20 копеек 1932 года: описание, разновидности, нумизматические редкости

20 копеек 1932 года – одна из интереснейших советских монет. Несмотря на то что стоимость основной их массы невысока, они активно собираются нумизматами. Особую же ценность среди них представляют так называемые перепутки и монеты, сделанные из нестандартных для серии сплавов.

Начало выпуска

В 1931 году ради экономии драгоценного серебра было решено монеты мелкого достоинства чеканить из никеля. 10, 15 и 20 копеек 1932 и последующих годов вплоть до денежной реформы 1961 года выпускались из этого металла.

20 копеек 1932

Сегодня цена стандартной никелевой двадцатикопеечной монетки, сохранившейся в хорошем состоянии, колеблется от 60 до 300 рублей в зависимости от степени износа. В то же время стоимость редких разновидностей, отличающихся от основной линии, доходит до 50 тысяч рублей, а в особых случаях и намного выше.

20 копеек 1932-го: новый дизайн и светлое будущее

Монеты с этого года кроме материала получили и новое оформление. Автором инновационной художественной концепции стал Антон Фёдорович Васютинский. Известный художник и скульптор, он работал ещё при царском монетном дворе в Санкт-Петербурге. А. Ф. Васютинский разработал дизайн большинства советских монет и медалей 1920-1930-х годов. Именно он автор знаменитого знака ГТО.

Стандартная монета 20 копеек 1932 года представляет собой жёлтый никелевый диск весом 3,4 грамма и диаметром 21,8 миллиметра. На аверсе классическое изображение государственного герба в виде венка из колосьев, перевязанного лентой. В центре утрированное изображение земного шара с перекрещенными серпом и молотом. Из нижней части венка поднимается солнце, вверху между сходящимися концами колосьев расположена звезда. Надпись по ободу «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» оставлена, но, в отличие от монет предыдущих годов, на этой отсутствует аббревиатура «СССР».

Реверс решён в совершенно новом стиле. Вместо традиционных обозначения номинала крупной цифрой и надписью в центре монеты, на этой изображён рабочий с молотом в руке. Он держит щит, на котором обозначено достоинство монеты – «20 коп». Вверху справа расположен год выпуска – «1932». Все надписи смещены вправо. По круговому ободу вместо аббревиатуры идёт полное название государства: «Союз Советских Социалистических Республик».

Монеты-«перепутки»

20 копеек 1932 года выпуска интересны своими редкими разновидностями. Одной из таких являются знаменитые «перепутки» - монеты, где при чеканке ошибочно был использован штемпель с заготовки под 3 копейки 1926 года.

20 копеек 1932 года

На «классической» двадцатикопеечной монете нет на аверсе аббревиатуры «СССР», однако на «перепутках» она появляется того же шрифта и размера, как на 3 копейках, выпускавшихся с 1926 по 1935 год. Путаница возникла из-за сходства размеров монет. Сегодня это коллекционные редкости, а стоимость их начинается от 20 тысяч рублей.

Брак, нестандартные заготовки и другие редкости

Всего насчитывается около пяти разновидностей «нестандартных» 20 копеек 1932 года. Кроме «перепуток» встречается ещё два варианта штемпеля: на первом из колоса справа идут две ости, на втором – одна. На реверсе монет встречаются обозначения номинала более широкими цифрами. В среде нумизматов они получили занятное название – «колбаса», за сходство формы отверстия «0» с палкой докторской колбасы.

Также редкими экземплярами являются монеты, отчеканенные на нестандартных заготовках. На аукционах можно встретить 20 копеек 1932 года, отчеканенные на заготовке для трёхкопеечной монеты. Существуют 20 копеек этого же года выпуска, изготовленные на основе для четвертака.

монета 20 копеек 1932

Определённым спросом в среде нумизматов пользуется даже явный брак – монета 20 копеек с двойным ударом. Для монет из мельхиора, которые сами по себе являются редкостью, характерна «некондиция» со следами листового клейма.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.