Отказ от наследства и его виды

Наследство не всегда приносит пользу своим наследникам. Порой из-за его дележа могут испортиться отношения членов семьи, а кому-то наследство попросту не нужно. В таких случаях самым простым выходом из сложившейся ситуации является отказ от наследства.

Нотариальная практика насчитывает три вида подобных отказов:

- отказ в пользу одного или нескольких наследников;

- простой (безусловный) отказ;

- «молчаливый» отказ.

Принятие и отказ от наследства, за исключением молчаливого отказа, оформляется у любого нотариуса как государственного, так и частного (при условии наличия у него разрешения вести наследственные дела). Если такой документ делается в нотариальной конторе или у частного нотариуса, где заведено наследственное дело, то он регистрируется в простой форме и приобщается к наследственному делу.

Если же в силу каких-либо объективных причин зафиксировать отказ в нотариальной конторе, где заведено наследственное дело, не представляется возможным, то он оформляется в любой нотариальной конторе путем проставления удостоверительной надписи на таком документе. Заверенный нотариусом отказ направляется по месту открытия наследственного дела.

«Молчаливый» отказ подразумевает необращение к нотариусу за заведением наследственного дела. Такой вариант возможен только в случае, если наследник не проживает или не зарегистрирован по месту жительства умершего, и он фактически не принял наследство.

В отношении отказа от наследственного имущества законодателем установлены ограничения: нельзя отказаться от части наследственного имущества или отказаться под условием.

При оформлении отказа от наследственного имущества существенным условием является указание либо неуказание наследника, в пользу которого оформляется отказ, так как это может повлиять на распределение долей в имуществе.

Так, например, наследниками умершего являются два сына и дочь. Дочь не планирует принимать имущество и оформляет отказ от доли наследства. Если дочь оформляет отказ в пользу одного из братьев, то ее доля будет приплюсована к его доле, и один брат унаследует 1/3 имущества, а второй, в чью пользу отказались, – ½. Если же дочь оформит отказ без указания наследников (безусловный отказ), то ее доля распределится между братьями поровну и каждый получит по ½ доле.

Законодательством предусмотрен отказ от наследства по обоим основаниям: по закону и по завещанию. Причем один не исключает другого. Так, если наследник отказывается от наследства по завещанию, то он может наследовать все имущество на общих основаниях по закону вместе с другими наследниками. Если же такой наследник оформит отказ от наследства по закону, то он будет наследовать только завещанное ему имущество.

Принять наследство или отказаться от него можно не позднее шести месяцев со дня смерти наследодателя. Следует помнить, что если заявление о принятии и выдаче наследства можно в любой момент аннулировать и забрать обратно, то отказ от наследства нельзя взять обратно или аннулировать.

Бывают такие ситуации, когда наследственное имущество переходит в собственность наследников автоматически (фактическое принятие) даже без обращения к нотариусу за заведением наследственного дела. И если не подать заявление в шестимесячный срок, то отказаться от такого наследства можно будет лишь в судебном порядке, для чего потребуется доказать наличие уважительных причин пропуска полугодового срока.

Бывают случаи, хоть и достаточно редко, когда от наследства отказываются все наследники или же их вовсе нет. Тогда судьбу имущества решает государство, а точнее, административно-территориальная единица, признавая такое имущество выморочным.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.