Принятие наследства - основные моменты

В жизни всегда появляется момент, когда приходится решать вопросы наследства. Но чтобы полноправно пользоваться и распоряжаться имуществом, его необходимо принять и оформить.

Принятие наследства происходит двумя способами: фактическое принятие, когда наследник продолжает пользоваться имуществом и совершает различные улучшения с ним; подача заявления о принятии наследства нотариусу. В случае невозможности действовать самому, наследник может оформить доверенность на другое лицо.

принятие наследства

Российское законодательство рассматривает наследственную массу как единое целое. Невозможно принять или отказаться от наследства частично. К примеру, нельзя принять квартиру, но отказаться от долгов или кредитов наследодателя.

На принятие наследства отводится срок длительностью 6 месяцев. В этот период необходимо посетить нотариуса и написать заявление. По истечении указанного срока оформить имущество в собственность можно в двух случаях: восстановить срок через суд, подтвердив свое отсутствие уважительной причиной, и если остальные наследники будут согласны на раздел наследуемого имущества еще на одного человека без решения суда.

Гражданское законодательство содержит нормы, позволяющие не только принимать, но отказываться от наследуемого имущества как в пользу других лиц, имеющих право на наследство, так и без указания кого-либо. Отменить такой отказ невозможно.

принятие наследства и отказ от наследства

Принятие наследства и отказ от наследства необходимо также зарегистрировать в нотариальном порядке. В некоторых случаях отказаться от наследственной массы невозможно: при наследовании обязательной доли, части имущества, при наличии завещания, при подназначении наследника и от наследства с оговорками.

Принятие наследства происходит по двум основаниям: по завещанию, а при его отсутствии - по закону. По закону имущество делится разными частями между близкими родственниками умершего. Существует строго определенная очередность, по которой наследники имеют право претендовать на имущество наследодателя.

В завещании распорядиться своим имуществом можно разными способами: завещать его одному или нескольким лицам (возможно указание долей по усмотрению завещателя), которые могут быть родственниками или посторонними людьми, а также лишить права наследования имущества наследников по закону. Изменять старое или составлять новое завещание можно много раз. В любом случае действительным будет то завещание, которое было составлено последним.

принятие наследства по завещанию

Принятие наследства по завещанию происходит у нотариуса с предъявлением копии завещания наследниками в течение 6 месяцев. Завещание может быть оспорено в суде и отменено. Недействительным оно будет и в случае его неправильного оформления (ничтожности).

Законодательством предусмотрено, что принятие наследства может происходить сразу по нескольким основания. В этой ситуации наследник может выбрать, принять ему наследство по одному и сразу по всем основаниям.

После выдачи на руки свидетельства о праве на наследство, наследникам необходимо оформить его в Регистрационной палате.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.