Солерос: трава-целитель. Применение

Разнообразно и удивительно растительное царство нашей планеты. Одними из наиболее загадочных представителей флоры считают суккуленты. И это вполне оправдано, поскольку форма и свойства этих интереснейших экземпляров самые разные. Наша публикация посвящена солеросу европейскому – растению, необычному во всех отношениях.

солерос трава

Солерос – трава из семейства Амарантовые

Это однолетнее травянистое растение часто называют солянкой. И это неправильно. Несмотря на то что эти растения принадлежат к одному семейству, они все же являются полярно разными: кустарник солянка не имеет ничего общего с травой солерос. У этого суккулента побеги и ветви представляют собой цилиндрические сочленения – прямые, разветвленные и голые. Листья у растения неразвиты, а цветки собираются в колосовидные соцветия на коротеньких ножках. Пик цветения наступает в июле-августе. Созревающие к ноябрю плоды имеют овальную или яйцевидную форму.

Зеленый изначально, солерос со временем приобретает красно-пурпурную окраску сочленений. Распространено растение на среднеазиатских и европейских территориях России, в сибирских регионах, на Дальнем Востоке и Кавказе. Солерос – трава, комфортно чувствующая себя на самых, казалось бы, неприспособленных для успешного роста землях – сырых солончаках, морских побережьях и вокруг соленосных озер. Находят этот суккулент и в предгорьях. Он способен выживать в горах на высоте до 4-х метров над уровнем моря.

солерос трава применение для суставов

Состав растения

Обладающая завидной выносливостью трава солерос издавна применяется в народной медицине. В ее составе обнаружены алкалоиды, флавоноиды, антоцианы, дубильные и многие другие ценные вещества и соединения, придающие растению известные во многих странах мира высокие полезные свойства. В качестве лекарственного сырья используют побеги и цветки.

Солерос – трава, применение которой весьма обширно

Членистые побеги растения обладают потогонным, слабительным, противовоспалительным действием. Их употребление качественно улучшают пищеварение, тормозит рост опухолей. Отвары высушенных стеблей назначают как мочегонное и противоцинготное средство. С древних времен из этого растения добывают соду и поташ. Северные народы России традиционно используют травянистые части для приготовления водочной настойки – эффективного противовоспалительного и болеутоляющего средства при артритах, ревматизмах и подагре.

Солерос, а точнее его надземные части, – пищевое растение. Свежие стебли добавляют в салаты. Ими приправляют горячие и холодные супы. Из побегов, прошедших тепловую обработку, готовят разнообразные гарниры, а также используют как составляющую часть в сложных овощных блюдах и выпечке. Съедобен и полезен солерос для животных. Вырастающий на пастбищах, он хорошо поедается скотом. Высушенные и размолотые в порошок части растения обладают выраженным инсектицидным эффектом, отпугивающим насекомых.

трава солерос настойка

Когда и как заготавливают солерос?

Трава наибольшей целительной силы достигает во время цветения: в июле-августе. Именно тогда ее и собирают, срезая стебли почти у основания. Сушат в проветриваемых, защищенных от яркого солнечного света помещениях, разложив слоем в 2—3 см. Высушенную траву хранят в стеклянной таре или тканевых мешочках.

Рецепты средств для лечения

Давно замечено, что очень полезен солерос. Трава, применение для суставов которой очень эффективно, используется во множестве рецептов. Сделанные из нее снадобья заметно облегчают болезненные проявления, сопровождающие заболевания опорно-двигательного аппарата.

Например, водочная настойка из свежей травы. Готовится она просто. В стеклянную посуду укладывают 100 г измельченного свежего сырья, заливают его полулитром водки или разбавленным до аналогичной концентрации спиртом, взбалтывают и герметично укупоривают. Смесь 6—7 дней настаивают в темном помещении при температуре воздуха 20-25˚С, затем процеживают. Используют настойку для интенсивного растирания конечностей при подагре, ревматизмах, артрозах и артритах.

солерос трава применение

Солерос – трава, отвары из которой заметно улучшает работу ЖКТ, взаимодействуя с лекарственными препаратами, облегчает состояние при острых и хронических заболеваниях почек и мочеполовой системы. Готовить отвар рекомендуется в эмалированной посуде. Делают это так: одну чайную ложку измельченной сухой травы заливают стаканом горячей воды, прикрывают крышкой и четверть часа держат на водяной бане. Затем отвар охлаждают до комнатной температуры и процеживают. Хранят в холодильнике не больше 48 часов. Принимают это средство по две столовых ложки трижды в день за час до еды.

Заметим, что целебные свойства растения весьма высоки. Но организм человека индивидуален, поэтому консультация специалиста-медика перед тем, как начать лечение средствами, основой которых является трава солерос (настойка либо отвар), необходима.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
кому продать эту траву?
Копировать ссылку
кому продать эту траву
Копировать ссылку
2
Хочу купить траву солерос.Где приобрести?
Копировать ссылку
В городе Соль-Илецк
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.