Камские Поляны. Камские Поляны - карта. Нижнекамск, Камские Поляны

Камские Поляны являются поселком городского типа, расположенном в Нижнекамском районе в Республике Татарстан. Численность населения составляет немногим более пятнадцати тысяч человек. Поселок Камские Поляны расположен на левом берегу реки Кама, в 35 километрах юго-западней районного центра.

История

Точной информации о том, когда здесь поселились люди, нет. По некоторым данным, основали поселение беглые крестьяне еще во времена Ивана Грозного. Однако официальной датой является восемнадцатый век, по крайней мере, это первое документальное упоминание о Камских Полянах, тогда это было село. Поселок в современном своем виде был построен в 1981 году по причине начала строительства здесь Татарской АЭС. Прекращено оно было в 1990 году по решению Верховного Совета республики.

камские поляны

Как добраться

Находится поселок Камские Поляны (карта, приведенная в статье, демонстрирует это) в Республике Татарстан, в Нижнекамском районе. Добраться сюда можно на автомобиле от районного центра Нижнекамск (здесь есть железнодорожная станция), расстояние по трассе составляет 47 километров, дорога в этот населенный пункт пролегает через Шереметьевку. Есть и другой путь – из Казани, расстояние по шоссе составит 193 километра, по пути следования вы минуете следующие населенные пункты: Сорочьи горы, Мокрые Курнали, Алексеевское, Чистополь, Старошешминск.

нижнекамск камские поляны

Описание поселка

Камские Поляны расположились в восточной части Восточно-Европейской равнины. Они занимают среднее плато между возвышенностями республики. Ближайшими соседями-городами являются Нижнекамск (45 км), Заинск (50 км), Чистополь (50 км), Набережные Челны (90 км). Первого января 2006 года, в соответствии с федеральным законом, поселок Камские Поляны приобрел статус муниципального образования. С этого момента начался новый этап в истории этого населенного пункта. В черте административной границы находятся более 23 квадратных километров земель, поделенных на три массива: верхняя, нижняя площадки и жилая зона.

камские поляны карта

Инфраструктура

Камские Поляны имеют две школы, гимназию, четыре образовательных дошкольных учреждения, детскую музыкальную, детско-юношескую спортивную, воскресную школы, детско-юношескую спортивную школу по фигурному катанию и хоккею с шайбой, филиал Нижнекамского сварочно-монтажного колледжа, станцию юношеского и детского туризма «Тургай», а также Центр детского творчества «Радуга». Для подростков функционирует молодежный центр «Алан», а местом культурной жизни населения считается центр «Чулман-Су».

Генеральный план

27 мая 2010 года решением местного Совета был утвержден генеральный план этого населенного пункта. В Комплексный инвестиционный план развития поселка Камские Поляны были включены проекты, которые имеют цель диверсификации экономики и обеспечения занятости населения. Они основаны на развитии государственного и частного партнерства, представляющего средний и малый бизнес, а также новых секторов экономики и ЖКХ. В частности, сюда вошел ряд проектов по возведению рыборазводного комплекса, индустриального парка, строительства объектов здравоохранения, модернизации сферы ЖКХ, системы мер по поддержке среднего и малого бизнеса.

индустриальный парк камские поляны

Индустриальный парк

УК "Индустриальный парк Камские Поляны" представляет собой комплекс современных и экономически эффективных предприятий по выпуску сырья для строительства, автомобильной отрасли, сельского хозяйства, промышленности текстильного направления, а также изготовления упаковочных материалов. Создан этот объект в 2010 году. Здесь образована сеть высокотехнологичных производств, специализирующихся на переработке полимеров как главного элемента национально-инновационной системы. Полномасштабная реализация проекта способна стимулировать развитие этого депрессивного региона. Здесь планируется создать объекты инфраструктуры, необходимые для бесперебойной работы промышленных объектов, кроме того, необходимо способствовать повышению уровня инвестицион­ной привлекательности данной территории. Планируется, что реализация проекта позволит сократить долю импорта нефтяных и химических продуктов в регионе, составляющую более пятидесяти процентов потребления. Также предлагается создать комплекс экономически эффективных производств, новые рабочие места, что приведет к повышению уровня жизни населения.

Необычный туризм

Этот объект совершенно не интересен для людей, желающих провести свой отпуск на море, в лесу, в горах или других местах, богатых историческими и культурными достопримечательностями. Однако для тех, кто постоянно расширяет свой кругозор, считает, что знания лишними не бывают, и впитывают их отовсюду, будет не лишним посетить находящиеся недалеко от города Нижнекамск Камские Поляны. Этот промышленный поселок будет интересен для тех, кто был на угольных шахтах Донбасса, дальневосточных золотых рудниках, кимберлитовой трубке «Мир», морских нефтедобывающих платформах и крупнейших промышленных предприятиях современного индустриального мира. УК «Индустриальный парк Камские Поляны» (Татарстан) еще не имеет богатой истории, однако уже громко заявила о себе на рынке Российской Федерации.

камские поляны татарстан

«Зарница»

Для тех, кому не интересен промышленный туризм, муниципальное образование Камские Поляны может предложить и другой вид активного отдыха. Здесь уже четвертый год подряд открывается летний лагерь военно-патриотического направления «Зарница» для учащихся колледжей, техникумов и школ Нижнекамского района, а также Заинска, Набережных Челнов и Тукаевского района. Курсанты в полевых условиях осваивают военно-прикладные науки и солдатский быт. Лагерь принимает юношей в возрасте 14-17 лет. «Служба» включает в себя тактическую и строевую подготовку, стрельбы, приемы рукопашного боя, военно-прикладные науки и технические виды спорта: парашютный, автомобильный, искусство горных восхождений. В конце каждой смены производится большая военизированная эстафета. Организаторами этого лагеря выступают Министерство по делам молодежи и спорту, РОСТО (ДОСААФ), Республиканский центр «Патриот».

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.