Гражданское законодательство

Гражданское законодательство и его система представляют собой комплекс нормативных и правовых актов, которые призваны обеспечивать регулирование правоотношения. В его структуру входит кодекс и федеральные законы, которые приняты в соответствии с ним.

Гражданское законодательство РФ предусматривает наличие прочих актов, содержащих гражданские нормы. К ним, в частности, следует отнести Указы Президента, правительственные постановления, принимаемые во исполнение и на основании законов, акты ведомственного характера (акты исполнительных и федеральных органов)

Понятие "гражданское законодательство" несколько уже, нежели понятие его источников. Они являются формой, в которой закреплены соответствующие нормы. К гражданско-правовым источникам относят:

  1. Конституцию.
  2. Международные правовые нормы, договоры (за исключением случаев, когда применение международного договора требует издания внутригосударственного акта).
  3. Федеральные законы, положения кодекса.
  4. Подзаконные акты (указы Правительства, Президента, акты исполнительных федеральных органов и прочие).
  5. Обычаи, характерные для делового оборота.

Гражданское законодательство, его акты, положения не имеют обратного действия. Они применимы к отношениям, которые сформировались после вступления их в силу. Гражданское законодательство распространено на всей территории страны. Исключение составляют случаи, закрепленные в отдельных актах.

Гражданское законодательство подлежит официальному опубликованию. Акты публикуются не позднее семи суток после их подписания Президентом.

Гражданское законодательство в своих положениях закрепляет гражданское право. Оно представляет собой систему правовых норм, которые регулируют личные неимущественные, а также имущественные взаимоотношения. Эти правовые отношения основываются на автономии воли, равенстве, имущественной самодостаточности сторон. Предметом гражданского права считается сфера общественных взаимодействий.

В юридической литературе имущественные отношения разделяются на вещные (связанные с владением, пользованием, распоряжением) и обязательственные (связанные с передачей материальных благ). В качестве личных неимущественных взаимодействий выступают правоотношения, обусловленные возникновением и реализацией исключительного права на собственность (интеллектуальную деятельность) и связанные непосредственно с личностью (к ним относят также деятельность по обеспечению защиты чести, деловой репутации и прочего). Существуют также взаимоотношения по определению правового статуса сторон гражданского оборота. Называются такие взаимодействия организационными.

Методами отрасли гражданского права называют комплекс способов и приемов, при помощи которых производится правовое влияние на спектр общественного взаимодействия. Среди основных черт указанного комплекса следует отметить:

  1. Юридически установленное равенство сторон, участников правоотношений.
  2. Автономию воли. В этом случае имеется в виду тот факт, что возникновение гражданских обязанностей и прав происходит в соответствии с двусторонним актом; постороннее вмешательство допустимо только в исключительных случаях, установленных законодательством.
  3. Обособленность имущества.
  4. Гарантия на обеспечение судебного порядка защиты.
  5. Имущественный характер формирующейся ответственности в связи с возникновением правоотношения. В данном случае предусматривается, что в качестве объекта взыскания выступает не личность, а имущество; ответственность гражданско-правового характера наделена в соответствии с общим правилом компенсационным признаком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.