Права наследования являются причиной многих судебных споров и семейных конфликтов. Дело все в том, что раздел имущества человека после его смерти беспокоит почти каждого члена семьи. Особенно если речь идет о близкой родне. Всем хочется получить свой "кусок" от наследодателя, да побольше. В частности, если потенциальные получатели имеют моральное право на подобное желание. К примеру, они, в отличие от остальных наследников, ухаживали за пожилым собственником имущества. Сегодня нас будет интересовать наследство по завещанию. Нам предстоит выяснить, что это такое, как оформить завещательный документ, а также какие есть способы получения собственности в конечном счете. Кроме того, рассмотрим все нюансы и особенности наследственных дел в России.
О праве граждан
С чем предстоит иметь дело далее? Речь идет о правах наследования. По закону они возникают у отдельных лиц после смерти того, чье имущество будет делиться в будущем. До этого граждане считаются только потенциальными претендентами на собственность.
Получение наследства по завещанию - это самый простой вариант развития событий. Он редко доставляет хлопоты населению. Но что необходимо помнить о процедуре? Как составить завещательную бумагу? И кто имеет право выступать в качестве получателя имущества?
Способы получения собственности
Вступить в наследство после смерти по завещанию наследодателя не составляет труда. Об этом мы поговорим позже. Сначала рассмотрим все законодательные аспекты темы.
Например, многие интересуются способами передачи собственности по наследству. Существуют такие типы наследования:
- по закону;
- по завещанию.
В зависимости от выбранного варианта развития событий будут отличаться категории получателей имущества.
О наследовании по закону
Сначала рассмотрим наследников по закону. Такой сценарий имеет место во многих семьях. От наследодателя он не требует никаких документов. После его смерти возникают права наследования имущества погибшего. Но только у отдельных граждан.
О ком идет речь? О родственниках. Они являются наследниками по закону. Третьи лица рассчитывать на долю имущества не могут ни при каких обстоятельствах.
В России существует очередность наследования. Сначала собственность распределяется между членами первой ступени. Если таковых нет или все потенциальные наследники отказались от наследства, можно переходить ко второй ступени. И так до тех пор, пока у умершего не закончатся наследники.
На практике собственность распределяется между членами первой ступени наследников. Реже дело доходит до второго "этапа".
Чтобы не запутаться в очередности наследования, гражданину рекомендуется пользоваться следующим списком:
- Дети, родители, супруг.
- Братья, сестры, дедушки, бабушки.
- Дяди и тети.
- Прадедушки и прабабушки.
- Дети племянников и племянниц, двоюродные дедушки и бабушки.
- Дети двоюродных внуков и внучек, дети двоюродных братьев, двоюродных дедушек и бабушек.
- Пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
- Нетрудоспособные лица, не состоящие в родстве с наследодателем, но находившиеся на его иждивении не менее года.
Но наследство по завещанию - это совсем другой вариант развития событий. И если его правильно провести, он не доставит никаких проблем членам семьи.
Претенденты на имущество по завещанию
Для начала поговорим о том, кто может выступать в качестве получателя имущества от наследодателя. Это крайне важный вопрос, с которым сталкиваются многие семьи.
Завещать собственность гражданин может:
- родственникам;
- друзьям;
- третьим лицам;
- организациям.
То есть любой гражданин может стать наследником. Главное, чтобы он был прописан в завещательной бумаге. Без этого получить долю собственности не получится.
Что передают после смерти
Следует помнить, что наследство - это не только блага. Поэтому перед тем, как соглашаться на принятие имущества, придется изучить список того, что можно передать гражданам после смерти.
В соответствующий список входят:
- все вещи умершего;
- деньги и ценные бумаги;
- все права имущественного типа;
- результат интеллектуальной деятельности;
- начисленные, но так и не полученные суммы;
- обязательства;
- права, которые оформлялись при жизни наследодателя, но к моменту его смерти процессы так и не завершились.
Таким образом, получение наследства по завещанию или по закону может привести к тому, что гражданам перейдут долги умершего. Этот факт отталкивает некоторых потенциальных наследников. Поэтому у каждого есть право на отказ от имущества.
Принять или отклонить?
Закон о праве наследства по завещанию или по закону позволяет людям как принимать собственность, так и отказываться от нее. Ведь, как уже было сказано, вместе с благами люди получают и обязательства. Для некоторых они неподъемны, а кто-то просто не хочет платить долги за погибшего. Это вполне нормальное явление.
Соответственно, у всех наследников есть время на размышления относительно получения собственности от наследодателя. В течение 6 месяцев гражданин обязан оформить или принятие имущества, или отказ.
Если пропущен период вступления в наследство, придется смириться с тем, что даже при наличии завещания на конкретного гражданина его право на имущество утрачивается. Восстановить таковое можно, но в исключительных случаях.
Восстановление срока
Наследство по завещанию, а также получение собственности по закону после смерти наследодателя можно осуществить даже после того, как прошло полгода с момента кончины прежнего хозяина вещей. Восстановление прав наследования осуществляется исключительно через суд. Более того, иск удовлетворят только в том случае, если гражданин сможет доказать, что пропустил отведенное время на решение по уважительным причинам.
К таковым относят:
- неосведомленность о появлении прав на наследство;
- проживание за границей на постоянной основе;
- болезнь;
- пребывание в условиях стихийного бедствия;
- пропуск срока по жизненным обстоятельствам, никак не зависящим от истца.
Более того, все это придется доказывать. Если иск удовлетворят, всех наследников соберут, а затем имущество поделят с учетом нового претендента на собственность. В противном случае гражданин может просто забыть о том, что он мог получить что-то от умершего.
Мирное решение при вступлении в наследство
Бывает и так, что наследники способны договориться о переразделе имущества. Но это крайне редкий вариант развития событий.
Если после окончания срока вступления в наследство объявился один из получателей собственности, можно мирно поговорить с теми, кто уже оформил права на имущество. Получатели способны:
- обратиться в суд с просьбой провести перераздел;
- переоформить имущество у нотариуса;
- написать дарственную на долю собственности, положенную объявившемуся получателю.
Как мы уже говорили, такой вариант встречается крайне редко. Он зачастую относится к наследованию по закону, а не по завещательной бумаге.
Алгоритм оформления завещания
Вступление в наследство по завещанию на квартиру или любой другой объект не доставит никаких хлопот, если правильно действовать. Сначала требуется оформить завещательную бумагу. Как это сделать?
Чтобы справиться с поставленной задачей, наследодателю еще при жизни нужно:
- Собрать определенный пакет бумаг. Он зависит от того, какая собственность будет передаваться наследникам. Мы рассмотрим составляющие при наследовании квартиры.
- Составить завещание. О том, как это сделать, будет рассказано ниже.
- Подписать завещательный документ в присутствии свидетелей и нотариуса.
- Больше ничего не нужно. Наследодатель может сколько угодно раз переоформлять завещание. Желательно так не поступать - операция отнимает немало времени и сил. Отменить завещание тоже разрешено.
Как только бумага будет готова, она запечатывается нотариусом в специальный конверт. Последний подписывается свидетелями, уполномоченным лицом и наследодателем. Распечатываться бумага будет только после смерти собственника.
Документы для завещания
Хочется передать наследство по завещанию? Какие документы пригодятся для передачи таким образом квартиры?
Собственнику имущества нужны такие документы:
- паспорт;
- свидетельства о правах собственности на имущество;
- выписка из ЕГРН;
- свидетельство о браке/разводе (если есть);
- согласие супруга на процесс (если речь о совместной собственности);
- информация о наследниках (желательно иметь копии их паспортов).
Больше ничего не нужно. Для того чтобы аннулировать составляемую бумагу в будущем было проблематично (невозможно), завещающему рекомендуется пройти медкомиссию и приложить справку о полном психическом здоровье. Это требуется для того, чтобы завещательный документ не аннулировали наследники, ссылаясь на неадекватность умершего хозяина имущества при его составлении.
Как написать завещание
Бывают разными виды наследства - по закону и по завещанию. В первом случае наследодатель просто умирает, после чего его имущество разделяется между наследниками. Если же оформляется наследование по завещательной бумаге, придется при жизни составить соответствующий документ.
Для того чтобы операция прошла без проблем, потребуется следовать указаниям:
- Составлять документ только в присутствии свидетелей. Они должны быть незаинтересованными лицами.
- Завещание писать только от руки. С бумагами, распечатанными на принтере, будут проблемы.
- Пройти заранее комиссию для подтверждения психологического здравия автора бумаги. Завещание, написанное недееспособным или неадекватным человеком, не имеет юридической силы.
- В документации указывать полные адреса и сведения об имуществе, а также о получателях.
- При составлении завещания вписывать доли, передаваемые тем или иным наследникам. Это поможет избавить семью от конфликтов в будущем.
На этом можно закончить советы по составлению изучаемой бумаги. Лучше всего писать текст документа шариковой ручкой. Гелевые могут размазываться со временем.
Этапы получения
Вступление в наследство по завещанию на квартиру и не только предусматривает следование простейшим указаниям. Какие этапы предстоит пройти получателю собственности?
Руководство по вступлению в наследство по завещанию, если умерший правильно оформил документ, выглядит так:
- Получение информации о возникновении прав наследования. В это время происходит открытие завещательной бумаги.
- Принятие решения об отказе или о получении имущества.
- Оформление соответствующей бумаги у нотариуса.
- Ожидание окончания срока вступления в наследство.
- Сбор определенных документов. С ними познакомимся позже.
- Оформление у нотариуса свидетельства о праве на наследство по завещанию.
- Переоформление прав собственности на имущество.
Предложенная инструкция не вызывает никаких вопросов. Казалось бы, все очень просто. Но в действительности вопросы по наследству по завещанию и по закону доставляют немало хлопот.
Открытие наследства
Например, не все знают, где происходит открытие наследства после смерти собственника вещей. Здесь возможны несколько вариантов.
Первый является самым распространенным - открытие наследства происходит по месту жительства погибшего. То есть все документы и заявления придется приносить в нотариальную контору по месту регистрации наследодателя.
Второй вариант применяется тогда, когда об адресе проживания умершего собственника ничего не известно. В этом случае открытие завещания происходит в области, в которой расположена большая часть разделяемой собственности.
Открытие наследства происходит после кончины наследодателя. Это правило применяется и при передаче вещей по закону, и при наследстве по завещанию.
Документы для получения имущества
Открытие наследства по завещанию состоялось? Тогда можно формировать пакет бумаг для получения свой доли имущества.
В идеале наследнику потребуются:
- удостоверение личности;
- согласие на принятие наследства;
- документы, подтверждающие родство с наследодателем (при наличии);
- завещание;
- справка с места жительства умершего;
- копия паспорта погибшего (желательно);
- свидетельство о смерти наследодателя.
Если собрать все это, человеку оформят в установленные сроки свидетельство о праве на наследство по завещанию. С ним придется идти в Росреестр, если речь идет о недвижимости, и проводить переоформление прав на имущество.
Оформление принятия/отказа
Как вступить в наследство по завещанию? После смерти наследодателя в течение 6 месяцев придется обратиться к нотариусу по месту открытия завещательной бумаги и оформить согласие на получение собственности. Аналогичным образом придется действовать, если человек не хочет быть наследником предлагаемой собственности.
Для того чтобы нотариус принял отказ или согласие, нужно взять с собой:
- паспорт;
- завещание;
- свидетельство о смерти;
- справку с места проживания наследодателя или его паспорт.
Желательно предъявить документы, подтверждающие родство. Далее человек пишет заявление, в котором указывает: "Я согласен" или "Я отказываюсь от получения наследства". Параметры предлагаемых вещей тоже указываются в полной мере.
Во втором случае можно отказаться от имущества как в пользу государства (тогда никаких уточнений не нужно), так и в пользу другого наследника. Если интересует второй вариант, нужно в отказе прописать, в пользу кого именно осуществляется действие.
Переоформление в Росреестре
Мы рассмотрели получение наследства по завещанию в России. Завершающим этапом является оформление прав собственности на имущество.
Чтобы сделать это, придется подготовить:
- завещание;
- свидетельство от нотариуса о принятии имущества;
- паспорт;
- свидетельства о рождении несовершеннолетних наследников;
- заявление на выдачу выписки ЕГРН с новыми данными;
- документы на недвижимость.
Уже через 5-10 дней гражданин может забрать копию выписки ЕГРН. Теперь наследник стал полноправным собственником имущества.
Налогообложение при наследовании
Важно помнить, что после получения наследства, но до обращения в Росреестр, придется столкнуться с уплатой налога на имущество. Его платят все наследники, независимо от того, насколько близкими они были с умершим гражданином.
Стоит обратить внимание, что человек будет платить:
- 0,3% от стоимости вещей - близким родственникам погибшего;
- 0,6% - для других собственников.
Если наследуют научные открытия, изобретения или интеллектуальную собственность, приходится платить 13% от стоимости соответствующих объектов.
Освобождаются от налогов на наследство по завещанию в России только те, кто в день смерти наследодателя проживал совместно с ним и продолжает занимать соответствующую территорию на данный момент. Данную "льготу" придется доказывать документально. Свидетельские показания принимаются, только если гражданин привел 2 и более свидетелей. Желательно предъявлять какие-нибудь материалы, указывающие на факт совместного проживания с наследодателем.
Аннулирование завещания
Трудно поверить, но наследство по завещанию можно аннулировать. Так поступают несогласные с решением умершего наследники. Процесс проводится через суд.
Истцу предстоит собрать доказательства психического нездоровья умершего. После этого завещательная бумага потеряет свою действительность.
Право на опровержение изученного документа имеет основания, если:
- автор бумаги мог быть неадекватным в момент составления завещания;
- документ распечатан на принтере;
- гражданин принял решение о завещании под давлением.
Доказать все это действительно проблематично. Поэтому суды редко удовлетворяют иски о признании завещаний недействительными.
Все и сразу или только часть?
Важно обратить внимание на еще один нюанс. Дело все в том, что иногда граждане наследуют имущество по закону и по завещанию. Получателю придется выбрать только один вариант получения собственности.
В пределах одного типа оформления наследства нельзя отказываться от части передаваемых предметов. К примеру, если человеку положены квартира и дом по наследству, он либо принимает оба объекта, либо отказывается от них. Взять квартиру, а от дома отказаться запрещено по закону. Оформление наследства по завещанию - это не так трудно!