Предмет гражданского права

 

 

Предмет гражданского права можно рассматривать как самостоятельную отрасль права.

Так как в корне гражданское право есть явление частное, оно регулирует те отношения, которые основаны на равенстве, независимости воли и самостоятельности, касающейся имущественных  отношений, при помощи диспозитивного метода, который включает  координацию и децентрализацию.

Основным признаком равенства участников гражданских правоотношений является то, что стороны, оставаясь имущественно автономными субъектами, ни в коей мере не подчиняются друг другу. Ни одна из сторон не обладает властью над другой стороной, они могут лишь диктовать юридические условия взаимоотношений.

Признак автономии воли означает по сути то, что объекты гражданского права в полной мере свободны, касаясь получения гражданских прав и принятия юридических обязанностей. Как правило, в гражданские правоотношения они вступают по собственной инициативе, руководствуясь лишь собственными интересами.

У самого термина гражданского права есть ряд значений: гражданское право как одна из частей права, а именно  гражданского права, и право как научная и учебная дисциплина. Раскроем предмет гражданского права как самостоятельную отрасль гражданского права. Каждая из отраслей  призвана своими нормами регулировать те коллективные отношения, которые включают ее предмет. Значит, предмет гражданского права есть некий объект, на который направлена сила, регулирующая нормы права. Таким образом, своеобразие определенной отрасли права предопределяется особенностью ее предмета. Само по себе гражданское законодательство координирует как имущественные, так и соединенные с имуществом отношения. Огромное богатство тех реальных коллективных отношений, которые подпадают под действие гражданских правовых норм, вполне можно выразить имущественными и неимущественными отношениями, хотя и трактовка гражданского права довольно абстрактна.

Если определять саму суть имущественных отношений, необходимо указать, что это один из нескольких способов бытия волевых отношений собственности, а именно - статика и динамика. Они существуют в условиях хорошо развитого производства товара как материального блага, в котором все части находятся на  одном уровне. Как таковые, имущественные отношения, по сути, случаются только в предмете гражданского права.

Вторая часть, составляющая предмет гражданского права, - это собственные неимущественные отношения, которые, так или иначе, связаны с имущественными. Они характеризуются большим разнообразием и показываются в самых различных отраслях права. Гражданские конституционные права, которые касаются свободы слова, печати, собраний и неприкосновенности представляют собой неимущественные права. Также  к неимущественным личным правам можно отнести значительную часть отношений, находящуюся в системе права, например воспитание детей, расторжение брака и так далее, а также в области нравственности и морали. Во-первых, в неимущественных правах непременно выражается некая индивидуальность организации или отдельного гражданина и их оценка обществом. Во-вторых, если отношения касаются, например, авторства, литературы и искусства, то они, соответственно связаны с имущественными, а производятся от неимущественных.

Гражданское право делится на отдельные отрасли при помощи двух критериев: метода и предмета правового регулирования. Основным критерием, разграничивающим их, являются понятие и предмет гражданского права, под которым имеется в виду круг социальных отношений, которые нормируется отраслью права. Особенность содержания и предмет регулирования гражданского права определяют характер и содержание отношений, которые включаются в предмет отрасли.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество