Волшебные свойства приправ. Специи для плова

Приправы и специи являются природными добавками, которые способно придавать одному и тому же блюду совершенно разные вкусы. Они пришли в рацион человека гораздо раньше, чем соль. История их применения исчисляется столетиями, где каждая специя имеет свою собственную тайну открытия и использования.

Пряности и специи представляют собой части растений, которые обрабатываются различными способами или предлагаются в сыром виде. Они отличаются восхитительным ароматом и обладают ярко выраженным характерным вкусом. В них содержатся ароматические летучие и жгучие вещества, которые обеспечивают их свойства и требуют определенных технологий использования в процессе приготовления пищи.

Специи и приправы делают на вкус нашу пищу совершенной, а по составу целебной. Изучение их особенностей в институтах биохимии и пищевой промышленности продолжается постоянно, что позволяет открывать новые нюансы и делает специи еще более привлекательными для мастеров кулинарного искусства. Они содержат минеральные вещества и витамины, необходимые для полноценного и здорового функционирования нашего организма.

На Европейский континент специи были завезены еще в древности, в большинстве своем из восточных стран, некоторые попали из Южной Америки и Африки, где завоевали любовь и популярность у племен, населявших эти территории.

Специи и приправы играют важную роль в кулинарном превращении сырых продуктов в готовую пищу. Ни одно приготовление пищи, как правило, не обходится без специй. С особым трепетом к этому вопросу подходят в Узбекистане, где они являются национальной гордостью. Специи для плова должны быть взяты в равном количестве, чтобы блюдо получилось настоящим узбекским: зира, барбарис, шафран, растертые до порошкового состояния сушеный красный перец и высушенные помидоры. Это классика жанра! Рассмотрим подробнее их применение в приготовлении всеми любимого плова.

Зира

По-другому эту специю называют Римский тмин. Самый крупный производитель в настоящее время Иран. Она обладает слегка горьковатым вкусом, который напоминает орех и очень сильным ароматом. В плов можно добавлять семена зиры или порошок, получаемый размалыванием зерен.

Барбарис

В народе это растение называют кислянкой, так как его листья и ягоды обладают кислым вкусом, в котором присутствуют нотки приятной горечи. Для плова принято использовать высушенные ягоды барбариса, которые перемалывают перед применением.

Шафран

Эта специя, известная еще со времен шумерской цивилизации, считается традиционной на Кавказе. Своеобразный аромат шафрана и его пряно-ароматный вкус делают его присутствие в мясных блюдах незаменимым. Кроме этого, он способен придавать готовому блюду особый оттенок.

Красный перец

Эта специя больше известна под названием паприка, еще ее называют индейской красной солью. Слегка солоноватая, очень ароматная, горько-сладкая и ни с чем несравнимая – так можно охарактеризовать этот компонент узбекского плова.

Специи для плова ни в коем случае нельзя покупать в порошкообразном виде. Плов – это целое искусство, поэтому подойдем к их выбору со всей серьезностью. На рынке вы сможете сами подобрать эти ароматные компоненты в высушенном виде. Специи для плова добавляют, когда мясо практически готово. Секрет заключается в том, что таким образом их вкус и аромат сохранится максимально. Когда плов уже готов, местные кулинары предлагают накрыть посуду, в которой он готовился, теплым одеялом. В этом случае специи для плова будут продолжать передавать блюду тонкие нотки вкуса. Они пропитают блюдо невероятно вкусным ароматом. Оценить по достоинству этот секрет вы сможете, если приготовите по такой технологии плов самостоятельно.

Роскошное блюдо узбекской кухни может быть на столе у каждого, кто отнесется с должным вниманием к рецептуре и не забудет применить специи для плова, без которых ваши усилия могут оказаться напрасными.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.