Когда необходимо принимать рвотные средства? Описание препаратов

Рвота – сложнорефлекторный процесс, позволяющий очистить желудок от содержимого через рот. Существует несколько проверенных способов, чтобы спровоцировать приступ. В тех случаях, когда метод «двух пальцев» не срабатывает, на помощь приходят специальные рвотные средства. Рассмотрим подробнее наиболее эффективные препараты из этой категории.

В каких случаях вызывают рвоту?

Рвотный рефлекс является единственным, который человеку под силу контролировать. В некоторых ситуациях его просто необходимо спровоцировать для улучшения самочувствия. Это прежде всего касается пищевых отравлений и кишечных инфекций. Схожие недуги поражают население особенно часто в летний период. Чаще всего страдают дети младшего возраста. В этом случае важно как можно скорее оказать помощь. Рвота помогает избавиться от вредных веществ и токсинов, находящихся в верхнем отделе пищеварительного тракта.

рвотные средства

В большинстве случаев при пищевом отравлении рвотные позывы появляются непроизвольно. Если же этого не происходит и человек чувствует ухудшение состояния, необходимо помочь желудку очиститься. Для этого нужно принять специальные рвотные средства - препараты, провоцирующие позывы к рвоте.

Желание похудеть – еще одна причина, по которой некоторые девушки стараются вызвать рвоту после приема пищи. Врачи называют такой способ небезопасным. В дальнейшем могут появиться серьезные проблемы с пищеварительным трактом и нервной системой.

Популярные методы

Как вызвать рвоту быстро? Практически каждый знает об этом наиболее доступном способе. Для того чтобы спровоцировать рвотный позыв, достаточно надавить на корневой участок языка ложкой (узкой частью) или пальцами. Для усиления эффекта можно предварительно выпить раствор марганцовки. Жидкость должна быть бледно-розового цвета.

Схожим эффектом обладает раствор соли. Для его приготовления нужна обычная поваренная соль (столовая ложка) и теплая вода (литр). Жидкость выпивают залпом и ждут рвотных позывов.

Медикаменты, вызывающие рвоту

Чтобы спровоцировать рвоту, можно принять медикаментозные рвотные средства. Таких препаратов существует достаточно много. Они необходимы в тех случаях, когда нужно очистить желудок от токсинов. Разделяют их на две группы в зависимости от воздействия на организм. Рвотные препараты центрального действия представлены медикаментом «Апоморфина гидрохлорид». Этот достаточно сильный медикамент часто применяется для лечения алкоголизма.

как вызвать рвоту быстро

Еще одна категория препаратов – средства рефлекторного действия. К ним относятся сульфат цинка и меди, аммиак. Схожим механизмом действия обладают и некоторые растения. Вещества, которые в них содержатся, способны влиять через окончания нервных клеток на рвотный центр, тем самым вызывая раздражение слизистой оболочки желудка.

Вызвать рвоту могут следующие лекарства:

  • сердечные гликозиды – вызывают тошноту, дискомфорт в желудке;
  • антидепрессанты – такие препараты, как «Флуокситин» и «Пароксетин», помимо своей прямой задачи, могут также использоваться для вызова рвотных позывов (при повышенной активности серотониновых рецепторов);
  • «Ликорин» - препарат из группы бронхолитиков, который при превышении дозировки вызывает рвоту;
  • «Леводопа» - лекарство, назначаемое при лечении болезни Паркинсона.

Препарат «Апоморфин»

«Апоморфина гидрохлорид» является полусинтетическим алкалоидом. Выпускают лекарство в форме порошка, получаемого путем нагревания морфина и соляной кислоты. Принимать такие сильные рвотные средства рекомендуется только в тех случаях, когда необходимо экстренное очищение желудка от токсических веществ. Препарат «Апоморфин» обладает слабым анальгезирующим действием и способен воздействовать на область продолговатого мозга, возбуждение которого вызывает рвоту.

рвотные таблетки

Рвотные таблетки не подходят для частого применения. При частом использовании препарата могут возникнуть серьезные неврологические нарушения.

Сироп рвотного корня

Действующим компонентом сиропа является экстракт ипекакуаны – достаточно опасного и ядовитого растения, содержащего большое количество цефалеина и эметина (алколоиды). Препарат на основе лекарственного растения можно приобрести также в форме водного настоя и спиртовой настойки.

рвотные препараты

Как вызвать рвоту быстро с помощью этого препарата? Согласно инструкции, при необходимости экстренного очищения желудка следует выпить столовую ложку сиропа рвотного корня.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.