Остров Танфильева — это один из островов Курильского архипелага. Недалеко от него расположен японский остров Хоккайдо. Это плоский кусок суши шириной 4,5 км и длиной 6,5 км. Поверхность острова лишена растительности. Только низкорослый кустарник и несколько невысоких холмиков оживляют пейзаж. Но картина становится намного более впечатляющей, если вспомнить о том, что произошла кровавая бойня на Танфильева. Случилось это в 1994 году.
Все известно
До сих пор, несмотря на то что с момента трагедии прошло два десятка лет, многие недоумевают, вспоминая эту историю. Действительно, как могла случиться бойня на острове Танфильева (назван он в честь русского ученого-географа, профессора Новороссийского университета, расположенного в Одессе)? Следствие по этому делу шло долго, в ходе него были установлены мельчайшие подробности того, что произошло здесь много лет назад.
Один в поле не воин
Остров Танфильева — место расположения пограничной заставы № 1. В 90-е годы здесь было такое же тяжелое положение, как и во всей армии и стране. Образовался дефицит кадров. Командиром заставы в то время был Н. Соломахин. Ему работалось туго, ведь с личным составом приходилось справляться в одиночку, других офицеров не было. Сослуживцы характеризовали его как мягкого и безынициативного руководителя. Виной тому были, как выяснилось позднее, проблемы в личной жизни и карьере. Капитана Соломахина отчасти можно понять.
Трагедия офицера
Не каждый выдержит многолетнюю бесперспективную службу в таком месте. Остров Танфильева был открыт всем ветрам, которые дули с моря постоянно. Климат был сырой и холодный, часто шли дожди. Кроме того, явно чувствовалась оторванность от Большой земли. Невозможность куда-либо уехать, отвлечься от службы удручала капитана. В какой-то момент он проявил слабость характера по отношению к подчиненным, и они тут же сели на шею.
Кто главный
Среди военнослужащих начала процветать дедовщина. Командиром погранотряда негласно стал сержант Н. Архипов. Он взял на себя обязанности наказывать своих подчиненных неуставными методами. Например, мог отшлепать пряжкой ремня. Также старослужащие заставляли молодых выполнять за них грязную работу: стирать, заправлять постель, убирать в туалете и многое другое. Кроме того, молодые должны были развлекать «дедов» так, как тем заблагорассудится. А они могли приказать первогодкам прыгать, кружиться и проявляли недюжинное самодурство, чтобы как угодно скрасить себе пребывание в ужасном месте, каким для них стал остров Танфильева.
Непримиримая вражда
Не каждый человек может стерпеть унижение. Однако есть много способов, для того чтобы избежать подобной ситуации. Решить конфликт путем убийства может только человек с психическими отклонениями, каким и был впоследствии признан А. Богдашин, один из совершивших преступление.
Ясным утром 8 марта 1994 года он и стал зачинщиком будущей трагедии. В своем сознании он представлял себя супергероем, способным отомстить старослужащим за все прежние обиды при помощи оружия. Себе в помощники он пригласил двоих друзей - Д. Белькова и А. Михеева. В тот день они имели при себе оружие, так как Бельков был часовым. Покинув посты, эта группа военнослужащих направилась к стене, за которой находилась спальня их товарищей.
Так началась трагедия, сценой для которой стал остров Танфильева.
Ужасное пробуждение
Бельков и Богдашин открыли огонь из автомата. Пули, проникнув сквозь стены, убили сержанта Кабардинова и ранили нескольких его сослуживцев. Но тех, кому удалось выжить, хладнокровно добивали на выходе из спален. В тот момент, когда мстители отправились в оружейную комнату, чтобы пополнить боезапасы, несколько пограничников попытались скрыться. Тех, кто спрятался в энергоблоке, заметили и дали по ним пулеметную очередь. Среди них был сержант Архипов. Он спрятал раненого товарища, а сам попытался добыть себе оружие, чтобы спасти остальных, но не успел. Его сначала ранили, а потом добили, расстреляв в упор.
Все виноваты
Пострадали не только те, для кого домом был остров Танфильева. Расстрел ожидал и экипаж вертолета Ми-8, который патрулировал границу и подлетел к острову, чтобы узнать причины выстрелов. Выстрелив из пулемета, Богдашин сбил летательное средство, которое упало и загорелось. К счастью, экипаж не погиб, а попытался пройти на заставу, но был остановлен автоматными выстрелами и был вынужден затаиться.
В то время, когда все это происходило, капитан Самохин вместе с гостившим у него мичманом и поварихой с маленьким ребенком направлялся в сторону базы сторожевых катеров. Там эта группа людей нашла укрытие и вызвала подмогу.
На помощь было отправлено два вертолета с десантниками на борту. Именно их внешний вид дезориентировал преступников и заставил сложить оружие. Хотя, как утверждали на суде Богдашин, Бельков и Михеев, они и так шли сдаваться. Суд вынес приговор, смягчив свое решение по отношению к Михееву, который не убивал, а только помогал своим товарищам в совершении преступлений. Богдашин и Бельков получили длительные сроки в колонии строгого режима.
Чему нас научили
Любое событие, радостное или печальное, дает людям определенные знания. Какой же вывод можно сделать по итогам этой трагедии? Можно заключить, что развал СССР пошатнул армейскую систему. Если ранее военнослужащие были нужны стране, их быт находился под пристальным контролем, психологическому комфорту уделялось большое внимание, то в тяжелые 90-е люди стали никому не нужны.
В советское время пограничная застава № 1, основанная в 1946 году, была одной из лучших. Пограничники, служащие на ней, чувствовали, что о них заботятся. Военнослужащих не оставляли на острове в одиночестве наедине со своими мыслями. Им регулярно привозили кинофильмы, книги, почту. Были созданы и условия для отдыха: баня, спортивный зал, столовая, красный уголок и прочее. Кроме того, были построены новые комфортные здания для проживания личного состава и офицеров. Могла ли в то время произойти подобная кровавая трагедия? Скорее всего, нет. Возможно, потому, что и люди тогда были другие.
Возможно, дело не в том, то на острове было холодно и одиноко. Очень важно, чтобы молодые мужчины знали, что им однажды придется отдать долг Родине и были готовы выносить все тяготы военной службы.