Остров Хоккайдо, Япония: описание, подробная информация, интересные факты и отзывы

Япония – это страна, являющаяся одной из самых любимых у многочисленных туристов. Великолепная природа Японии, ее неповторимая богатая история и уникальнейшая культура привлекают множество людей со всех концов Земли.

Особенность расположения ниже описываемого уголка Земли в географическом плане состоит в том, что он является одновременно самым восточным и самым северным островом Японского архипелага.

Япония: остров Хоккайдо

Это второй по размеру остров Японии. Самая северная его крайняя точка, как и всей Японии, – мыс Соя, а самая восточная – Носаппу-Саки.

Остров Хоккайдо

Самый ближний соседний остров – Хонсю, отделенный Сангарским проливом. Воды Охотского моря омывают его северный берег, Японское море – западный, а Тихий океан – восточный.

Хонсю – остров крупнее Хоккайдо. Ранее он был известен под названиями Хондо и Ниппон. Он составляет 60% от площади всей территории страны. Но только Хоккайдо, являющийся одним из 4-х крупнейших островов Японии, лучше всех сохранил первозданную природу. Примерно 10% его территории занимают национальные парки (всего их 20). Поэтому Хоккайдо является центром именно экологического туризма.

Территория острова Хоккайдо имеет общую площадь более 83 453 км2.
Его населяет 5 507 456 человек (по статистике на 2010 г.).

Остров, крупнее Хоккайдо

Краткая история острова Хоккайдо

Заселение территорий Хоккайдо началось около 20 тыс. лет назад. В те времена здесь проживали айны – одна из древнейших народностей Японских островов. История освоения японского острова до сих пор хранит огромное множество загадок. Самое первое упоминание, известное исследователям-ученым в наши дни, было сделано на страницах «Хон сёки» – японского письменного памятника, датируемого восьмым столетием н.э.

Есть одна довольно распространенная теория, по которой остров Ватаришима (о нем и идет речь в данной летописи) и есть Хоккайдо, который так был назван только в 1869 году.

Островитяне (айны) занимались в те времена рыболовством и охотой, а существующие на то время торговые связи с соседними островами давали им возможность обеспечить себя рисом и железом.

Мирная спокойная жизнь их закончилась в XIV-XV веках, когда японцы стали постепенно заселять соседний полуостров Осима (юго-запад от Хоккайдо). Это было агрессивно принято айнами, что привело к военным действиям, закончившимся в 1475 году, когда погиб их вождь.

Во времена расцвета правления князя Мацумаэ, территории которого были расположены в основном на о. Осима, остров Хоккайдо постепенно стал частью их владений. И вновь с того момента на острове разгорелась многолетняя борьба между местными коренными жителями и японцами. Айны восставали до 2-й половины 18 века, но никаких результатов эти действия не приносили. Японцы уверенно держали важный остров в своих руках, тем более что тогда еще существовала вероятность нападения русских с запада.

В 1868-1869 гг. на Хоккайдо существовала независимая республика Эдзо, которая была провозглашена после переселения на остров тысячи военных, выбравших после первых японских выборов главу республики – адмирала Э. Такэаки.

Император не потерпел такого самоуправства на своих территориях, и в марте 1869 года республика Эдзо была упразднена, а ее глава был осужден.

Тяжелые времена для острова были и в 1945 году, когда его территории подверглись ужасной бомбежке. В итоге сильно пострадало множество городов и сел.

Рельеф, добываемые ископаемые

Остров Хоккайдо большей частью имеет горный рельеф. Больше половины территории занято горами, остальная покрыта равнинами. Хребты горные (Хидака, Токати и др.) вытянуты в субмеридиональном направлении. Наивысшая точка Хоккайдо – гора Асахи (высота 2290 метров). На острове находятся 8 вулканов, причем действующих. Часто здесь, как и в Японии, происходят и землетрясения.

Японские острова: Хокайдо

Добывают на острове уголь каменный, железную руду и серу.

Города и этнический состав населения

Хоккайдо (префектура) административно делится на 14 субпрефектур.
Столица острова – Саппоро, в котором проживает 1 915 542 человек (по статистике 2010 года).

Саппоро – крупнейший город Хоккайдо. От Курильских островов отделяют его проливы Измены и Кунаширский.

Крупнейший город Хоккайло от Курильских островов

Крупные города острова - Муроран, Томакомай, Отару. Этнический состав довольно простой: японцев – 98,5% от общего населения, корейцев – 0,5%, китайцев – 0,4% и прочих национальностей (в т.ч. айнов) – всего лишь 0,6%.

Реки и озера

Самые крупные реки острова – Исикари (длина 265 км) и Токати (длина 156 км).
Озера крупнейшие - Сикоцу, Тоя и Куттяро (кратерные) и Сарома (лагунного происхождения). Есть на Хоккайдо значительное количество и небольших вулканических озер, которые подпитываются минеральными горячими источниками.

Климат

Остров Хоккайдо имеет климатические условия несколько иные, чем в других японских районах. Здесь среднегодовая температура составляет всего лишь +8 °C. В связи с соседством с Тихим океаном в этих местах за год бывает в среднем лишь 17 полных солнечных дней. Зато в летние периоды регистрируется около 149 дождливых, а в зимние – примерно 123 снежных дня.

Япония: отсров Хоккайдо

И все же по японским меркам летний климат на острове Хоккайдо более сухой, а зимний – более суровый, чем в других областях страны.

Да и понятие «север» на Хоккайдо довольно относительное. К примеру, город Вакканай, расположенный на крайнем севере острова, находится южнее города Парижа. В общем, этот остров в Японии считается «суровым Севером».

Растительный и животный мир

Большей частью растительный покров Хоккайдо представляют хвойные леса (пихта и ель) вперемежку с бамбуком (занимают 60% площади острова). Кедровые, березовые леса и кустарниковые пустоши распространены в горах.

Из числа млекопитающих здесь встречаются лисы, медведи, соболи, горностаи и ласки. Все японские острова (Хоккайдо в их числе) населены удивительно разнообразным миром птиц, а их прибрежные воды изобилуют многочисленными видами рыб.

Достопримечательности

Что интересного, кроме удивительной уникальной природы, еще можно увидеть на острове Хоккайдо? Отзывы путешественников об этом острове, как, впрочем, и обо всей Японии, самые положительные.

В Саппоро есть несколько примечательных мест: часовая башня с одноименным названием – одна из немногих сохранившихся построек конца 19 века в американском колониальном стиле; сад ботанический с сохранившимся участком природного леса, когда-то росшего на месте города; бульвар Одори; башня телевизионная (высота 147 метров); гора Мойва в 8 километрах от столицы; музей пива (когда-то фабрика по его производству); парк Накадзима.

В городе Хакодате есть пятибастионная крепость (1864 год); монастырь Корюдзи; церковь Воскресения Господня и церковь католическая Момомати; монастырь Хигаси-Хонгандзи.

История острова Хоккайдо

На острове Хокккайдо есть национальные парки: Сикоцу-Тоя, Кусиро-Сицугэн, Акан, Сиретоко, Рисири-Ребун и Тайсеиудзан. Парки квазинациональные - Хидака, Абашири, Онума, природный префектурный парк Аккеши.

В заключение немного любопытных фактов

  • Раньше считалось, что Хоккайдо – русский остров. Япония не проявляла никакого интереса ни к Курильским островам, ни к Сахалину, до конца 18 века. Остров раньше в Японии официально считался иноземной территорией. В 1786 году прибывшие японцы встретились там с местными жителями, носившими русские фамилии и имена. Это были предки тех самых айнов, принявших когда-то российское подданство и православие в начале 18 века.
    Хоккайдо - русский остров
    Айны раньше жили и на территории России (на Сахалине, на юге Камчатки и на Курильских островах). У этого народа есть отличительная черта – европейская внешность. Сегодня в Японии проживает примерно 30 000 их потомков, но за этот длительный период они успели с японцами ассимилироваться.
  • В Саппоро ежегодно проходит Снежный праздник, который впервые был проведен в 1950 году. Это своего рода выставка снежных фигур.
  • Территории Хоккайдо изобилуют множеством горячих источников. Самым интересным из них является Дзигокудани (Долина Ада). На этом участке расположены многочисленные гейзеры, периодически взмывающие над землей.
  • По своей площади Хоккайдо приблизительно равен австрийской территории.
  • С 1859 года в Саппоро действует православный храм, возведенный силами миссии Русской церкви – Церковь Воскресения Господня. С 1983 года она официально относится к культурному достоянию Японии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
0
что то вы упускаете присутствие русских казаков на ходкайдо, приведение айнов к православию, мягенько избегаете скользкой темы?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.