Омывание плода: чего стоит бояться?

Примерно треть всех беременных женщин в период вынашивания ребенка сталкивались с таким понятием как «омывание плода». Важно уточнить, что это не медицинский термин, но многие будущие мамочки именно так называют кровянистые выделения из влагалища, по внешнему виду напоминающие обычную менструацию. Но все же не стоит путать оба эти явления, поскольку они заметно отличаются обильностью и продолжительностью.

Однако некоторые дамы, особенно в первом триместре, уверены, что менструация все-таки прошла и до следующего месяца ничего и не подозревают о формировании в утробе новой жизни. Иногда мажущие выделения повторяются и на более поздних сроках беременности, но опять-таки подобное явление не пугает активных женщин, а также тех, у кого менструации отличаются скудностью и непродолжительностью.

Возникает вопрос, опасно ли омывание плода? Получить на него однозначный ответ весьма затруднительно, поскольку в своих комментариях не единогласны даже специалисты. Ситуация двоякая, поскольку в большинстве клинических картин женщины с подобными жалобами рожают без патологий здоровых и крепких детей. Однако все-таки необходимо определить причину данного процесса.

Омывание плода, также именуемое имплантационным кровотечением, обуславливается формированием новых кровеносных сосудов, обильно разрастающихся вокруг внедрившегося в стенку матки зародыша. Новоиспеченные сосуды достаточно хрупкие и ломкие, поэтому легко травмируются, что и провоцирует легкие и непродолжительные кровоизлияния.

Второй причиной подобного явления считается отслойка плаценты либо плодного яйца. Страшно то, что многие женщины принимают такие кровотечения за омывание плода и не обращают на них особого внимания, что может повлечь за собой ряд патологических процессов и даже срыв беременности. В таких случаях существенно возрастает угроза выкидыша, а также возможность аномального развития плода.

Теперь понятно, почему возникает омывание плода, симптомы которого порой приносят женщине массу неудобств и дискомфорта, но, по мнению специалистов, в большинстве случаев не вредят здоровью матери и ребенка. Беременные дамы также поддерживают данную позицию, но при этом бдительно относятся к любым аномалиям в этот период.

Однако есть и другая сторона медали, согласно которой омывание плода составляет угрозу безопасному протеканию беременности. И вот почему: кровотечения такого рода могут навредить эмбриону из-за неосторожности и незнания женщины о беременности. Порой занятые дамы и не подозревают о существовании беременности, приравнивая омывание плода к ежемесячной менструации, в результате чего она может неосознанно подвергнуть риску жизнь и здоровье своего еще народившегося ребенка. Среди факторов риска можно выделить курение, злоупотребление спиртным, употребление сильных антибиотиков на ранних сроках, опасная трудовая деятельность и неправильный образ жизни.

Может запутать и то, что такие кровотечения чаще всего появляются в дни, когда при отсутствии беременности, у женщины должна была наступить очередная менструация. Необходимо бдительно относиться к такому явлению, как омывание плода, признаки которого должны встревожить каждую женщину. Именно поэтому следует всегда быть предельно внимательными к менструальным циклам и регулярно выполнять тесты на беременность при планировании таковой.

Так или иначе, важно понимать, что любые кровянистые выделения неизвестного происхождения у беременной женщины являются тревожным сигналом для немедленного обращения к опытному специалисту, который, в свою очередь, сможет предотвратить крайне нежелательные последствия и существенно снизит риск выкидыша.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.