Пупочная грыжа у новорожденных – это достаточно распространенный в педиатрии диагноз, который встречается у 20% младенцев. Заболевание, действительно, неприятное, однако при грамотном врачебном подходе и усиленной бдительности родителей не угрожает жизни ребенка и в дальнейшем продуктивно устраняется.
Итак, в чем причина формирования данного патологического процесса, и каково его «поведение» в еще неокрепшем детском организме? Прежде всего, следует обратить внимание, что данному заболеванию чаще подвержены недоношенные дети, поскольку им значительно сложнее переносить различные нагрузки.
Пупочная грыжа у новорожденных имеет массу причин, однако основной акцент необходимо сделать на слабости брюшных мышц и увеличенном расстоянии между прямыми мышцами в районе живота. Конечно, когда младенец постоянно плачет, стремительно возрастает внутрибрюшное давление, также провоцирующее данную аномалию.
Среди патогенных причин выделяют скопление газов в кишечнике, а также неправильную перевязку пуповины непосредственно после появления младенца на свет. Кроме того, предшествовать данному заболеванию может и наследственный фактор, а также ряд патологий, обусловленных понижением тонуса мышц.
Симптомы пупочной грыжи очевидны и требуют немедленной консультации педиатра. Изначально родители наблюдают выпячивание пупочного кольца, которое особенно визуализируется, когда ребенок плачет, кричит либо «тужится», пытаясь сходить в туалет. Кстати, плач и повышенное беспокойство младенца также являются признаками характерного заболевания.
Пупочная грыжа у новорожденных порой увеличивается до таких размеров, что через ее тонкую пленку возможно отчетливо различить сальник, желудок, печень или кишечник, а при надавливании ее легко можно вдавить обратно в полость живота. При подозрении на данное заболевание необходимо в срочном порядке обратиться к врачу и выяснить пути решения сложившейся проблемы.
Пупочная грыжа у ребенка зачастую поддается консервативному лечению, не требуя хирургических манипуляций. К пятилетнему возрасту она обычно исчезает, но лишь при том условии, что в свое время продуктивно лечилась.
Итак, способов лечения данной патологии несколько, все зависит от сложности клинической картины, рассмотрим их немного подробнее.
Массаж и лечебная физкультура. Здесь речь идет вовсе не о любительских домашних процедурах. Скорее, необходима помощь и участие детского массажиста. Почему? Все просто: пупочная грыжа у новорожденных нуждается в предварительной вправке и фиксации специальным пластырем непосредственно перед выполнением лечебных упражнений.
Выкладывание малыша на живот. Именно такое положение является самым благоприятным, поскольку так ребенок может полностью избавиться от газиков. Также наблюдается снижение внутрибрюшного давления, создается препятствие выпячиванию грыжи.
Наложение бандажа либо специального пластыря. Данная процедура уместна исключительно после того, как знающий врач вправит пупочную грыжу. После этого он возвращает кожу пупка в складку и закрепляет пластырем, который через десять дней легко убирается.
Несмотря на то, что пупочная грыжа у новорожденных защемляется крайне редко, знать симптомы характерного защемления должен каждый родитель, столкнувшийся с проблемой грыжи. Важно помнить, что защемление требует немедленных хирургических манипуляций и представляет угрозу жизни малыша.
Только бдительный контроль родителей за своими детьми и своевременное лечение указанного заболевания могут обеспечить окончательное выздоровление и дальнейшее здоровье малышей.