Нижнекамская ГЭС: история строительства, происшествия, общие сведения

Нижнекамская ГЭС в Татарстане является уникальным и единственными энергетическим предприятием в республике, подключенным к ЕЭС России. Благодаря этому предприятию, входящему в холдинг «Татэнерго», жители региона бесперебойно снабжаются электроэнергией.

нижнекамская гэс

Общие сведения

Нижнекамская ГЭС руслового типа располагается на территории Республики Татарстан на реке Каме неподалеку от Елабуги и Набережных Челнов. Строить электростанцию начали в 1963-м, а работать она начала только в 1979-м. К сооружениям ГЭС относятся:

  • плотина из бетона для водослива;
  • плотина русловая намывная;
  • пойменные плотины;
  • шлюзы;
  • здание ГЭС.

Максимальная высота пойменных и русловой плотины составляет 30 м, а общая длина – 2,976 км. Железная и автомобильная дороги располагаются непосредственно на плотине. В среднем в течение года вырабатывается более 2 млрд кВт/ч электроэнергии.

После возведения подпорных сооружений образовалось Нижнекамское водохранилище. В данный момент НПУ составляет 63,3 м. Подъем уровня позволит вырабатывать большее количество электроэнергии, однако его лоббируют на протяжении нескольких десятилетий власти соседних регионов.

История строительства

Нижнекамская ГЭС начала функционировать в 1979 году, когда уровень заполнения водохранилища достиг отметки в 62 м. Этот уровень является минимально допустимым, поскольку именно он обеспечивает работу ГЭС и прохождение судов через шлюзы. Водохранилище затопило 78000 га близлежащих земель, однако под строительство ГЭС изначально было выделено 173000 га на территории республик Татарстан, Башкортостан, Удмуртия и Пермской области. До затопления прилегающих территорий были проведены работы по вырубке леса, переселению местных жителей, переносу инфраструктурных объектов и коммуникаций. Последний (16-й по счету) энергоблок был запущен в 1987-м. К 1990 году руководство гидроузла планировало поднять уровень водохранилища до 68 м, что вызвало волну протестов различных экологических организаций. Таким образом, уровень поднимать не стали. До отметки 63,5 м НПУ подняли только в 2002 году на основании совместного соглашения четырех регионов.

нижнекамская гэс в татарстане

Проблемы, связанные с подъемом уровня водохранилища

Согласно проектной документации, уровень должен находиться на отметке в 68 м. Однако сейчас он является промежуточным, что спровоцировало ряд проблем с точки зрения экологии и экономики. Поскольку Нижнекамская ГЭС вырабатывает меньше электроэнергии, затрудняется судоходство, а защитные инженерные сооружения начали разрушаться. К тому же из года в год наблюдается цветение воды. 50% площади водохранилища является мелководным (глубина не достигает 2 м), что противоречит санитарным нормам. Если уровень поднимут до 68 м, будет затоплено большое количество территорий в близлежащих регионах.

Авария

В 2010 году на Нижнекамской ГЭС произошел взрыв, которому предшествовало задымление. В результате чего 2 сотрудника предприятия погибли, 10 – пострадали. Источником взрыва был поврежденный синхронный компрессор, забирающий воздух для нужд электростанции. Причиной была утечка масла, которое впоследствии нагрелось и смешалось с воздухом. Однако авария никак не сказалась на работе предприятия.

нижнекамская гэс набережные челны

Единственной электростанцией Татарстана является Нижнекамская ГЭС. Набережные Челны и Елабуга являются ближайшими к ней населенными пунктами. ГЭС начала работать в 1979-м, однако до сих пор она не достигла проектной мощности. Связано это с тем, что уровень водохранилища по замыслу должен достигать 68 м, но сейчас он находится на отметке в 63,5 м. Нижнекамская ГЭС подключена к Единой энергосистеме РФ и экономически важна для региона.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.