Свежий и более шустрый планшет Lenovo IdeaTab A3000-H стал заменой не совсем удачной модели прошлого поколения А1000. Гаджет выглядит весьма привлекательно благодаря своим характеристикам и, естественно, ценовому сегменту.
Итак, герой сегодняшнего обзора – планшет Lenovo IdeaTab A3000. Характеристики, дизайн, управление, достоинства и недостатки девайса будут подробно рассмотрены в статье. В расчёт будут взяты мнения специалистов наряду с отзывами рядовых владельцев гаджета.
Дизайн
Своим внешним видом планшет очень напоминает предшественника А1000, но новая модель немного отличается от старой серии, причём в лучшую сторону.
Дизайн девайса имеет приятные очертания, но никак не претендующие на уникальность или хоть на какое-то отличие от аналогичных планшетов других брендов. Задняя панель имеет шероховатую текстуру, поэтому из рук гаджет выскальзывать не должен.
Крышка у IdeaTab Lenovo A3000 съёмная, а под ней мы увидим слот карты памяти типа микро-СД, два места под "симки" и аккумуляторную батарею. На первый взгляд вроде как всё хорошо, но вот только аккумулятор закреплён потайными болтами и опечатан гарантийной пломбой. Такой ход вызвал бурю эмоций в отзывах владельцев планшета, которые сразу привыкли менять батареи малой ёмкости на более мощные. А в нашем случае, сделать что-либо без потери гарантии нельзя.
Что касается габаритов IdeaTab Lenovo A3000, то они стандартизированы для 7-дюймового форм-фактора - 194х120х11 мм при весе в 340 грамм.
Комплектация планшета крайне скудна даже для этого сегмента. Всё, что мы увидим в коробке – это сам девайс, зарядное устройство (очень удобное) и краткое руководство по эксплуатации. Никаких чехлов, гарнитуры, переходников и прочего здесь, увы, нет. Гарантийный срок обслуживания также имеет привычную датировку – 12 месяцев.
Интерфейсы
Планшет Lenovo IdeaTab A3000 имеет на своём борту 16 Гб встроенной памяти, из которой пользователю предоставлено порядка 13 Гб, остальное зарезервировано под системные файлы и другие нужды гаджета. Благо что расширить объём можно с помощью «всеядного» порта микро-СД, поэтому проблем со свободным место быть не должно.
Для синхронизации с компьютером и зарядки аккумуляторной батареи используется стандартный порт микро-USB типа 2.0 (повстречать 3.0 можно только в бизнес-сегменте устройств). Но гаджет обладает уникальной для этого типа устройств особенностью – наличием двух встроенных адаптеров сотовой сети, причём оба легко поддерживают стандарт UMTS.
Тем не менее выход в интернет осуществляется только лишь с одной сим-карты, указанной пользователем, в то время как другая будет принимать звонки и отправлять СМС. Домашние умельцы смогли преодолеть этот барьер, написав специальный софт для Lenovo IdeaTab A3000-H (прошивка A3000/A421/kupyxa4444/&/STUDENT3500/v1.4/final), но устанавливать её, естественно, можно только на свой страх и риск.
Беспроводные протоколы
Гаджет отлично себя чувствует в сетях вай-фай на протоколах 802.11 b/g/n. Единственное, что стоит заметить, так это игнорирование 3G-сетей во время работы с WiFi. Также нелишним будет упомянуть о радиусе действия: качество приёма-передачи заметно падает, если удалиться больше чем на 10 метров от маршрутизатора. Отзывы пользователей полны негодования по этому поводу: вроде бы и связь хорошая, но стоит отойти в соседнюю комнату, как сигнал заметно ухудшается. Для передачи данных на небольшие расстояния можно воспользоваться беспроводным блютузом четвёртой версии.
Также у Lenovo IdeaTab A3000-H имеются GPS-протоколы, причём навигация проходит на удивление шустро. Точность показаний колебалась во вполне разумных пределах даже при неблагоприятных условиях (дождь и блочное помещение).
Управление
Штатные кнопки включения и контроля громкости у девайса работают как надо и нажимаются без каких-либо дополнительных усилий. Кроме стандартного порта типа микро-USB можно увидеть привычный аудиоразъём для использования гарнитуры или одних только наушников (3,5 мм). Качество звучания на выходе вполне приемлемо и серьёзных нареканий не вызывает.
IdeaTab Lenovo A3000 оснащён неплохим сенсорным экраном, который отлично справляется с базовыми задачами, но слегка «тупит» с расширенным функционалом. Как таковых проблем с чувствительностью нет – отклик практически моментальный, но вот гироскоп мог бы функционировать и побыстрее: горизонтальное и вертикальное ориентирование имеет уж слишком большую задержку (2-3 секунды), причём какие-либо настройки этого параметра отсутствуют.
Стандартные мультитач-жесты IdeaTab Lenovo A3000 понимает хорошо и поддерживает до пяти одновременных касаний. Некоторые владельцы в своих отзывах сетуют на устаревшие жесты, ставя в пример «Самсунги» и «Асусы», но «Леново» никак не хочет переходить на расширенное мультитач-управление.
Камера
Девайс оснащён фронтальной камерой на 0,3 Мп чуть выше дисплея, а также тыловой на 5 Мп. Делать снимки можно с обоих глазков, причём они друг от друга качеством практически не отличаются – только разрешением.
Сразу стоит отметить, что камеры – это не самая сильная сторона устройства. Даже при идеальном освещении подавляющее большинство фото получаются смазанными и засвеченными какой-то белой дымкой (искажённая выдержка), да и вообще все снимки выходят с дефектами. Чтобы получить хотя бы один более или менее нормальный кадр, нужно сделать как минимум три-четыре снимка. Отзывы владельцев, естественно, наполнены фразами негодования по этому поводу, но всё-таки нужно понимать, что у вас в руках планшет, причём бюджетный, а не фотокамера.
Дисплей
Нечасто на рынке мобильных гаджетов можно увидеть устройства с качественными экранами, поддерживающие IPS-технологии. Подавляющее большинство производителей в бюджетном сегменте используют матрицы типа TN, что значительно урезает стоимость устройства.
Lenovo IdeaTab A3000 (цена 6-7 тыс. рублей) как раз относится к тем девайсам, на которых жадность компании не сказалась. Планшет получил на вооружение довольно неплохую IPS-матрицу.
Тем не менее разработчик допустил грубый промах даже там, где его не должно было быть. Для семидюймовой диагонали разрешение в 1024 на 600 пикселей крайне невелико. Даже пятидюймовые смартфоны бюджетного сегмента пусть и в меньшинстве, но имеют развёрстку в 1920 на 1080 точек, а значит, им доступны все прелести FullHD-технологий. В своих отзывах владельцы не раз упоминали этот грубый недочёт «Леново» ставя в пример аналогичный гаджет «Нексус 7».
Подсветка экрана имеет очень даже неплохие показатели в 362,2 Кд/м2. Уровень контрастности можно сравнить с результатом большинства аналогов – 812 к 1. Вся информация на дисплее легко читается, причём не только в помещении, но при интенсивном солнечном свете. Углы обзора также радуют, а значит, можно полистать фото или посмотреть фильмы в компании друзей.
Производительность
За быстродействие гаджета отвечает четырёхъядерный процессор «Медиатек» серии МТ8389, работающий на 28-нанометровом техпроцессе. Каждое ядро имеет тактовую частоту в 1,2 ГГц, что весьма неплохо. За графическую составляющую отвечает видеочип PowerVR, – добавим сюда 1 Гб оперативной памяти и получим типичный планшет для своего сегмента.
Lenovo IdeaTab A3000 (прошивка заводская) на стендовых проверках показывал вполне приемлемые результаты производительности, и по всем бенчмаркам придерживался средних значений для подобного рода устройств. Единственное, что в значительной мере провоцирует провал в производительности – это флеш-карта девайса, которая работает явно медленнее всех конкурентов в этом ценовом сегменте.
В целом, с производительностью модели всё нормально. Обгоняет гаджет по некоторым характеристикам только «Нексус 7», который стоит ровно столько же, сколько и А3000.
Звук
Девайс оснащён очень даже неплохой акустической системой, а звучание вполне приемлемо в плане качества. Низких частот, естественно, практически не слышно, но вот высокие и средние звучат более или менее натурально.
Чем порадовала модель, так это громкостью. Даже если выставить уровень звука на половину от максимума, акустическая система с лёгкостью заглушит 100% громкость прочих аналогичных девайсов. Правда, увлекаться этим не стоит, потому как при 80% и выше звучание начинает превращаться в какофонию. Но такой уровень громкости явно избыточен, даже если вы используете планшет на улице.
Автономная работа
Без особой нагрузки (просмотр фото, чтение книг) гаджет проработает около 10 часов. Если пользоваться беспроводными протоколами и заходить в интернет, то батареи хватит примерно на 7 с небольшим часов. Максимальный расход энергии (видео, веб-серфинг, игры) посадит аккумулятор за 3-4 часа.
Показатель автономной работы устройства, в принципе, удовлетворителен и сравним с аналогичными гаджетами этого ценового сегмента, – ничего сверхъестественного и выдающегося, но и поработать можно спокойно, что называется, без шнурка.
Подводя итог
Всё-таки 6-7 тыс. рублей для планшета с такими характеристиками многовато. Конечно, у гаджета много плюсов и мало минусов, но если посмотреть на более привлекательные предложения с точки зрения цены, то можно увидеть практически идентичный Oysters T7D 3G, который стоит на треть меньше.
Даже если выбирать конкретно из этой ценовой категории, то тот же «Нексус» 7 смотрится куда более привлекательно со своим экраном на высоком разрешении и отличными показателями автономной работы.
Если бы модель стоила хотя бы на одну тысячу дешевле, то такие недочёты, как отсутствие FullHD и крайне скудная комплектность, можно было бы простить, но в данный момент девайс имеет слишком уж несбалансированное соотношение цены и качества.