Право представления наследства – определение, особенности и требования

Наследование по праву представления – это специальный порядок, по которому наследник призывается для получения доставшегося ему наследства. В этом вопросе закон РФ довольно строг, поэтому в нем прописаны даже мельчайшие тонкости и трудности, которые могут возникнуть в процессе оформления документов и вступления гражданина в новые права. Также в законодательстве содержится четкая информация касательно того, кто имеет возможность оформить наследование по праву представления. Попробуем разобраться в основных нюансах.

право представления

Общая информация

Стоит отметить, что данный термин раньше не применялся на практике, а только в теории, касающейся регламента вступления в наследство. В некоторых ситуациях о наследстве по праву представления говорилось только в случаях судебных разбирательств.

По большому счету сегодня данный термин носит главным образом условный характер, так как он в большей степени соответствует и воспринимается общепринятым понятием процессуального акта, по которому человек, вступающий в наследство, скончался еще до того, как оно перешло в его владение.

Группа наследников

Если говорить о субъектах, имеющих право на имущество, которым владел усопший, то к ним относят родственников 1, 2 и 3 очереди. Соответственно, к наследникам по праву представления можно отнести жен, детей, внуков, родителей, племянников, братьев и сестер, а также более дальних родственников.

Стоит отметить, что ранее круг лиц, имевших право получить имущество усопшего взамен предыдущего наследника (который также скончался), был значительно меньше. Согласно законодательству, которое действовало в Советском Союзе, такими полномочиями обладали только внуки и их дети, на которых все и заканчивалось. Сегодня эта категория родственников также предусмотрена. Однако помимо внуков и правнуков на имущество могут претендовать племянники, а также двоюродные братья или сестры.

доверенность на представление интересов право подписи документов

Поэтому неудивительно, что наследование по праву представления становится объектом многочисленных споров. Зачастую это объясняется тем, что родственники усопшего не всегда согласны с той частью, которая им причитается. Кроме этого, возникает много вопросов о том, кто имеет больше прав в данной ситуации. Поэтому стоит рассмотреть несколько важных нюансов.

Право представления в наследстве

Если говорить об этом понятии, то сразу стоит учесть, что речь идет не о завещании (первого или второго скончавшегося родственника), а о законе РФ. Согласно ему первыми в очереди находятся ближайшие родственники того человека, который так и не успел вступить в наследство. К слову, в этом случае речь не всегда идет о его смерти. В некоторых ситуациях частичная или полная потеря дееспособности также позволяет его родственникам претендовать на имущество и прочие ценности.

Таким образом, в представлении о правах человека начинается путаница. Ведь родственники первого усопшего также захотят получить часть наследства. Таким образом, и начинаются долгие и изнурительные судебные тяжбы.

В каком случае осуществляется наследование этой категории

Нужно понимать, что подобные ситуации встречаются не так часто и, по сути, являются исключительными случаями. Если же такое стечение обстоятельств все-таки произошло, то возникает ряд определенных условий.

доверенность на право подписи и представления интересов

Например, усопший (так и не вступивший в наследство) должен находиться в первой очереди наследников. При этом его смерть должна наступить одновременно или до кончины первого человека, составившего завещание и отошедшего в иной мир.

Иногда случается так, что наследник погибает чуть позже наследодателя, но уже успел подписать документы и получить причитающееся ему имущество. В этом случае все унаследованное переходит его ближайшим родственникам. Если они отсутствуют, то рассматриваются вторая и третья очереди.

Кто имеет право наследовать

Нужно иметь в виду, что в законе неизменно строго учитывается очередность. Это означает, что не всегда те, кто обладает правом такого наследования, могут получить имущество. В этом случае в первую очередь рассматриваются ближайшие родственники наследодателя. Данный регламент прописан в законодательстве. Однако даже в нем есть пункты, из-за которых начинается путаница.

Чтобы этого избежать, были разработаны дополнительные правила, согласно которым родственники наследника и ближайшие родные наследодателя могут договориться и оформить свое соглашение в письменной форме. Например, они могут изменить долю имущества в пользу того или иного человека.

Также стоит обратить внимание на то, что родственники, которые относятся к одной и той же очереди, имеют равные права в наследовании имущества. Если же речь идет о тех, кто получает наследство по праву представления, то на них подобные правила не распространяются.

Это было сделано для того, чтобы не нарушать схемы справедливого распределения имущества и свести возможные схемы мошенников к минимуму. Именно поэтому первичные наследники находятся на абсолютно равных позициях.

представления о правах человека

Примечательно, что интересы ни одного из тех, кто претендует на наследство, не могут быть ущемлены. Кроме этого, независимо от решения суда, оно всегда может быть обжаловано, если в деле появятся новые подробности, подтверждающие права одного из наследников. Например, если доверенность на право представления была составлена некорректно или срок ее действия истек до того, как наследодатель скончался.

Особые случаи

В каждом, даже самом серьезном, правиле законодательства существуют свои исключения. В данном случае стоит обратить внимание на внезапную кончину наследника, который вот-вот должен быть вступить в новые права. В этом случае его доля в равной степени делится между его прямыми наследниками. Исходя из этого, объем полученного имущества значительно уменьшается для каждого из участников.

Вторым исключением является то, что объем доли наследства будет зависеть от особых обстоятельств, которые в некоторых ситуациях даже не могут быть разглашены в ходе судебного разбирательства.

Правила наследования

Рассмотрение претендентов на получение наследства происходит в том случае, если скончавшийся наследник не пожелал или просто не успел составить и заверить завещание. Также, если он оформлял доверенность на право подписи и представление своих интересов, то данный документ может быть признан недействительным. В этом случае предусмотрено разбирательство в судебном порядке.

доверенность на представление права подписи

Как правило, если смерть наследника настигла его неожиданно, то в первую очередь на получение имущества будут претендовать потомки того, кто оставил наследство.

При отсутствии прямых наследников

В подобной ситуации будут рассматриваться потомки по так называемой косвенной линии. К ним относят родителей, детей, супругов, бабушек, дедушек, дядьев, двоюродных и более дальних родственников.

В этом случае чаще всего получается, что один человек не может получить все наследство, так как оно делится между всеми в равных долях в зависимости от степени родства по отношению к усопшему, который не успел вступить в свои права.

Какие документы необходимо представить

Здесь главное - не затягивать. Уже во время разбирательства или на приеме у специалиста нотариальной конторы показать все подлинные документы, доказывающие имеющуюся родственную связь с усопшим наследником. Если до начала процесса вопрос был урегулирован в мирном порядке, то в этом случае необходимо составить и заверить соответствующий документ, в котором будут прописаны доли имущества и данные тех, кому они причитаются.

Помимо всего прочего, обязательным к предъявлению будет свидетельство о смерти. Исходя из нормативных актов, минимальный список документов включает в себя бумаги, подтверждающие статус усопшего и родство. К последним можно отнести свидетельство о рождении, прописку в квартире умершего и прочие документы, которые могут быть рассмотрены специалистом в качестве доказательства.

Кроме этого, нотариусу нужно продемонстрировать документ, в котором перечисляются все наследники.

наследники по праву представления

Нередко в процессе вступления в наследство дела передаются доверенному лицу. Специалист в этой области намного лучше разберется в сложившейся ситуации, поэтому не стоит этот вариант сбрасывать со счетов.

Доверенность на представление интересов и право подписи документов

Если подобный документ составляется, то в этом случае доверенным лицом может выступать не только юрист, но и любой дееспособный гражданин РФ старше 18 лет, который является близким родственником или хорошим другом наследника. Благодаря данному документу этот человек получает право на выполнение всех необходимых процедур по данному вопросу. При этом он будет действовать в рамках закона и от лица наследника.

Вместе с тем доверенность на право подписи и представления интересов наделяет владельца документа полномочиями на:

  • подачу заявлений, касающихся вступления в наследство;
  • оплату взносов, государственных пошлин и других типов платежей;
  • получение готового свидетельства о наследовании имущества;
  • подписание документов, касающихся этого дела;
  • регистрацию прав на собственность и многое другое.

Однако стоит учесть, что право на представление интересов возможно оформить только в случае предварительно составленного и заверенного акта подобных полномочий.

Кроме этого, стоит учитывать разновидности доверенностей. Если документ составлен неправильно, он не будет иметь юридической силы.

доверенность на право представления интересов

Сегодня существуют следующие категории доверенностей на право представления интересов:

  • Разовые. Из названия становится очевидно, что данный тип документа действителен только один раз. Например, если доверенное лицо должно только подать заявление или поставить подпись. В случае с наследством подобный тип документа не рекомендуется делать.
  • Специальные. Такие доверенности предполагают выполнение однотипных процедур за определенный период времени. Например, если доверенное лицо должно принять участие в заседании и т. д.
  • Генеральные. Эти доверенности включают в себя наиболее широкий спектр действий. Этот документ дает возможность доверенному лицу выполнять самые разные процедуры в течение оговоренного периода. То есть человек, обладающий такой бумагой, сможет подписывать все необходимые документы и производить оплату услуг.

Последняя категория пользуется сегодня наибольшей популярностью. Именно ее и рекомендуется оформлять, если речь идет о наследовании имущества. Однако в этом случае нужно быть на сто процентов уверенным в доверенном лице либо прописать в его обязанностях каждый отдельный пункт.

В заключение

Вступление в наследство и без того очень часто сопряжено с многочисленными проблемами. Если же в процессе вступления в свои законные права скончался еще один человек, то ситуация может принять самый неожиданный оборот. Чтобы не тратиться на судебные разбирательства и не вступать лишний раз в конфликты с родственниками усопшего, намного выгоднее договориться полюбовно и не затягивать этот процесс.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.