Спаржа – уникальный овощ. Она обладает приятным вкусом и может служить отличным гарниром к разным горячим блюдам. Обычно этот продукт подают к столу в отварном, жареном или консервированном виде с различными соусами в качестве ароматного дополнения. Они помогают лучше раскрыть тонкий и деликатный вкус нежного овоща. Какой лучше приготовить соус к спарже? Рецепт можно взять любой. Все будет зависеть от имеющихся в наличии продуктов и вкусовых пристрастий самого кулинара.
Соус по-корейски
Некоторые гурманы предпочитают кушать сырую спаржу. Но такой метод подходит не для всех. Чаще всего этот овощ отваривают, а затем употребляют в пище вместе с каким-либо соусом. Причем у каждого на этот свое особое мнение. Так какой же можно использовать соус к спарже? Рецепт одного из них относится к корейской кухне. Для его приготовления потребуются следующие продукты:
на 100 грамм масла растительного 4 зубка чеснока, 12 грамм сахара, 36 грамм молотого красного и немного черного перца, щепотка соли и 2 столовые ложки соевого соуса.
Готовится такой продукт очень просто:
- Для начала в соевом соусе необходимо растворить перец и соль.
- Затем нужно добавить измельченный чеснок и соединить все это с маслом.
Получается очень оригинальный соус к спарже. Рецепт хорош тем, что количество ингредиентов всегда можно корректировать в зависимости от собственных вкусовых пристрастий. После приготовления им нужно обильно полить отварную спаржу и поставить готовое блюдо на 3 часа в холодильник. За это время основной продукт успеет пропитаться дополнительными ароматами.
Горчичная приправа
Любителям жареных овощей должен очень понравиться горчичный соус к спарже. Рецепт его немного сложнее предыдущего варианта, так как для приготовления требуется больше исходных ингредиентов:
на 50 грамм масла оливкового, 2 зубка чеснока, немного молотого черного перца, чайная ложка мелкорубленых свежих листьев эстрагона, 2 грамма сахара, соль, по 2 чайные ложки дижонской горчицы и винного белого уксуса.
Готовить такой продукт лучше в микроволновой печи:
- Сначала в отдельной миске надо соединить чеснок, сахар и 2/3 от имеющегося количества масла.
- Поставить смесь в микроволновку на 15 секунд.
- Достать из емкости чеснок и с помощью обычного ножа превратить его в кашицу.
- В другой тарелке соединить горчицу, эстрагон, уксус и чесночное пюре.
- Добавить соль, подготовленное масло и перец. Соус готов.
Его можно поставить в холодильник и хранить там до двух суток, чтобы потом в любое время использовать ароматную заправку по назначению.
Заготовки впрок
Хорошие хозяйки всегда делают запасы, чтобы холодной зимой иметь возможность кушать любимые продукты. А как обычно заготавливается спаржа на зиму? Рецепты могут быть самые разные. Такой овощ, как правило, сушат, замораживают или солят. Но чаще всего используется метод консервирования. Очень вкусной получается спаржевая фасоль, приготовленная в сочной томатной заливке. Для приготовления такого соуса нужно:
на литр воды 150 миллилитров масла растительного, 30 грамм соли, 12 столовых ложек пасты томатной, 5 горошин черного перца, 5 грамм 70% уксуса, 3 лавровых листа, 150 грамм сахара.
Процесс проходит в несколько стадий:
- В кастрюлю налить воду, добавить к ней пасту и варить смесь после закипания 5 минут.
- Добавить соль, лавровый лист, перец, сахар, масло. Подержать полученную массу на огне еще 5 минут.
- Засыпать фасоль и продолжать кипятить 20-25 минут.
- В последнюю очередь залить уксус и через 5 минут снять кастрюлю с плиты.
- Разложить приготовленную массу по стерильным банкам и закатать.
Получается оригинальная и очень вкусная спаржа на зиму. Рецепты таких заливок можно также использовать и для консервирования сладкого перца.
Желтое дополнение к зеленой спарже
Как известно, существует три вида спаржи: фиолетовая, белая и зеленая. Каждая из них имеет свой вкус, который нужно подчеркивать особым образом. Например, можно приготовить очень интересный соус к спарже зеленой, который будет состоять из двух разных фракций. Для работы потребуется:
4 отварных яйца, морская соль, 50 грамм масла сливочного, сок половинки лимона, пучок петрушки, черный молотый перец и 50 миллилитров сливок.
Готовится желтый соус не сложно:
- Яйца нужно очистить и разделить между собой белки с желтками, сложив их в разные тарелки.
- В сотейнике растопить масло.
- Добавить к нему соль, сок лимона, перец и желтки, растертые с помощью сита.
- В последнюю очередь залить сливки и дать смеси покипеть пару минут. Масса должна получиться максимально однородной.
- Белки аккуратно порубить ножом вместе с зеленью петрушки.
После этого заранее отваренную фасоль останется только полить яично-сливочной массой, а затем посыпать измельченными белками.
Сливочный соус
Спаржа сама по себе не обладает ярко выраженным вкусом. Индивидуальность и аромат ей придает соус. Он способен превратить обычный овощ в изысканное и по-настоящему вкусное блюдо. С такой задачей без особого труда может справиться сливочный соус для спаржи. Приготовить его можно, используя следующие компоненты:
на 90 грамм муки 50 грамм масла сливочного, столовая ложка измельченных грецких орехов, соль, по полтора стакана молока и сливок, лимонный сок и молотый перец.
Сделать такой соус можно следующим образом:
- Сначала 25 грамм масла разогреть на сковороде, а затем пассировать в нем муку, чтобы она немного потемнела.
- Постоянно помешивая, постепенно влить молоко.
- Минуты через две таким же образом добавить сливки.
- Добавить перец, лимонный сок, посолить и сразу же снять сковороду с плиты.
- Оставшиеся сливки максимально взбить и соединить их с горячей массой.
Соус можно считать готовым. В данном случае он используется для запекания. Поэтому отварную спаржу надо выложить на противень, залить ее приготовленной смесью, а сверху положить оставшееся масло, разрезав его на несколько кусочков. Продукты следует отправить в духовку на 15 минут, предварительно разогрев ее до 220 градусов. После этого горячую спаржу в сливочной заливке останется только посыпать орехами. А те, кто их не любит, могут использовать зелень.
Популярный вариант
Самый вкусный и наиболее часто используемый соус к спарже - «Голландский». Этот продукт является неотъемлемой частью настоящей французской кухни. Для его приготовления нужны самые простые ингредиенты:
на 2 столовые ложки лимонного сока взять в два раза больше воды, 3 яичных желтка, 100 грамм масла сливочного, немного соли и четверть чайной ложки кайенского перца.
Приготовление соуса необходимо вести очень аккуратно:
- Желтки взбить в кастрюле венчиком, пока масса не станет достаточно густой. Все это лучше делать на водяной бане, чтобы продукты не пригорели.
- Не прерывая взбивания, постепенно ввести кипяток.
- Добавить лимонный сок и снять кастрюлю с бани.
- Продолжая работать венчиком, добавить соль, растопленное масло и перец.
- В заключение надо влить совсем немного холодной воды и напоследок взбить смесь особенно интенсивно.
Теперь готовым соусом можно поливать спаржу и подавать ее на стол вместе с мясом, рыбой или другими овощами.