Как получить свидетельство о праве на наследство, если вас нет в завещании

Свидетельство о праве на наследство – документ, без которого невозможно унаследовать имущество умершего человека.

Наследством принято считать движимое и недвижимое имущество, которое принадлежало наследодателю, а также имущественные обязанности и права покойного. Что касается обязанностей, то нередко наследуются и долги. Выплаты по долговым обязательствам наследники делят поровну.

свидетельство о праве на наследство
Получить наследство можно по завещанию и по закону. Свидетельство о праве на наследство по закону можно оформить, когда завещание отсутствует или его оспаривает в суде один из наследников. Самые распространенные причины для оспаривания завещания – недееспособность завещателя и написание завещания по принуждению.

свидетельство о праве на наследство по закону
Пытаясь оформить наследство на себя, многие граждане пытаются доказать неадекватность (недееспособность) пожилого человека. На первый взгляд, это достаточно сложно. Ведь при составлении завещания обычно присутствует нотариус, который может не скрепить документ своей печатью при малейшем подозрении о том, что человек перед смертью находился под воздействием препаратов, которые могли изменить его психическое состояние или нейтрализовать волю. Зная об этом, свидетельство о праве на наследство многие пытаются получить через суд. Суд может признать завещателя неадекватным, если получит из медицинских учреждений соответствующие справки и документы. Иногда бывает достаточно диагноза, показаний лечащего врача и наличия соответствующих рецептов, выписанных пожилому человеку. Некоторые наследники дополняют свои исковые заявления показаниями соседей, которые свидетельствуют о неадекватных поступках завещателя незадолго до смерти.

Доказать, что пожилой человек написал завещание по принуждению, можно, если документированы факты психологического и физического воздействия. Иногда бывает достаточно нескольких полицейских протоколов. Обычно в таких документах фигурируют свидетельства соседей о том, что правоохранители вызывались по фактам скандалов, в которых фигурировали наследодатель и наследник, указанный в завещании.

Некоторые граждане, зная о том, что завещание составлено, а их имена и фамилии в этом документе не фигурируют, пытаются под любым предлогом прописать и поселить в квартире завещателя своих несовершеннолетних детей. Тогда свидетельство о праве на наследство можно будет получить не по завещанию, а по закону. Защищая права несовершеннолетних, суд обяжет предоставить им не менее половины обязательной доли жилья.

оформить наследство
Суд может признать граждан, указанных в завещании, недостойными наследства, если будет доказано, что они сознательно уклонялись от содержания наследодателя и не обеспечили ему надлежащий уход при жизни.

Если вы не указаны в завещании, но являетесь ближайшим родственником покойного (наследником первой очереди), для того чтобы оформить свидетельство о праве на наследство, надо обратиться к государственному нотариусу по месту жительства покойного. При наличии свидетельства о смерти нотариус рассмотрит возможность получения вами наследства по закону, затем примет заявление. С этого момента и на протяжении шести месяцев нужно будет оплатить госпошлину и собрать все необходимые справки и документы для подачи искового заявления в суд. О том, как оставить такое заявление, вам расскажет нотариус или адвокат.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.