Вопросы наследования регламентируются в разделе V ГК. В соответствии с нормами, в качестве преемников могут выступать граждане, находящиеся в живых к моменту открытия дела, а также зачатые до смерти собственника и родившиеся после его кончины. В действующих положениях предусматривается не только принятие, но и отказ от наследства в пользу других лиц. Рассмотрим далее его особенности.
Очередность
Вне зависимости от завещания, по установленному в нормах ГК порядку, к наследованию призываются кровные родственники умершего. Между тем иные субъекты также могут стать преемниками. К ним, в частности, относят усыновленных детей, переживших супругов, государство и проч. В нормах установлено 8 очередей наследования. К первой относят родителей, супруга/супругу и детей умершего. Вторую очередь образуют сестры и братья (неполнородные и полнородные), бабушки/дедушки со стороны отца/матери. Следующими преемниками будут являться тети и дяди умершего. В случае отсутствия указанных наследников принимать имущество скончавшегося собственника будут родственники 3-й, 4-й, 5-й степеней родства. Отдельную категорию составляют субъекты, находившиеся на иждивении умершего не менее года до его гибели. По 1148-й статье ГК нетрудоспособные граждане становятся преемниками наравне и вместе с лицами призываемой к наследованию очереди.
Общие сведения
Срок отказа от наследства совпадает с периодом его принятия. Другими словами, передать юридические возможности другим преемникам субъект может в течение полугода с даты открытия дела. Продление периода допускается в некоторых случаях при фактическом принятии наследства, если гражданин сможет доказать уважительность причин пропуска срока. Передача своей части может осуществляться конкретному субъекту из числа преемников. Вместе с этим право отказа от наследства имеет ряд ограничений. Преемники, желающие передать свою часть, должны четко осознавать последствия этого действия. Отказ от наследства в пользу других лиц обратной силы не имеет.
Специфика
Отказ от наследства в пользу других лиц является односторонней сделкой. Соответственно, кроме специальных требований, к нему применяются общие правила действительности. Отказ от наследства в пользу других лиц осуществляется по воле самого преемника. В связи с этим все его действия имеют последствия только для него, кроме некоторых случаев.
Отказ от наследства по закону
Как выше было сказано, передать свою часть иным субъектам преемник может только в течение 6 мес. В случае пропуска продление этого периода не допускается. Нормами установлены требования, в соответствии с которыми оформляется отказ от наследства. Образец заявления включает в себя сведения о преемнике, передающем свою часть, имуществе, которое переходит, выражение воли субъекта. Кроме этого, в документе должна присутствовать информация о гражданах, которые будут принимать материальные ценности и юридические обязанности и возможности, связанные с ними. Сведения приводятся таким образом, чтобы можно было определить очередность и идентифицировать каждого преемника, в отношении которого совершается отказ от наследства. Образец заявления подписывается самим гражданином или его представителем. В конце документа также указывается дата оформления. Заявление об отказе от наследства передается нотариусу, ведущему дело. С момента его регистрации преемник теряет возможность приобрести часть причитающейся ему собственности умершего.
Отказ от наследства по завещанию
Нормами предусматриваются два вида преемства. Наследование может осуществляться по общему порядку. В этом случае преемники и их очередность установлены нормами. Кроме того, собственник может составить завещание. В этом случае преемниками будут субъекты, указанные в его волеизъявлении. При этом в завещании определяются и доли, полагающиеся им. Вместе с тем у всех преемников есть возможность передать свои части иным субъектам. Наследниками могут являться не только юридические и физлица, но и муниципальные образования, государство. Передача своей части возможна как до, так и после принятия имущества. При этом должны соблюдаться определенные требования. В этом случае также составляется заявление об отказе от наследства. Его содержание аналогично рассмотренному выше. Нормами также установлен срок для совершения действий. Он также равен 6 мес. В течение полугода субъекту надлежит оформить образец отказа от наследства, подать документ нотариусу. В содержании, кроме прочих сведений, указывается форма преемства. Заявитель должен отметить, что он отказывается от свой части в пользу другого наследника по завещанию, привести соответствующие сведения о нем и самом волеизъявлении умершего. В этом случае также нужно соблюдать требования 1158-й статьи ГК, понимать юридическую природу действий и вероятные последствия.
Ограничения
В законодательстве определен перечень лиц, отказ в пользу которых запрещен. Такое ограничение действует, несмотря на волю преемника. К указанным субъектам относят:
- Третьих лиц, не относящихся к наследникам.
- Лишенных преемства. Эти субъекты исключены собственником из завещания.
- Недостойных преемников. Эти субъекты не могут вступать в наследство по судебному постановлению. Их перечень определяет 1117 статья ГК. К ним, в частности, относят субъектов, которые противоправными умышленными действиями пытались добиться призвания их к преемству или увеличения части, причитающейся им или иным лицам. В перечень также включены граждане, злостно уклоняющиеся от исполнения обязанностей, связанных с содержанием собственника.
Указанные ограничения необходимы для обеспечения защиты интересов наследодателя, иных преемников и их родственников.
Дополнительные запреты
В нормах ГК установлены случаи, когда субъект, принимающий часть имущества, не может совершить отказ от наследства в пользу других лиц. Они предусмотрены в 1158-й статье Кодекса. Не допускается отказ:
- В обязательной доле наследства.
- От имущества, если оно все предназначается для конкретных субъектов по воле умершего.
- При подназначенном наследнике.
Обособленно от указанных выше субъектов находится отказополучатель. Его особенности определяются 1160-й статьей ГК. В частности, он может отказаться от завещательного отказа наравне с иными участниками преемства. Данное положение закрепляет 1137 статья Кодекса. При этом он не вправе отказываться от своей части в любом случае. Прочие требования к осуществлению рассматриваемого действия аналогичны тем, которые предъявляются к приведенным выше ситуациям. Если отказополучатель выступает в качестве наследника по тому или иному основанию, принятие либо непринятие завещательного отказа не будет влиять на совершение этих процедур в отношении имущества.
Последствия
Если субъект решает отказаться от части, причитающейся ему по общему правилу или в соответствии с завещанием, он должен понимать результаты этого действия. Независимо от времени совершения (до либо после принятия), последствия будут всегда одинаковыми. Отказавшись от материальных ценностей, которые причитались в порядке наследования, лицо не сможет взять имущество обратно или отменить свое решение. Таким образом, процедура является не только безусловной, но и безвозвратной. С момента передачи своего решения, оформленного по установленным требованиям, нотариусу преемник раз и навсегда утрачивает свое право на имущество. Если волеизъявление было направленным, то юридические возможности в отношении материальных ценностей, причитавшихся ранее субъекту, переходят к гражданам, указанным в заявлении. При безусловном решении они предоставляются всем преемникам по общему порядку.
Важный момент
В ст. 1158, пункте 3, регламентируется такое последствие, как утрата всего имущества, причитающегося субъекту. Это означает, что наследник не может отказаться от какой-то конкретной, ненужной ему части. Данное правило обуславливается тем, что преемство предполагает передачу всего имущества как единого целого в неизменном виде. После отказа часть, причитавшаяся наследнику, распределяется между оставшимися лицами пропорционально их долям.
Требования к действительности сделки
При несоблюдении предписаний норм, касающихся оформления отказа, он может быть признан ничтожным. В частности, такое допускается, если:
- Не было получено согласие органов попечительства и опеки. Оно необходимо, если отказ совершает недееспособный/несовершеннолетний.
- Несоблюдение формы осуществления волеизъявления.
- Передача части наследства была произведена в пользу лиц, не имеющих соответствующих прав.
- Имеются оговорки и условия.
Выморочное имущество
Им называют материальные ценности, которые остаются при отсутствии наследников, их отстранении, неимении у них прав быть преемниками, отказе всеми лицами от принятия имущества без указания конкретных граждан, в пользу которых он был совершен. Выморочное имущество, представляющее собой жилое помещение, находящееся на территории РФ, переходит в собственность соответствующего МО. Если оно располагается в городе фед. значения, то его принимает регион. Жилое помещение включается в жилфонд социального назначения. Прочее выморочное имущество переходит в собственность РФ в порядке преемства по закону.
Заключение
Отказ от наследства должен носить добровольный характер. При этом субъект, совершающий такое действие, должен понимать его последствия. В дальнейшем лицо не сможет передумать и вернуть имущество обратно. В связи с этим, прежде чем оформлять заявление, следует хорошо взвесить все плюсы и минусы решения. В некоторых случаях необходимость совершения рассмотренной процедуры продиктована наличием задолженности у умершего. Ведь по закону вместе с имуществом к преемникам переходят и обязательства собственника. Для некоторых людей они оказываются непосильным бременем. Тем не менее далеко не всегда отказ от наследства является единственным выходом из ситуации. Прежде чем принимать решение, целесообразно проконсультироваться с юристами и нотариусом, ведущим дело.