Петрушка кудрявая и ее польза для здоровья

Петрушка кудрявая (огородная) – травянистое двулетнее растение из числа зонтичных с разветвленным стеблем высотой до 1 метра; свекловидным либо веретеновидным мясистым корнем длиной до 30 см; мелкими серовато-зелеными плодами с горьковатым привкусом; зеленовато-желтыми цветками, собранными в зонтик; блестящими, трижды перисторассеченными зелеными листочками и приятным, пряным ароматом и вкусом. Цветет петрушка в июне-июле, а созревание плодов происходит в июле-августе. Выращивается повсеместно в качестве овощного пряного растения.

Родиной растения являются горные районы Средиземноморья. В качестве пряности разводится почти по всей территории СНГ, в континентальной Европе (исключая Скандинавию и север Прибалтики), на севере Америки, юге Канады.

Для кулинарных, косметических и лечебных целей используются стебли с листьями, корни и плоды (семена).

Петрушка кудрявая – целая аптека с полезными веществами: химический состав растения

Петрушка содержит эфирное масло (чем и обусловлен специфический запах), в составе которого обнаружены апиол и миристицин, жирное масло, флавоноиды, витамины РР, В1, А, К, В2, аскорбиновую кислоту, глюкозид апиин, минеральные соли, железо, марганец, калий, фосфор, фолиевую кислоту и хлорофилл. 50 г свежей петрушки можно покрыть дневную потребность взрослого в витамине С (что в 10 раз больше, нежели в листьях салата и в четырежды больше, чем в лимоне). А по содержанию витамина А петрушка огородная не уступает моркови (100 гр растения содержит 2 суточные нормы каротина).

Применение петрушки кудрявой в кулинарии

Зелень петрушки применяется для приготовления салата, а также в качестве приправы к супам, рыбным, мясными и овощным блюдам, украшая их внешний вид и придавая особый аромат. Используется часто и для маринадных заливок, при мариновании и солении огурцов, консервировании грибов и овощей.

Порошок зелени этого растения имеется в составе пряных смесей, а корни и семена применяются в качестве ароматизатора.

Польза петрушки при лечении недугов

В народной медицине петрушка нашла обширное применение. Чаще используют ее в качестве мочегонного и ветрогонного средства.

Также петрушка кудрявая применяется для возбуждения аппетита, обладает хорошими противовоспалительными, бактерицидными, обезболивающими, кровоостанавливающими, спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами.

Петрушка активизирует функции надпочечной и щитовидной желез, восстанавливает силы, повышает половую потенцию, улучшает защитную функцию организма и обменные процессы. Используется она и для избавления от излишней жидкости при похудении, для укрепления сосудов и капилляров, при водянке или отечности ног.

Отвары и настои петрушки употребляют при инфекционных болезнях, неврозах, повышенной потливости, болезнях предстательной железы, ожирении, метеоризме.

На протяжении столетий петрушку в народной медицине применяли при всевозможных заболеваниях: желчнокаменной и мочекаменной болезнях, расстройствах пищеварения, (для возбуждения секреции желудочных желез, улучшения пищеварения, повышения аппетита, подавления процессов брожения в кишечнике), при сердечных отеках, почечных и печеночных недугах, аритмии, сердечной недостаточности, при функциональных болезнях мочевого пузыря, пороках сердца (декомпенсированных), сахарном диабете, гипацидных гастритах, астенических состояниях.

И трава, и семена петрушки способны повышать тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря, кишечника и матки.

Петрушка кудрявая рекомендуется для лечения гипертонии, атеросклероза, расстройств менструального цикла, слабости матки, маточных кровотечений.

Петрушка имеет свойство устранять неприятный запах со рта, а благодаря бактерицидному свойству полезной окажется и при воспалениях десен или слизистой рта. К тому же, это хорошее профилактическое средство, чтобы сохранить остроту зрения.

Препараты на основе петрушки используются и наружно, к примеру, в качестве инсектицидного средства при педикулезе, а также в косметологии для устранения веснушек, пигментных пятен, а еще для лечения ушибов, нарывов, ссадин, ожогов и ран, при укусах змей, пчел и комаров, при облысении.

Примеры применения петрушки в рецептах народной медицины

1. При отеках сердечного происхождения поможет отвар из корня петрушки: в стакане воды 10 мин. кипятят стол. ложку корня и пьют дважды в день по 100 гр.

2. При пороках сердца (декомпенсированных) либо хронической коронарной недостаточности петрушку в пищу употребляют в любом виде. Кроме этого, эффективен настой из корней и травы кудрявой петрушки: в 100 гр кипятка пару часов настаивают 2 стол ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют по до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

3. При метеоризме, коликах в кишечнике, гастритах с повышенной кислотностью помогает настой из травы или корней: заливают 100 гр кипятка 2 стол. ложки измельченного сырья, в термосе 5 часов настаивают, фильтруют и пьют по четырежды в сутки по стол. ложке до еды.

4. В качестве желчегонного можно использовать настой из семян петрушки: двумя ст. кипяченной холодной воды заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают трижды в день по 3 стол. ложки.

5. При цистите: 5 раз на день по 2 стол. ложки настоя корней и травы (две стол. ложки измельченного сырья настаивают в 100 гр кипятка пару часов, фильтруют и пьют.

6. При простатите принимают тот же настой корней и травы по 1—2 ложки четырежды в день до еды.

7. При нарушении менструального цикла эффективен настой из плодов петрушки: двумя ст. холодной воды (кипяченой) заливают половину чайн. ложки сырья, 8 ч настаивают, фильтруют и принимают внутрь каждые 2 ч по 2—3 стол. ложки.

8. При маточных кровотечениях и болезненных менструациях поможет настой травы и корней: в 2 ст. кипятка 4 ч настаивают две стол. ложки измельченного сырья, фильтруют и пьют до еды четырежды в день по 2 стол. ложки.

9. При расстройстве пищеварения помогает настой из плодов, корней и листьев петрушки: стол. ложку сырья заливают полулитрами кипятка, в течение 3 ч настаивают в термосе, фильтруют. Принимают трижды в сутки по чайн. ложке.

10. При пигментных пятнах: корень и зелень пропускают через мясорубку. Кашицу на 20 мин. прикладывают к пятнам трижды в день. Пятна исчезнут через неделю.

11. При угревой сыпи и прыщах: свежим соком огородной петрушки (зелень пропускают через мясорубку) смазывают предварительно очищенные пораженные места. Процедуру рекомендуют проводить дважды в день, курс – месяц.

12. Сок петрушки или кашицу из листьев можно применять при укусах насекомых: для этого места укусов смазывают несколько раз подряд или прикладывают к ним смоченный соком слой ваты.

Противопоказана петрушка кудрявая при нефрите и беременности.

Перед применением этого растения проконсультируйтесь с доктором! Будьте здоровы!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.