;
  • средняя морковь – 2 штуки;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • зелень петрушки;
  • мякоть томатов или паста – 30 г;
  • рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. ложки;
  • лист лаврушки;
  • несколько горошин черного перца;
  • соль по вкусу.

Лук нарезается мелким кубиком и обжаривается до золотистого цвета. Туда же отправляются мякоть помидора или томатная паста, натертая морковь, петрушка, а также специи.

Рыба режется на две половины и добавляется к овощам. Все это заливается водой и тушится до готовности.

Суп из овощей с добавлением фрикаделек

Суп с фрикадельками

Для приготовления такого супа потребуется:

  • фарш из куриного филе – 200-300 г;
  • картофель – 3 штуки;
  • средняя морковь;
  • маленькая луковица;
  • куриное яйцо;
  • любая зелень;
  • соль.

Фарш смешать с яйцом, зеленью и репчатым луком. Сформировать маленькие круглые котлетки. Отправить в кипящую воду и проварить около 20 минут. После добавить нарезанный картофель, пережаренные овощи и соль. Как только картошка станет мягкой, суп готов.

Тушеная говядина с молоком

Тушеная говядина

Диета 9 включает в себя и такое блюдо, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • говяжья вырезка – полкило;
  • обезжиренное молоко – 0,5 л;
  • любая зелень;
  • немного соли и перца;
  • оливковое масло – 30 мл.

Говядина нарезается небольшими кубиками и заправляется солью и перцем. Подготовленные куски слегка обжариваются и заливаются молоком. Добавить к смеси зелень. Тушить примерно полчаса.

Диетическое овощное рагу

Для приготовления этого блюда пригодятся:

  • сладкий болгарский перец – 2-3 штуки;
  • баклажаны – 2-3 штуки;
  • кабачки – 2-3 штуки;
  • томаты – 5-6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень;
  • оливковое масло.

Убрать кожуру с томатов и хорошо измельчить при помощи блендера. Туда же отправить зелень и чеснок.

В разогретой и смазанной маслом сковороде обжарить остальные овощи, предварительно нарезанные мелким кубиком. Через 20 минут добавить смесь из блендера и продолжать тушить еще минут десять.

Фруктово-овощной пудинг

Диетический пуддинг

Пудинг заменит сладкие кондитерские изделия и разнообразит рацион диабетиков. Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

  • зеленое яблоко;
  • кабачок;
  • обезжиренное молоко – 1/3 стакана;
  • мука – 60 г;
  • куриное яйцо;
  • сливочное масло – 15 мл;
  • обезжиренная сметана – 2 ст. ложки.

Яблоко с кабачком натираются на средней терке. В полученную смесь добавляется мука, молоко, масло и яйцо. Все вымешивается до однородности. Полученная масса выкладывается в небольшие формочки и отправляется в духовку. Выдержать около 20 минут при 180 градусах. Пудинг подается со сметаной.

Тыквенная запеканка с творогом

Для приготовления такого десерта необходимо взять следующие ингредиенты:

  • тыква;
  • обезжиренный творог;
  • нежирные сливки;
  • куриное яйцо;
  • ксилит;
  • немного ванилина.

Тыква режется на мелкие кубики. Остальные ингредиенты отправляются в блендер. После этого соединяются с нарезанной тыквой. Далее масса выкладывается в форму и отправляется в духовку на полчаса.

Вкусная овсянка

Любой захочет отведать эту вкусную и полезную кашу, для приготовления которой потребуются следующие ингредиенты:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • небольшое зеленое яблоко;
  • несладкий изюм – горсть;
  • кукурузные хлопья – полстакана;
  • обезжиренное молоко – полстакана;
  • ягоды малины или черной смородины.

Два вида хлопьев заливаются молоком и отправляются в холодильник на один час, а лучше на всю ночь. При отсутствии времени можно использовать подогретое молоко, тогда процесс разбухания ускорится. В полученную смесь добавить нарезанные яблочные дольки, изюм и ягоды.

Итоги диеты при диабете

Применение подобной диеты благоприятно сказывается на состоянии пациента. Стабилизируется сахар, улучшается самочувствие, уходит лишний вес. Этому способствуют «правильные» углеводы.

Диабетикам, которые страдают лишним весом, прописывают подобную диету навсегда. Любое послабление будет сказываться на здоровье.

Стол №9 подойдет как для диабета как первого, так и второго типа. Организму будет хватать витаминов и минералов, а широкий ассортимент разрешенных продуктов разнообразит повседневное меню.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.