Идея создания парашюта принадлежит Леонардо да Винчи. Именно он в своих рукописях упоминал приспособление, с помощью которого можно безопасно спускаться с высоты. Однако применение такое устройство нашло только в 1783 году, когда особую популярность стали приобретать полеты на воздушных шарах. Еще позже конструкция парашюта была доработана англичанами. В данном обзоре пойдет речь о полетах на подобных приспособлениях. Мы рассмотрим, как определяется победитель в парашютном спорте, его историю и описание разновидностей.
Экстремальная дисциплина
Под парашютным спортом следует понимать дисциплину, где человеку с парашютом приходится прыгать с летательного аппарата. Во время свободного полета, падая или планируя, ему необходимо выполнить некоторые действия и приземлиться. Именно для безопасного планирования и необходим парашют.
Рассказывая о том, что такое парашютный спорт, нельзя не выделить тот факт, что в свободном падении человек будет находиться всего минуту, если прыжок состоялся с высоты в 4 км. При этом скорость падения достигает 180-200 км/ч. Именно такие показатели позволяют спортсмену свободно двигаться в воздухе, используя для управления руки и ноги.
Немного исторических фактов
Парашютный спорт, история которого богата разнообразными событиями, зародился достаточно давно. Но начиналось все с простых прыжков. И первым человеком, испытавшим парашют, стал Андре-Жак Гарнерин в 1797 году. Он совершил прыжок с воздушного шара, который парил на высоте 2230 футов.
Из летящего самолета с высоты в 1500 футов первым выпрыгнул с парашютом Альберт Берри в 1912 году. В свободном падении он пролетел около 400 футов, после чего плавно приземлился на плацу воинской части, в которой служил. Первой женщиной, испытавшей парашют, стала Джорджия Томпсон. Произошло это в 1913 году.
Парашютный спорт, чемпионаты которого начали проводиться с 1951 года, сразу завоевал огромную популярность. И уже в 1982 году в парашютную комиссию входили представители примерно 60 стран. Соревнования делились на несколько категорий. Учитываться могли не только точность приземления, но и время свободного полета, выполненные движения и фигуры, прыжки группой, а также купольная акробатика.
Виды спортивной дисциплины
Чтобы разобраться, как определяется победитель в парашютном спорте, необходимо описать разновидности этой дисциплины. Вне зависимости от вида прыжка, спортсмен должен обладать некоторыми навыками и умениями. Кроме того, он должен знать, как выполнять разнообразные акробатические элементы, контролируя снижение и плавность приземления.
На современном этапе выделяют 2 направления. Речь идет о пилотировании парашюта и свободном падении. В первое направление входит купольная акробатика, скоростное приземление и приземление на точность, во второе – групповая и индивидуальная акробатика, фристайл, фрифлай и скайсерфинг.
Купольная акробатика
Правила парашютного спорта в данном направлении подразумевают, что спортсмену необходимо выстраивать в воздухе самые разные фигуры. Перестроения при этом будут выполняться с уже раскрытым парашютом.
Следует отметить, что существует несколько разных вариантов соревнований:
- Судьи задают фигуру, которую должна построить группа парашютистов за минимальный отрезок времени.
- Фигура для построения выбирается по жребию, построить в воздухе ее должна группа из четырех человек. На это дается всего полминуты.
- Команда, состоящая из четырех человек, за полминуты должна выстроить максимально возможное число произвольных фигур.
Как определяется победитель в парашютном спорте в данном направлении? Прыжки спортсменов фиксируются видеооператором, судьи выносят свой вердикт после просмотра записи.
Скоростное приземление
В данной разновидности парашютного спорта перед приземлением необходимо выполнить длительный горизонтальный пролет вдоль земли. Скорость при этом должна быть достаточно большой.
Стоит отметить, что спортсмен при подходе к земле способен достигать 100 км/ч. При этом высота может быть меньше метра. Поэтому нет ничего странного в том, что данная дисциплина считается самой опасной, а травмы спортсмены получают практически на каждом чемпионате.
Приземление на точность
Говоря про парашютный спорт, описание и основные правила которого мы рассматриваем, нельзя не отметить, что данная дисциплина считается «пожилой». Спортсмену требуется выполнить приземление в заранее отведенном для этого месте. И чем точнее он это сделает, тем лучше. Несколько десятилетий назад погрешность в 80 метров считалась хорошим результатом. Но на современном этапе от парашютиста требуется попадание в специальный электрический датчик-мишень.
Групповая акробатика
Данная дисциплина подразумевает необходимость в выполнении парашютистами различных фигур, перестроений, осуществляемых в горизонтальной плоскости. Все это должно происходить в свободном падении. Перед построением определенной фигуры часть спортсменов образует базу. Остальные парашютисты подлетают к ней в строгой последовательности. Именно так и происходит создание фигур в воздухе.
Индивидуальная акробатика
Данная разновидность парашютного спорта подразумевает выполнение движений одним спортсменом на время. От парашютиста требуется идеальное владение телом, так как ему надо будет совершать не только вращения, но и сальто со спиралями. Как определяется победитель в парашютном спорте в данной ситуации? Если спортсмен не сможет выполнить обязательные элементы акробатики, то и высокую оценку он не получит. Но есть и другие нюансы, о которых будет сказано ниже.
Фристайл и фрифлай
Парашютисту в таком направлении, как фристайл, требуется на протяжении всего свободного падения, которое длится 60 секунд, выполнять самые разные фигуры, воплощая в жизнь порой самые неожиданные и сложные идеи. Чтобы поразить судей, спортсмену требуется продемонстрировать высокую координацию движений, пластичность и изящество.
Направление фрифлай появилось сравнительно недавно, но при этом уже успело завоевать популярность. Правила парашютного спорта в данной ситуации не слишком сложны. Команда из 2 парашютистов должна выполнить разнообразные акробатические фигуры, прибегая к помощи различных вертикальных положений: головой вниз, сидя или стоя. Скорость падения в данном направлении может варьироваться в диапазоне от 250 до 300 км/ч. Все движения спортсменов снимаются на камеру парашютистом-оператором, который летит рядом. Анализируя запись, судьи будут выносить свой вердикт.
Скайсерфинг
В данном направлении спортсмен выполняет прыжок не только с парашютом, но еще и со специальной доской на ногах. Рядом должен лететь оператор, который будет снимать все акробатические упражнения, выполняемые парашютистом.
Как определяется победитель в парашютном спорте? Правила в данной ситуации таковы, что многое зависит от синхронных действий самого спортсмена и оператора, их взаимодействия друг с другом.
Нельзя не отметить, что соревнования делятся на обязательную и произвольную программу. По каждой из них на основе записи будет выноситься отдельное решение со стороны судей. Наибольшее количество чемпионатов на современном этапе проводится по данной дисциплине.
Подробнее о выявлении победителя в парашютном двоеборье
Достаточно большое распространение в мире получил парашютный спорт. Классический парашютизм при этом считается самой старой и распространенной дисциплиной. В нее входит два упражнения – точность приземления и индивидуальная акробатика.
На базе данного парашютного двоеборья зарождались другие виды спорта, связанные с прыжками и парашютом. Кроме того, эта дисциплина не требует слишком больших денежных затрат и отличается сравнительно легкой организацией. Нет необходимости и в постоянных учебно-тренировочных прыжках со значительной высоты.
Точность приземления
В первом упражнении судьи оценивают точность приземления. Прыжки обычно осуществляются группой спортсменов с высоты в 1200 метров. Перед раскрытием парашюта необходимо выдержать небольшую задержку. Она же необходима и при выполнении прыжка, иначе можно задеть спортсмена, выпрыгнувшего раньше, или просто помешать ему.
Спортсмены при приземлении должны точно попасть в цель, которая представляет собой круглую мишень. В ее центре находится кружок диаметром в 2 см – «ноль». Именно в него и должен попасть парашютист, так как от этого зависит оценка судей. Следует также отметить, что первым контактом с землей должно быть касание этого самого кружка либо пяткой, либо носком ноги.
Точность приземления определяет специальный датчик, который фиксирует касание спортсмена цели и выводит результат на табло. На соревнованиях парашютисту дается несколько прыжков, все результаты будут суммироваться и делиться на количество попыток, выполненных спортсменом. Именно по среднему результату судьи определяют победителя.
Второе упражнение
Что собой представляет индивидуальная акробатика, уже было сказано выше. Следует выделить обязательные элементы, которые должен выполнить спортсмен. Это две спирали в разные стороны на 360 градусов и сальто, выполненное назад. Данные акробатические трюки парашютист должен выполнить дважды.
Перед выполнением фигур, спортсмену следует разогнаться до максимально возможной вертикальной скорости в свободном падении. Затем ему требуется сгруппироваться и последовательно выполнить трюки, управляя собственным телом руками и ногами.
Есть два комплекса фигур – левый и правый. Все зависит от того, в какую сторону надо выполнить первую спираль. Например, правый комплекс включает в себя правую спираль, левую спираль, сальто. Эти упражнения повторяются дважды в одной и той же последовательности. Какой именно комплекс следует выполнять, определяется непосредственно перед прыжком судьями.
Все фиксируется на камеру, члены судебной комиссии определяют победителя по записи, фиксируя время начала выполнения акробатических трюков и момент окончания комплекса. Также учитываются и ошибки спортсмена. Победитель может быть определен как по одному, так и по сумме двух упражнений.
Заключение
Теперь вы знаете, что собой представляет парашютный спорт: виды и уровни, правила и описание, способы выявления победителей. Надеемся, что данный обзор помог вам разобраться в данной экстремальной дисциплине.