Право на наследство квартиры

Квартиру можно унаследовать по завещанию или по закону, если она принадлежала умершему на правах собственности. Наследование жилья, которое использовалось по договору найма, исключено.

Люди имеют право на наследство квартиры по завещанию, если их имена есть в этом документе. В случае, когда не указаны доли наследников, жилплощадь распределяется среди них поровну.

право на наследство
Независимо от содержания завещания, право на наследство имеют несовершеннолетние и нетрудоспособные дети, супруг (супруга), родители покойного и лица, состоявшие у него на попечении (иждивении).

Для наследования жилплощади указанные родственники должны не менее года проживать в этой квартире.

Право на наследство можно оспорить. Тогда родственник, обратившийся по этому поводу в суд, должен доказать, что завещание было составлено человеком, находящимся в неадекватном состоянии (к примеру, старческий маразм), под воздействием медикаментов, влияющих на психику или по принуждению.

право на наследство по закону
Граждан, указанных в завещании, суд может лишить права наследования, если появятся доказательства их уклонения от содержания и надлежащего ухода завещателя при жизни.

В случае если завещание не составлено, можно получить наследство по закону в порядке восьми очередей.

Первая очередь: родители, супруг, дети. Бывает так, что сын или дочь наследодателя умирают до открытия наследства или в этот же день. Тогда их доля переходит к внукам покойного, которые становятся первоочередными наследниками.

право на наследство квартиры
Вторая очередь – сестры и братья наследодателя, рожденные от одних и тех же или разных родителей, его дедушки и бабушки. В случае смерти сестер и братьев до открытия наследства или в этот же день, наследниками второй очереди становятся их дети (по праву представления). Родственники, относящиеся ко второй очереди, могут получить право на наследство, если нет наследников первой очереди.

Третья очередь – тети и дяди. Если таковые умерли, наследниками становятся двоюродные сестры и братья.

Четвёртая очередь – прабабушки, прадедушки.

Пятая очередь – дети родных племянниц и племянников, родные сёстры и братья дедушек и бабушек.

Шестая очередь – внуки племянниц и племянников, дети двоюродных сестёр и братьев, двоюродные тёти и дяди (дети родных сестёр и братьев бабушек и дедушек).

Очередь номер семь – мачеха, отчим, падчерицы, пасынки.

Восьмая очередь – нетрудоспособные граждане, состоявшие на иждивении покойного и проживавшие с ним на одной площади не менее года. Эти люди претендуют на наследство наравне с родственниками. Если таковых нет, иждивенцы становятся самостоятельной очередью и делят квартиру между собой.

право на наследство
Претенденты, находящиеся в одной очереди наследования, имеют равные права.

Очередь наследования можно изменить, если один из родственников был нетрудоспособен во время открытия наследства и находился на иждивении покойного. Такой гражданин претендует на квартиру вместе с очередью, призванной к наследованию.

Право на наследство по закону – сложный и во многом спорный вопрос. Для того чтобы иметь шанс унаследовать квартиру, следует внимательно изучить все правовые аспекты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.