Джейн Гудолл, приматолог: биография

Джейн Гудолл - приматолог, энтолог, антрополог, а также посол мира из Англии. Стала широко известна благодаря 45 годам изучения социальной жизни шимпанзе, фото и видео которых с ней очень много. Большую часть жизни провела в лесах Танзании. Исследования начала в далеком 1960 году, когда ей исполнилось только 26 лет. Получила ряд почетных наград и орденов. За свою жизнь написала более двух десятков книг, в том числе и для детей.

джейн гудолл

Детство

Джейн Гудолл, биография которой начинается в Лондоне, появилась на свет 3 апреля 1934 года. Отец - бизнесмен, мать - писательница. Джейн стала первым ребенком в семье, позже появилась младшая дочка. В детстве девочка получила от отца игрушку - шимпанзе, фото с которой является самым популярным в альбомах Гудолл. Именно эта страшноватая на первый взгляд игрушка побудила в Джейн любовь к природе. Кстати, шимпанзе до сих пор сопровождает знаменитого приматолога.

Когда Джейн было 12 лет, родители развелись. Вместе с матерью и младшей сестрой они жили в Борнмуте, в доме бабушки. Отец в это время был на фронте. С ранних лет ей нравилось наблюдать за поведением разных животных. Уже тогда она мечтала жить в Африке и изучать зверей. Этому способствовали и различные книги, например, "Тарзан". На тот момент для девочки эти мечты были неосуществимы.

Первые шаги

После окончания школы посещала курсы секретарей. О высшем образовании девушке пришлось забыть, так как у семьи не было денег на ее учебу. Первым местом работы стала довольно престижная кинокомпания, которую Джейн Гудолл покинула после приглашения одноклассника в Кению, где она могла получить возможность изучать Африку. Однако денег не было даже на поездку, поэтому некоторое время она трудилась официанткой в одном из ресторанов Борнмута. Отправиться в Кению она смогла в 1956 году, где стала ассистентом и секретарем в национальном музее. Вскоре вместе с директором музея и его женой отправилась на раскопки в Восточную Африку. В то же время руководитель предложил Джейн Гудолл начать заниматься изучением поведения шимпанзе, что помогло бы сделать выводы о жизни первобытного человека.

шимпанзе фото

Начало карьеры

Для изучения зоологии и приматологии Джейн Гудолл вернулась в Англию. После завершения курсов наконец-то получила возможность воплотить свою мечту в жизнь. В 1960 году в Гомбе-стрим прибыл молодой антрополог - Джейн Гудолл. ("Шимпанзе в природе: Поведение" - книга, главной темой которой стало описание особенностей этих животных, была написана Джейн после долгих лет наблюдений за приматами, издана в 1986 году и переведена на русский язык.) В долгое путешествие с ней отправилась мать, потому как местные власти не позволяли молодым девушкам находиться без сопровождения. Однако дело было не столько в традициях: просто чиновники боялись оставлять белую девушку наедине с "дикарями".

Мама Джейн всегда поддерживала стремление дочери к изучению животных. На первых порах ее помощь была неоценимой. Она помогала ей обустроиться в лагере и наладить контакт с местными жителями. В первые же месяцы и мать, и дочь заболели малярией, которая чуть не стала для них смертельной.

Наблюдение за животными

Джейн Гудолл, книги которой хорошо описывают поведение шимпанзе, не сразу сумела расположить к себе этих животных. К работе она приступала с раннего утра и бродила по лесам до темноты. Сначала ее сопровождали следопыты, затем она исследовала окрестности самостоятельно. Первое время шимпанзе боялись подходить, но вскоре начали привыкать к ее присутствию. Джейн соорудила себе небольшой наблюдательный лагерь, где было самое необходимое. Бывали недели, когда Гудолл не могла выследить ни одного шимпанзе и впадала в отчаяние - грант на исследования был рассчитан лишь на полгода. Несмотря на это, она уже тогда смогла сделать ряд открытий, которые заставили руководство продолжить финансирование.

джейн гудолл книги

Первые открытия

Джейн Гудолл стала первой, кому удалось увидеть, что шимпанзе применяют примитивные орудия. Для того чтобы достать муравья, они используют небольшие палочки. Ветви помогают шимпанзе добывать мед диких пчел, а орехи они раскалывают при помощи камня. Кроме того, ей удалось выяснить, что приматы самостоятельно изготавливают орудия. До этого господствовало мнение, что отдельные особи могут применять различные приспособления, но производить их могут только люди.

Именно Джейн установила, что шимпанзе не прочь отведать мяса. Ранее считалось, что они - чистые вегетарианцы и редко меняют свой рацион. Гудолл же лично наблюдала, как шимпанзе коллективно охотились на поросят и небольших обезьянок.

джейн гудолл биография

Джейн стала первой, кто стал давать имена шимпанзе. В то время, да и сейчас многие исследователи считают, что подопытным необходимо присваивать лишь порядковые номера, чтобы не придавать личностную окраску. Джейн же считала иначе, наделяя шимпанзе различными именами, например, Дэвид Седобородый.

Мрачные стороны жизни шимпанзе

Каждый сезон исследований приносил новые открытия. Однако до 70-х годов Джейн не сталкивалась с ужасными сторонами поведения шимпанзе. Она считала, что эти животные лучше людей, но стала первой, кому удалось увидеть и описать войну между шимпанзе. В заповеднике, кроме клана, за которым велось наблюдение, было еще несколько групп этих животных. Во время правления одного вожака от клана отделилась и ушла в другую часть парка часть самцов. Новый вожак решил начать против них войну. Тактика боя была предельно проста: выслеживали поодиночке противника, били и кусали, после чего оставляли умирать. Очень скоро стая разобралась со всеми отделившимися самцами.

 джейн гудолл шимпанзе в природе поведение

Некоторые самки также не являлись примером для подражания. Однажды Джейн наблюдала жуткую привычку двух самок, которые отбирали новорожденных детенышей у других обезьян и поедали их.

Однако встречались особи, которые заслуживали уважения. Например, два молодых шимпанзе, которые выросли без родителей, брали на воспитание сирот. С каждым годом Джейн понимала, что не так уж сильно шимпанзе отличаются от людей. Ей даже удалось попасть в группу животных, где она стала "подружкой" одной из высокоранговых самок.

джейн гудолл шимпанзе в природе поведение

В последующие годы Гудолл сделала много интересных и полезных открытий о жизни шимпанзе. Все свои мысли она изложила в книгах, многие из которых, к сожалению, не переведены на русский язык. Джейн Гудолл стала одной из самых известных ученых-приматологов прошлого века, ответив на многие вопросы о жизни шимпанзе.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.