Спазм в животе – частое явление, которое может возникнуть в любом возрасте как у мужчин, так и у женщин. Как правило, это является признаком развивающегося патологического процесса, при котором может потребоваться срочное врачебное вмешательство.
Существует большое количество патологических и физиологических факторов, которые могут спровоцировать возникновение болевых ощущений в животе. Помимо спазмов, могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея либо запор, повышение температуры. На основании этих симптомов, клинического осмотра и лабораторных анализов ставится диагноз, от которого зависит последующее лечение.
Наиболее распространенные причины спазма
Как было сказано, выделяется ряд процессов и состояний, способных вызвать спазмы в животе. Причины могут быть общими для всех либо характерными для женщин, мужчин, детей, людей преклонного возраста.
К причинам спазма, общим для любого пола и возраста, относятся:
- воспалительный процесс в аппендиксе;
- непроходимость кишечника;
- хронические запоры;
- воспаления печени и желчного пузыря;
- закупорка желчных протоков;
- синдром раздраженного кишечника;
- дисбактериоз;
- почечные колики;
- расстройства желудка;
- хроническая форма панкреатита;
- спаечные процессы;
- болезни органов мочевыделительной системы;
- нарушения липидного обмена;
- ущемление грыжи;
- сахарный диабет;
- острое отравление;
- холецистит в острой или хронической форме;
- язва двенадцатиперстной кишки или желудка.
У женщин существует ряд специфических причин, вызывающих спазмы внизу живота:
- менструация и предменструальный синдром;
- образование спаек в придатках;
- патологии органов репродуктивной системы;
- сбои гормонального фона.
Некоторые факторы могут вызвать боли и спазмы внизу живота у женщин только во время беременности:
- рост плода, вызывающий увеличение матки и смещение внутренних органов;
- растяжение вен, связок или мышц живота и матки;
- внематочная беременность;
- «ложные схватки» на поздних сроках беременности;
- патологии шейки матки;
- отслоение плаценты;
- преждевременные роды;
- выкидыш.
Некоторые из этих процессов носят естественный характер и не являются поводом для беспокойства, другие же требуют незамедлительного обращения к гинекологу.
У мужского пола специфической причиной данного неприятного симптома может стать воспалительный процесс в предстательной железе.
Спазмы в животе и боли нередко возникают у детей, особенно в младенчестве. До года происходит становление органов пищеварительной системы, поэтому болезненность животика у малыша не несет никакой угрозы. В то же время существуют ситуации, при которых спазм говорит о наличии заболевания, например, при недостаточной выработке лактазы и как следствие неполной усвояемости грудного молока, дисбактериозе, пилоростенозе.
Спазмы в животе у ребенка не должны остаться без внимания.
Дети старшей возрастной группы могут страдать от болей, вызванных:
- панкреатитом;
- аппендицитом;
- глистной инвазией;
- вегето-сосудистой дистонией;
- гастритом;
- высокими физическими нагрузками;
- пищевой аллергией;
- ротавирусной инфекцией;
- инфекцией мочевыводящих путей;
- нервным перенапряжением.
У людей преклонного возраста это может быть вызвано возрастными изменениями органов пищеварительной, репродуктивной и мочевыводящей систем.
Причины спазмов в животе могут быть иными.
Редкие причины
При появлении болевых ощущений в животе их источник ищут чаще всего среди заболеваний системы пищеварения и других органов брюшной полости. Однако в редких случаях причиной спазмов внизу живота могут стать и другие органы. Так, отраженную боль могут давать сердечные приступы, травмы паховой области и органов малого таза, пневмония, мочекаменная болезнь, блуждающая почка и даже кожные заболевания (например, опоясывающий лишай).
Виды спазмов
Спазмы в животе классифицируют на клонические и тонические. Первые характеризуются как чередование болезненных толчкообразных сокращений гладкой мускулатуры с ее расслаблением. Второй вид боли – это длительное напряжение мышц брюшной полости.
Пациенты часто жалуются врачу: «Внизу живота я чувствую спазм». Как это может проявляться?
Симптомы, сопровождающие спазм
Симптомы, дополняющие судороги брюшных мышц, индивидуальны и проявляются в разных сочетаниях, с разной интенсивностью. В первую очередь к этим симптомам относится выраженный болевой синдром постоянного или периодического характера. Боль при этом может быть тупой, ноющей либо резкой и острой, разной степени интенсивности.
Также спазмы мышц могут сопровождаться такими симптомами, как:
- тошнота и рвотные позывы;
- рвота с примесью крови;
- одышка;
- выделения из влагалища у женщин;
- отраженные боли в области промежности, груди, реже шеи и плеча;
- каловые массы с примесью крови либо неестественно темного цвета;
- диарея;
- повышенное потоотделение;
- проблемы с мочеиспусканием.
Повод для обращения к врачу
Существуют состояния, сопровождающиеся болью и спазмами внизу живота у женщин и мужчин, при которых необходимо срочное обращение за квалифицированной медицинской помощью, лучше всего вызов бригады скорой помощи. К ним относятся:
- выраженный, нестерпимый болевой синдром;
- непрекращающиеся боли в течение получаса и более;
- кровотечение из влагалища, особенно у беременных;
- приступы боли в мошонке у мужчин;
- затрудненное дыхание;
- рвота, особенно с примесью крови;
- кровавый понос;
- черный цвет каловых масс;
- озноб, лихорадка, сильное потоотделение;
- бледность кожи, десен;
- отраженная боль в области груди, шеи;
- задержка мочеиспускания более чем на 10 часов;
- потеря сознания;
- нарушения дефекации и сильное вздутие кишечника.
Ожидая врача
После вызова «скорой» рекомендуется лечь в постель и совершать как можно меньше движений. Ни в коем случае нельзя прогревать или растирать больное место – это может усилить и даже разорвать возможный внутренний абсцесс. Также не следует принимать болеутоляющие препараты, которые смажут общую картину сильных спазмов в животе.
Диагностика заболевания
Даже один из указанных выше признаков требует вмешательства специалиста. Поскольку симптомы могут быть вызваны заболеваниями различных органов, может потребоваться консультация нескольких врачей: терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, невропатолога, гинеколога, проктолога, уролога, травматолога. Для точного установления причины болей требуется комплексный подход, основанный на изучении анамнеза, физикальном осмотре и результатах лабораторных исследований.
При осмотре внимательно изучается реакция пациента на внешнее воздействие при пальпации живота. Также врач уточняет время возникновения симптоматики, ее интенсивность и периодичность.
Среди лабораторных исследований наиболее важными и информативными являются:
- общий анализ крови, который укажет на инфекцию или нарушения свертываемости крови;
- биохимический анализ крови, отражающий деятельность сердца, ферментов печени и поджелудочной железы;
- общий анализ мочи, который позволит обнаружить инфекцию мочеполовых путей или мочекаменную болезнь;
- исследование каловых масс на наличие яиц гельминтов.
Для более детальной диагностики может потребоваться эндоскопия органов желудочно-кишечного тракта, ультразвуковое исследование брюшной полости, рентгенография с контрастом или без него, электрокардиография. Это лишь самые частые инструментальные обследования, к которым прибегают для постановки диагноза, для каждого пациента список анализов и манипуляций будет индивидуальным.
Лечение
Назначенный курс терапии будет зависеть от поставленного диагноза. В общем виде лечение подразумевает прием болеутоляющих средств для облегчения болевого синдрома, внутривенное введение лекарственных средств (в том числе для восстановления баланса жидкости после рвоты и диареи), прием антибактериальных и противорвотных препаратов, соблюдение лечебной диеты, иногда применение средств народной медицины.
В некоторых случаях консервативного лечения недостаточно, и может потребоваться хирургическое вмешательство. В этом случае потребуется строгое соблюдение послеоперационного режима, включая щадящее питание, для снижения риска развития осложнений и рецидивов спазмов в животе у женщин и мужчин.
Питание после болезни
Диету, как правило, назначает лечащий врач, однако следует соблюдать общие рекомендации, направленные на восстановление работы ЖКТ. Рекомендуется отказ от жирной, жареной, соленой, пряной пищи, кондитерских изделий, сладостей, майонеза и других промышленных соусов, фастфуда, алкоголя, кофе, черного чая, газированных напитков. Придерживаться такого питания необходимо на протяжении хотя бы трех месяцев. В этот период разрешены к употреблению термически обработанные овощи и фрукты, мясо птицы, нежирные сорта рыбы, постная говядина и телятина, диетические супы, кисломолочные продукты низкой жирности, омлеты и отварные яйца, кисели и компоты без сахара.
Как избежать данной неприятной проблемы?
Предотвратить развитие недуга всегда проще и безопаснее, чем лечить его. Спазмы в животе – не исключение. Для профилактики этой проблемы нужно соблюдать некоторые простые правила:
- правильно и разнообразно питаться;
- соблюдать режим сна и отдыха;
- по возможности избегать психического и физического переутомления;
- вести активный образ жизни и чаще бывать на свежем воздухе;
- ограничить употребление алкогольных напитков;
- принимать лекарственные препараты только по назначению врача;
- пить достаточное количество чистой воды;
- дважды в год проходить полное медицинское обследование.
Выполнение этих несложных рекомендаций поможет полностью избавиться не только от спазмов в животе, но и от заболевания, их вызвавшего, а также не допустить повторного развития болезни.