Татарская АЭС, республика Татарстан: описание, история и интересные факты

Взорвавшаяся Чернобыльская атомная станция нанесла не только экологический ущерб. Катастрофа «мирного атома» повлекла за собой пересмотр концепции безопасности работы станций, закрытие строящихся объектов подобного типа и отказ от строительства новых АЭС на долгие годы. Ортодоксальное решение было принято под давлением обстоятельств и общественности. Дальнейшее развитие событий продемонстрировало, что без атомной энергетики в государственных масштабах обойтись нельзя. К катастрофам приводят халатность, пренебрежение техникой безопасности и рискованные эксперименты, контроль над которыми невозможен.

Татарская АЭС – история строительства

В связи с активным строительством в Татарстане объектов крупной промышленности, таких как «Нижнекамский химкомбинат», автомобильный гигант «КамАЗ», «Нижнекаменскшина», с 1978 года в правительстве обсуждался вопрос об увеличении энергетического обеспечения региона. Атомные станции на тот момент строились повсеместно, поэтому было решено построить АЭС в пятидесяти километрах от Нижнекамска, где ранее была деревня Камские Поляны.

Проект Татарской АЭС разрабатывался отделением «Атомтеплоэлектропрокта» в Риге, генподрядчиком выступал «Камгэсэнергострой». Для строительства предлагался типовой проект, по которому уже были возведены и действовали «Балаковская АЭС», «Чернобыльская АЭС» и не доведенные до проектных показателей Хмельницкая, Волгодонская станции, а также недостроенные Крымская и Башкирская АЭС.

Начало строительства пришлось на 1980 год, плановый запуск первого энергоблока должен был состояться в 1992 году, остальные силовые установки планировалось задействовать по мере готовности. Основные работы были проведены в 1988 году, капитальные вложения составили 288 миллионов рублей, стоимость строительно-монтажных работ оценивалась в 96 миллионов рублей. Согласно проекту, Татарская АЭС должна была иметь мощность в 4000 МВт, которые генерировались четырьмя реакторами.

Интересно, что в прессе постоянно муссируются истории о мощности недостроенной станции. Согласно слухам, на ней планировалась установка 12 реакторов. Для сравнения: самая мощная в Европе Запорожская АЭС оснащена только 6 реакторами и ее мощность составляет 6000 МВт.

татарская аэс

Консервация

В 1990 году строительство было полностью прекращено. На тот момент Татарская АЭС готовилась к последнему этапу работ. Планировались к завершению строительства реакторные отделения, машинные залы двух первых энергоблоков, была заложена фундаментная плита отделения реактора третьего энергоблока, были подготовлены котлованы для третьей и четвертой энергоустановок.

Согласно существовавшему тогда плановому строительству, данный этап означал завершающую фазу возведения объекта Татарская АЭС. Строительство остановлено полностью. Кроме самой станции, был готов городок для энергетиков - Камские Поляны, административные здания, пускорезервная котельная, создана насыпь водохранилища, построены вспомогательные службы. Шла подготовка к завозу ядерного топлива, на этом этапе и произошла консервация объекта. Поскольку топливо не завезли, сам комплекс не представляет радиационной опасности.

Татарская АЭС - не единственный памятник «мирному атому», по всему бывшему Союзу в тот же период было заморожено около пятнадцати АЭС на разных стадиях строительства.

татрская аэс возобновление строительства

Причины закрытия

17 апреля 1990 года вышло в свет постановление правительства ТАССР «О прекращении строительства объектов производственного назначения Татарской АЭС». О причинах остановки строительства сообщалось, что станция расположена в зоне Камского разлома, отличающегося тектонической активностью. Это утверждение вскоре подтвердилось ощутимым землетрясением в Закамье.

Но многие считают: основной причиной того, что возведение Татарской АЭС было остановлено, является катастрофа на Чернобыльской станции, произошедшая в 1986 году. Существенную роль в этом вопросе сыграли общественные движения. Против запуска атомного объекта сплотились даже постоянно враждующие организации. Уже тогда было понятно, что незаконченное строительство ляжет камнем на бюджет, в связи с чем руководство республики пыталось найти другое применение объекту.

Были идеи, планы и даже проекты перепрофилирования атомной станции на гидроэлектростанцию, где использовались бы природные источники энергии. Проект остался в стадии согласования, в СССР начались иные проблемы – смена экономического и политического строя.

строительство татарской аэс

С прошлым без будущего

Брошенные объекты инфраструктуры и сама Татарская АЭС – это расходная статья республиканского бюджета, но большей проблемой стал пгт. Камские Поляны, где проживали строители и будущие сотрудники несостоявшейся станции. Людям необходимо было обеспечить рабочие места. Проектов делалось множество. Один из них предполагал создать на базе поселка игорную зону, но идея пошла прахом из-за введения моратория. Следующее предложение было не менее заманчивым: на территории АЭС создать пространство для экстремальных видов спорта, проведения квестов, использовать помещения станции в туристических целях.

Количество проектов и предложений не решало основную проблему – дефицит энергоресурсов сохранялся, поэтому руководство республики регулярно возобновляло обсуждение вопроса о реанимации строительства такого объекта, как Татарская АЭС (республика Татарстан). Попытки были предприняты в 2003, 2005 годах, но экологические организации неизменно ветировали предложения.

где будут строить татарскую аэс

Разорительная депрессия

Некоторые законсервированные АЭС (Костромская, Башкирская) после распада СССР остались на балансе компании «Росэнергоатом», Татарская АЭС перешла на республиканский баланс Татарстана. И если концерн выделяет средства на свои законсервированные объекты, чтобы максимально сохранить материальные ценности и иметь возможность возобновить строительство в любой момент, то в Татарстане такой необходимости не видели. В результате атомная станция растаскивается любителями дармовых строительных материалов, цветные металлы помогают наладить мародерам «бизнес».

Большая часть населения поселка работает за его пределами, многие уехали в Нижнекамск, Казань. Кто-то остался в обойме профессионалов и отправился на северные стройки. Вся территория бывшей АЭС и прилегающего застроенного пространства напоминает город-призрак или Зону из романа братьев Стругацких, откуда в мир забрасывается оставленное наследие СССР.

татарская аэс в мамадыше

Быть или не быть

В ноябре 2013 года были обнародовано распоряжение Российского правительства о региональном планировании развития энергетического комплекса, где основной упор сделан на строительстве новых АЭС и ГЭС. План составлен до 2030 года, начало его реализации уже видно во многих областях страны. Татарская АЭС также упомянута в документе, как объект, находящийся в первоочередных приоритетах возобновления строительства.

Согласно озвученным планам жизнь вернется в Камские Поляны, когда будет реанимирована Татарская АЭС. Возобновление строительства началось с расчистки территории и должно завершиться в 2030 году, когда станция заработает на полную мощность. Первый энергоблок планируется к запуску в 2026 году.

Но, вопрос о местонахождении станции, по-прежнему вызывает больше опасений, чем позитивных настроений. Тектонически активный Камский разлом никуда не делся, последствия разрушения атомной станции известны и «проверены» опытным путем, допускать еще раз катастрофу никто не хочет. Гражданские активисты и общественное мнение стоят за отмену строительства. Дать окончательный ответ на вопрос: где будут строить Татарскую АЭС, никто не берется с полной уверенностью. Камские Поляны – идеальный вариант, но никто не может сбросить со счетов природные факторы и мнение людей проживающих в регионе.

что такое татарская аэс

Мнение ученых - атомщиков

Страсти вокруг строительства накаляются, но ученые занимающиеся радиоэкологией утверждают, что после Чернобыля и Фукусимы технологии были усовершенствованы, уровень безопасности позволяет устанавливать атомные ректоры в любом месте и не получить ни малейшей утечки. Атомная энергия самая безопасная на сегодняшний день технология. Считается, что ТЭЦ и ГЭС загрязняют окружающую среду гораздо больше, а промышленные производства некоторых регионов России, и Татарстана в том числе, имеют больший уровень угрозы уничтожения всего живого в случае катастрофы на предприятии.

Последним аргументом в пользу запрета строительства, является сейсмическая угроза в районе возведения объекта Татарская АЭС. Ученые считают, что проблема слишком преувеличена и приводят пример безопасной работы АЭС на Кольском полуострове, Армении, где подобная опасность более вероятна и сейсмическая активность проявлялась не один раз. Возможно, старый проект не соответствовал современным вызовам, и недостроенная станция ждала нового уровня безопасности, который может обеспечить современный уровень развития технологий.

татарская аэс республика татарстан

Реанимация или новый проект?

Вопрос, где будут строить Татарскую АЭС, пока решен в пользу Камских Полян. Строительство взял на себя концерн «Росэнергоатом». Согласно новому проекту мощность станции составит 2300 МВт, которые будут обеспечивать два реактора по 1150 МВт. К старому варианту строительства никто не будет возвращаться, но использовать остатки инфраструктуры стоит, это компенсирует некоторые затраты. Себестоимость нынешнего проекта оценивается в пределах от 20 до 48 млрд долл.

Сторонники

Строительство атомных станций всегда вызывает резонанс, не исключение и Татарская АЭС. Возобновление строительства подняло бурю в обществе. Нашлись как сторонники, так и противники. Необходимость строительства станции обоснована бурным развитием Закамья. В экономической зоне в районе Елабуги планируется строительство ста тридцати энергоемких промышленных предприятий, есть большие планы развития промпроизводства в Набережных Челнах, требует энергии развивающаяся нефтехимическая отрасль в Нижнекамске, в Менделеевске планируется строительство второй очереди завода «Аммоний». Для обеспечения растущих потребностей необходима дешевая энергия.

Сторонники запуска АЭС акцентируют внимание на экономической составляющей будущего благополучия всего Татарстана и на безопасности применения атомной энергетики. К тому же АЭС решит вопрос безработицы в Камских Полянах. Сегодня в городе проживает около 15700 человек, подавляющая часть населения вынуждена искать рабочие места далеко за городом. Часто специалисты-энергетики работают вахтовым методом на разных объектах строительства или вовсе уезжают в другие регионы в поисках лучшей доли. Запуск станции не только обеспечит работой все население, но и увеличит приток рабочих сил, а следом и численность жителей до 600 тысяч человек.

что такое татарская аэс

Противники

Против строительства АЭС выступают экологи, ученые и простые граждане. Аргументом является сейсмическая опасность, которая может привести к утечке и заражению огромного региона, гибели людей в густонаселенной области. Последствия катастрофы можно обрисовать, но просчитать все потери невозможно, особенно в долгосрочной перспективе. Чернобыльская катастрофа и сегодня преподносит неутешительные сюрпризы, невзирая на уверения украинских официальных властей о полной чистоте зоны.

Дополнительными аргументами за мораторий на строительство называется наличие нескольких источников энергии в непосредственной близости от регионов с промышленными объектами. В частности, указывают на Нижнекамскую ГЭС, работающую не на полную мощность. Заполнение водохранилища гидроэлектростанции до отметки 68 метров (сейчас 63 м.), позволит увеличить мощность до проектных 1248 МВт. (сейчас 450 МВт.).

Также некоторые противники говорят, что возобновление энергетической независимости региона можно начать не с Татарской АЭС, а реанимировать станцию в городке Димитровград. Что такое Татарская АЭС сегодня – это полностью разрушенные здания, только малая часть, которых сохранилась в целостности и только потому, что разрушить бетонное литье можно только направленным атомным взрывом. В Димитровграде, до недавнего времени, функционировали 8 реакторов, их назначение было исследовательским и военным.

Сейчас там работает только два, вся инфраструктура полностью готова, особых работ и финансовых затрат на перепрофилирование не потребуется. Называется еще несколько вариантов решения проблемы обеспечения энергией, обвиняя при этом «Росатом» в лоббировании собственных интересов в ущерб региональным.

проект татарской аэс

Глас народа

Большинство населения видит откровенную угрозу от размещения атомных реакторов в непосредственной близости от себя, инициируются митинги против реанимации станции. Строительство Татарской АЭС в подавляющем большинстве случаев воспринимается негативно.

В республике проходят совещания на самом высоком уровне, проводится работа с населением по поводу разъяснения безопасности современных атомных технологий, которые спланированы к применению проекта татарская АЭС. В Мамадыше, Набережных Челнах и других крупных городах Татарстана большая часть населения не выражает поддержки проекта. При этом все хотят жить в регионе с высоким уровнем жизни. Парадокс пока неразрешим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество