Отравление дихлофосом: симптомы, лечение, последствия

Борьба с насекомыми знакома практически каждому человеку. Особенно, это касается людей, имеющих собственные огороды или дачи. Помимо того, некоторые сталкивались с распространением насекомых и в квартире. Поэтому такое вещество, как дихлофос, имеется практически в каждом доме. Оно предназначено для того, чтобы бороться с различными насекомыми: мухами, муравьями, клопами и тараканами. Тем не менее не всем известно о том, как опасно для человека отравление дихлофосом. Данное вещество относится к группе химикатов – фосфорорганических соединений. Подобные средства считаются ядовитыми не только для насекомых. Отравление этими веществами опасно также для человека и животных. Вредно не только попадание данного средства внутрь, но и вдыхание его паров.

отравление дихлофосом

Причины отравления дихлофосом

Отравление дихлофосом стало довольно распространено около двух десятилетий назад в связи с появлением большого количества тараканов и клопов. В настоящее время это вещество применяется не настолько часто. Тем не менее многие его используют до сих пор. В некоторых регионах данное средство сняли с производства и продажи, так как оно имеет отравляющих эффект и представляет опасность. Выделяют следующие причины, по которым дихлофос попадает в организм человека и животных:

  1. Отсутствие проветривания помещения. Следует знать, что после применения бытовых химических веществ, предназначенных для борьбы с насекомыми, необходимо открыть форточки и на некоторое время покинуть квартиру. Помимо того, это касается и домашних животных. Их тоже необходимо выпустить на свежий воздух, пока помещение не проветрится.
  2. Попадание дихлофоса в пищеварительный тракт. Ни в коем случае нельзя допускать проникновения паров в полость рта. При попадании фосфорорганических средств в полость желудка возможен летальный исход. К сожалению, дихлофос часто проникает в организм животных (собак, кошек). Также нельзя допускать к нему детей.
  3. Введение дихлофоса под кожу. Имеется в виду жидкая форма вещества. Отравление дихлофосом тоже очень опасно, так как вызывает местные повреждения. Помимо того, вещество может попасть в кровоток. Проникновение фосфорорганических средств таким образом может быть случайным (по незнанию) и преднамеренным (суицид).

Воздействие дихлофоса на организм

отравление дихлофосом симптомы

В большинстве случаев в быту используется дихлофос от клопов. Данное инсектицидное средство относят к 3 группе опасности. То есть отравление человека маловероятно. Тем не менее оно возможно при неправильном использовании дихлофоса. В организме насекомых данное вещество воздействует на нервную систему, вызывая паралич. Смерть от воздействия фосфорорганических веществ у клопов и тараканов возникает спустя несколько часов после вдыхания паров. Для людей и домашних животных дихлофос не настолько опасен. Тем не менее возможно избыточное накопление его паров в организме. При этом возникает воспаление и отёк слизистой оболочки верхних дыхательных путей. Также отравление парами дихлофоса опасно для людей, страдающих аллергическими реакциями. В данном случае вещество быстро попадает на поверхность бронхов, вызывая воспаление. Помимо того, опасность представляет контакт дихлофоса со слизистой оболочкой глаз. Это тоже вызывает повреждение тканей и воспалительную реакцию.

дихлофос от клопов

Отравление дихлофосом: симптомы интоксикации

Выраженность симптомов отравления фосфорорганическими соединениями зависит от того, как долго человек дышал парами вещества, а также от особенностей организма. У людей, имеющих склонность к аллергиям, первым признаком попадания дихлофоса в бронхи является одышка, приступ удушья. При введении в организм жидкого фосфорорганического вещества возникает местный отёк, болезненность и участки повреждения – некроз кожи, подлежащих тканей. Итак, как проявляется отравление дихлофосом? Симптомы при длительном нахождении в помещении следующие:

  1. Головокружение, ухудшение состояния, слабость.
  2. Покраснение кожных покровов, зуд.
  3. Повышение температуры тела до 39 градусов.
  4. Головная боль.
  5. Появление кашля и насморка.

Если пары дихлофоса попали на слизистую оболочку глаз, наблюдаются признаки конъюнктивита. При этом человек жалуется на зуд, слезотечение. Внутренняя поверхность век отёчна и гиперемирована. Даже при незначительном проникновении фосфорорганического вещества в пищеварительную систему (при распылении аэрозоля) возникают такие симптомы, как тошнота и рвота, боль в верхней половине живота.

что делать при отравлении дихлофосом

Какие могут быть осложнения отравления?

В большинстве случаев попадание паров фосфорорганических соединений на кожу и в дыхательные пути не слишком опасно. Обычно симптомы проходят в течение 1-3 суток. Несмотря на это, в некоторых случаях наблюдаются тяжёлые последствия отравления дихлофосом. Они развиваются, если у человека имеется индивидуальная непереносимость к данному веществу, при длительном контакте с парами или при попадании яда внутрь. В перечисленных случаях наблюдается выраженная интоксикация организма. Тяжёлое отравление отличается такими симптомами, как многократная рвота, повышение частоты сердечных сокращений и АД, приступообразный кашель. Наиболее опасными признаками считается появление судорожного синдрома, спазм гладкой мускулатуры внутренних органов. Последствиями подобного состояния может стать коллапс и развитие комы.

отравление парами дихлофоса

Диагностика отравлений дихлофосом

Выяснить: чем именно вызвано отравление, не всегда возможно. Особенно если пациент находится в тяжёлом состоянии или является ребёнком. Диагностика основывается на расспросе родственников. Следует обратить внимание: имеется ли поблизости дихлофос от клопов. Обычно, он имеет характерный запах, но в некоторых случаях вещество не пахнет или успевает выветриться к приезду врачей. Важно обратить внимание на характерные симптомы: тошноту, рвоту, гиперемию кожи и повышение температуры тела.

Что делать при отравлении дихлофосом: первая помощь

При вдыхании паров дихлофоса человека необходимо вывести на свежий воздух. В помещении следует открыть окна и двери на несколько часов. Гиперемированные участки кожи необходимо промыть проточной водой. Пациенту желательно обеспечить постельный режим. Слизистые оболочки глаз, ротовой и носовой полости следует промыть чистой холодной водой. Если у пациента имеются признаки интоксикации, необходимо вызвать рвоту, пить как можно больше жидкости.

последствия отравления дихлофосом

Медикаментозная помощь при отравлении дихлофосом

В некоторых случаях, если человек получил отравление дихлофосом, необходима медикаментозная терапия. Для того чтобы вывести вредные токсины рекомендуется активированный уголь. При попадании дихлофоса на слизистую оболочку глаз и явлениях конъюнктивита требуются капли «Альбуцид». Для профилактики аллергической реакции применяют препарат «Супрастин», «Тавегил». В тяжёлых случаях требуется госпитализация, вливание солевых растворов, противосудорожные средства.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.