Первый раз я услышала о топинамбуре лет 20 назад, причем из кроссвордов, так как часто попадался вопрос про земляную грушу, но почему-то никак не получалось запомнить само слово «топинамбур», казалось, что это такой экзотический овощ, или фрукт, которого у нас и не встретишь.
Но однажды на огороде у знакомых я увидела заросли какой-то высоченной травы (стебли некоторых экземпляров выше человеческого роста), с относительно небольшими желтенькими цветочками, похожими на мелкий подсолнечник, которая росла вместо живой изгороди по периметру участка, практически как сорняк. А оказалось, что это и есть тот самый топинамбур, который я никак не могла запомнить.
При мне вытащили из земли клубни, которые ни на какую грушу вовсе не походили, а скорее на неровную, узловатую картошку. Оказалось, что эти клубни можно есть в сыром виде, как следует отмыв от земли, и что они очень полезные, особенно для людей, страдающих диабетом (собственно для этого они и выращивались хозяевами на том огороде). Читала позже, что из клубней земляной груши в США (а родина топинамбура, кто не знает, именно Северная Америка) делают даже суррогат кофе в диетических целях.
Поскольку я взяла себе (вернее родителям) несколько клубней этого неприхотливого растения на разведение, то заодно стала интересоваться, какие же блюда из топинамбура можно приготовить, ведь просто грызть эту земляную грушу, какой бы полезной она ни была, и самой не особенно хотелось, да и старикам не всегда по зубам.
Выяснилось, что можно готовить и самые незамысловатые блюда из топинамбура, не требующие никакой предварительной кулинарной обработки (типа салатиков), а можно подвергать термической обработке - тушить или обжаривать – блюда от этого только выигрывают.
Предлагаю несколько рецептов, какие блюда из топинамбура можно приготовить дома.
Салаты из тертого топинамбура
Эти салаты из разряда наилегчайших, так как вы просто пропускаете очищенные 2-3-4 (в зависимости от их величины) клубня топинамбура через терку, добавляете мелко порезанный чеснок (достаточно одной дольки), солите по вкусу и заправляете майонезом. Можете добавить сюда любимой зелени.
Можно смешать топинамбур с тертой морковью, добавить несколько капель лимонного сока, заправить прокаленным растительным маслом – вот еще один вариант лёгкого витаминного салатика.
Блюда топинамбура отлично сочетаются с кислым яблоком. Добавьте к тертому топинамбуру яблоко, пропущенное через терку, и мелко нашинкованную, слегка помятую руками капусту, смешайте все с любимой зеленью и заправьте сметаной или майонезом (а можно, как в предыдущем случае, сбрызнуть соком лимона и залить маслом).
Теперь рассмотрим топинамбур, блюда из которого подвергаются термической обработке. Я лично предпочитаю готовить оладьи или котлеты из топинамбура.
Для приготовления котлет берется топинамбур и капуста в соотношении 1:1 (по полкилограмма того и другого), пара столовых ложек муки, 2 яйца, соль, полстакана сливок, растительное масло для жарки и панировочные сухари для обвалки котлет.
Капусту нужно тонко нашинковать, топинамбур почистить и натереть на крупной терке, соединить с капустой, перемешать и, добавив сливки, потушить до полной готовности овощей в глубокой сковороде под крышкой (или в кастрюле).
В полученную горячую массу вбить яйца, посолить и быстро смешать с мукой до получения однородной консистенции типа пюре (лучше в блендере). Сформировать котлеты, обвалять их в панировочных сухарях и далее жарить, как обычные котлеты, с двух сторон (переворачивать аккуратно, чтобы не поломались).
Подавайте такие котлетки к столу со сметанным соусом.
Если есть возможность, разведите у себя на участке земляную грушу – особого ухода это растение не требует (к тому же оно многолетнее и разрастется само), и тогда блюда из топинамбура станут еще одним источником здоровой пищи на вашем столе!