С проблемой наследования так или иначе сталкивается каждый. Кто-то сам вступает в права наследования после умерших родственников, а кто-то планирует распорядиться собственным имуществом после своей смерти. В отличие от Запада в России не принято писать завещания. Возможно, некоторые просто боятся думать о предстоящей смерти, а кто-то просто не имеет большого состояния. Как следствие, большинство наследников получают имущество по закону, а не по завещанию.
Что понимают под термином «наследование по закону»? Фактически это наследование в порядке, установленном российским законодательством, при том, что наследодатель не выразил пожелания распорядиться своим имуществом как-то иначе.
В каких случаях применяется наследование по закону?
- Наследодатель не оставил завещания.
- Завещание, которое он оставил, признано недействительным по каким-либо причинам, либо это завещание описывает не всё имущество, а какую-то его часть.
- Наследник умер до того как вступил в завещание, либо отказался от него.
Всех потенциальных наследников можно разделить на 7 категорий: наследники первой очереди, второй, третьей и так далее. Наследники последующей очереди получают имущество только в том случае, если нет наследников предыдущей очереди либо они отказались от наследства, не приняли его либо были лишены.
Чем отличается наследование по закону и по завещанию?
Основное отличие в том, что наследодатель сам вправе распорядиться своим имуществом и оставить его не только физическим лица, входящим в близкий круг родственников, но и юридическим лицам, РФ и субъектам РФ, иностранным государствам, муниципальным образованиям и физическим лицам, не входящим в круг наследников, первой, второй и любой другой категории – фактически посторонним людям.
При этом наследодатель вправе сам установить, в каких долях и в каком размере получит наследник его имущество, в то время как порядок наследования по закону предусматривает, что наследники одной категории получают имущество в равных долях.
С термином «наследование по закону» неразрывно связано понятие наследников первой категории. К ним относят самых ближайших родственников – детей, действующего супруга, родителей и внуков по праву представления. Что означает это право? К примеру, если наследодатель имел при жизни двоих официально признанных детей и один из них умер, оставив в свою очередь своих детей (внуков наследодателя), то эти внуки имеют право на наследство точно так же, как и оставшийся ребёнок наследодателя. Внуки при живых родителях наследниками не являются.
Если на момент смерти наследодателя его родители ещё живы – им тоже полагается доля в наследстве. Причём матери доля полагается безусловно, а отцу – только если он был им официально признан либо состоял с матерью в официальном браке.
Дети, усыновлённые наследодателем, имеют права на наследство точно так же как и родные. Родные дети наследодателя, которых усыновило третье лицо, наследниками не являются, кроме случаев, установленных по решению суда.
Если все наследники первой категории отсутствуют, либо отказались от принятия наследства, причём не было указано какое-то конкретное лицо, в чью пользу они отказываются, либо не имеют права наследовать, право получения имущества после умершего получают наследники второй очереди.
Кстати, наследование по закону предполагает, что вместе с имуществом наследники получают долги умершего. И если они принимают наследство, они обязаны принять его долги.
Официальный срок для принятия наследства – полгода. По его истечению наследникам выдаётся свидетельство в нотариальной конторе. Срок может быть сокращён, если других наследников, кроме обратившихся лиц, нет.