Философия Брюса Ли. Философия и дух бойца. Цитаты Брюса Ли

Брюс Ли (Ли Чжэнфань) — человек, вдохнувший новую жизнь в китайские боевые искусства. Он был кумиром для миллионов людей по всей планете, его невероятные умения мотивировали на бескомпромиссное саморазвитие. Этот китайский боец был не только выдающимся актёром, но и философом, чьи изречения до сих пор помогают найти себя многим заблудшим душам. Философия Брюса Ли не всегда соответствовала его жизни, ведь Голливуд требовал жертв. Однако, несмотря на все внутренние противоречия, знаменитый мастер ушу продолжал идти только вперёд, сметая все препятствия на своём пути.

Биография

Брюс Ли появился на свет 27 ноября 1940 года в Сан-Франциско, где его отец, бывший актёром китайского театра, проводил свои выступления. Мать будущей звезды была наполовину немкой, так что Брюс не являлся чистокровным китайцем. Так как он родился в год и час Дракона, то в детстве его называли Маленьким Драконом. Однако ему было трудно оправдать столь грозное прозвище, так как с детства Брюс Ли был болезненным и слабым ребёнком.

философия брюса ли

Как ни странно, но первым увлечением легендарного бойца были отнюдь не единоборства. В 1954 году он начинает обучаться танцу ча-ча-ча, в котором достигает огромных успехов. Его пластика и безупречная координация принесли ему победу в чемпионате Гонконга по танцам. Из-за смешанного происхождения Брюса постоянно донимали сверстники, что привело его в 1956 году к Ип Ману, который на то время уже был прославленным мастером стиля Вин Чун. Занятия ушу вызывали у Маленького Дракона огромный интерес, в отличие от школьных уроков. В результате он выигрывает межшкольные соревнования по боксу, потеснив местного чемпиона, не знавшего поражений более трёх лет.

Переезд

Мастерство Брюса Ли постоянно росло, в результате чего он стал регулярно драться на улице. Сложный характер неоднократно втягивал молодого бойца во всевозможные истории, за некоторые проделки он даже попадал в полицию. Опасаясь за жизнь своего сына, отец отправляет Брюса в Сан-Франциско, где тот приступает к работе в ресторане своего дяди. Таким образом, Маленький Дракон не успел завершить своё обучение искусству Вин Чун, прозанимавшись этим стилем ушу всего 4 года.

цитаты брюса ли

Даже за океаном Брюс Ли не прекратил свои тренировки. В его комнатушке над рестораном стоял самодельный манекен, на котором будущий мастер отрабатывал технику Вин Чун. Помимо этого, он изучал английский язык, философию и математику, что помогло ему поступить в Высшую техническую школу имени Эдисона. Через год после её окончания, в 1961 году, Брюс поступает на факультет философии Вашингтонского университета.

Жизнь в США

Именно во времена учёбы в университете начинает формироваться философия Брюса Ли. Его работа в ресторане подошла к концу, так как он смог набрать группу учеников, с которыми за неимением помещения занимался в парке. Снарядами для отработки ударов служили деревья, обмотанные тряпками. Всё свободное время юного мастера уходило на изучение философии. Это принесло свои плоды, руководство Вашингтонского университета оценило старания Брюса, и он получил должность лектора китайской философии. В это время будущая звезда пишет книгу о философии ушу, которую публикует за свой счёт. Во время работы в университете Брюс Ли встречает свою будущую жену Линду Эмерли, которой тогда было всего 17 лет.

философия воды брюса ли

В 1963 году мастер ушу открывает свой первый зал, где обучает своему искусству всех, независимо от национальности. Такой подход ужасно злит других китайских мастеров, которые шлют ему гневные письма, угрожают расправой и даже приходят для проведения поединков. Несмотря на это, Дракон продолжает тренировать людей и пропагандировать ушу в Америке. Он проводит показательные выступления, чтобы привлечь как можно больше учеников.

Актёрская карьера

В 1965 году Брюс Ли прошёл пробы и стал актёром. До этого он уже неоднократно снимался в подростковом возрасте, так что проблем не возникло. Дальнейшая жизнь великого бойца проходит в постоянных съёмках и суете. В фильмах наиболее полно выражается боевая философия Брюса Ли — на экране он побеждает врагов в считаные секунды, одного за другим. Именно такой была его концепция идеального поединка.

боевая философия брюса ли

Яркий мастер единоборств быстро стал популярен как в Китае, так и за его пределами. Фильмы с его участием собирали огромные деньги, благодаря им люди перестали относиться к «китайскому боксу» с пренебрежением. В это время философия Брюса Ли нашла своё внешнее выражение в его собственном боевом стиле под названием «путь опережающего кулака». Его основная идея — опережение оппонента, вместо того, чтобы блокировать его атаку и затем отвечать. Боевые сцены, написанные Брюсом, полностью отражают его взгляд на ведение боя, выводя постановочные поединки на совершенно новый уровень.

Философия воды Брюса Ли

Быть, как вода, — вот один из главных принципов яркого киноактёра. На формирование этого философского принципа повлиял его учитель — Ип Ман. Однажды у юного Брюса не получалось понять технику Вин Чун, сколько бы усилий он ни прилагал. Учитель, видя неверный подход своего ученика, отпустил его с тренировки и дал ему неделю на отдых, чтобы восстановить силы и подумать над основными принципами Вин Чун.

брюс ли трюки

В один из дней отдыха Брюс Ли плавал на лодке, пытаясь понять, что же он делает не так. В порыве бессильной злобы он ударил по водной глади. Он смотрел, как вода тут же приняла исходную форму, не понеся никакого ущерба от его действий. И тут молодой боец начал понимать, что именно вода является для него идеальным примером. Ведь она преодолевает любые преграды, просачиваясь сквозь них, никакие удары не могут причинить ей вреда, она так мягка и при этом обладает колоссальной силой. Взгляд на этот вопрос хорошо отражает отрывок из цитаты Брюса Ли: «Стань бесформенным, бестелесным, как вода. Когда ты наливаешь воду в чашку, она становится чашкой, ты наливаешь воду в чайник, она принимает форму чайника».

Мягкость

Призыв стать подобным воде очень хорошо отражает принципы, к которым стремился гениальный актёр. Философия Брюса Ли гласит, что лишь самые приспособленные выживают в этом мире. Поэтому только тот, кто приспосабливается и постоянно изменяется, не имея формы, сможет выйти победителем из схватки. Известно, что в детстве Брюс занимался тайцзицюань — мягким стилем ушу, так что неудивительно, что его видение поединка стало именно таким.

философия брюс ли книга

Однако мягкость и подвижность вовсе не означают слабость и медлительность. Атаки мастера Вин Чун были сильны и стремительны, иногда настолько, что приходилось использовать специальные камеры, чтобы заснять его удар. К сожалению, Голливуд не позволял придерживаться многих принципов, к которым пришёл Брюс Ли. Нахождение в столь аморальной среде порождало множество внутренних конфликтов, нарушавших гармонию в душе актёра.

"Путь опережающего кулака"

Эта знаменитая книга была создана женой мастера из его записей, которые он так и не успел систематизировать. В ней собраны не только приёмы и подходы к тренировкам, но и философия. Брюс Ли, книга которого вышла лишь после его смерти, утверждал, что его концепция подходит любому боевому искусству. Поэтому не важно, занимаетесь вы боксом, карате или дзюдо, идеи, заложенные в ней, помогут вам стать сильнее и эффективнее.

брюс ли философия и дух бойца

Также "Путь опережающего кулака" пронизан философскими высказываниями, отражающими стремление великого бойца к самопознанию и духовному росту. Вот некоторые цитаты Брюса Ли:

"Джиткундо есть познание истины, образ жизни, движение к обретению сильной воли и полному контролю. Это познание зиждется на интуиции".

"Если вы не черствы душой, то внешний мир сам раскроется перед вами. В движении подражайте воде. В спокойствии будьте подобны зеркалу. Отзывайтесь, как эхо."

Дополнить "Путь опережающего кулака" может произведение, наиболее полно отражающее образ жизни, который вёл Брюс Ли, - "Философия и дух бойца". Это пятая часть известной книги - "Боевая школа Брюса Ли", написанной им в соавторстве с М. Уехарой. Именно она связывает воедино методы физического и духовного развития, которыми пользовался этот неординарный человек. Глубокое понимание этого философского труда поможет развить свой собственный стиль ведения боя, исключив бездушное подражание.

Боец и философ

К сожалению, гениальный актёр и боец погиб, так и не доведя до конца свои многообещающие начинания. Сегодня изречения Брюса Ли заполоняют интернет и не только, их можно услышать от многих фанатов боевых искусств. Этот великий человек стал путеводной звездой для спортсменов со всего земного шара. Брюс Ли, трюки которого до сих пор поражают зрителей, доказал, что нет ничего невозможного для человека, обладающего несгибаемой волей. По его пути идут многие тысячи последователей, которые следуют принципам именитого бойца. Пока люди помнят и чтят наследие Брюса Ли, его философия будет жить и развиваться.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.