Ростовская область – место расположения Ростовской АЭС (Волгодонская - это ее первое название). Стоит она в 12 км от города Волгодонска, около Цимлянского водохранилища. Первый энергоблок выдает в сеть около 1 ГВт*ч электричества. Запуск следующего энергетического блока состоялся в 2010 г. Сейчас он плавно выходит на запланированную производительность.
Волгодонская – название станции в период 2001-2010 гг. После запуска второго энергетического блока ее название сменилось на Ростовскую, но некоторые называют ее по-старому.
Состав и функционирование
Ростовская АЭС (Волгодонская) входит в число крупнейших энергетических объектов южных регионов Российской Федерации. Она производит порядка 15 % электричества указанной зоны. Ростовская АЭС (Волгодонская) электроэнергию распределяет по 5 ЛЭП, имеющим напряжение 0,5 мегавольта, в следующих направлениях: Южная, Буденновск, Тихорецк, Шахты и Невинномысск.
Ежегодная выработка электрической энергии составляет около 8 млрд кВт*ч. Ростовская АЭС (Волгодонская) – филиал ОАО «Концерн "Росэнергоатом"», единственным владельцем которого является открытое акционерное общество «Атомэнергопром». Эта организация соединила в себе деньги частных инвесторов и отечественной отрасли атомной промышленности. Компания организует весь производственный цикл этой сферы энергетики: добыча исходного сырья, создание АЭС и поставка электричества.
Первый энергоблок
Когда было завершено его строительство? Волгодонская АЭС начала эксплуатацию первого энергетического блока в конце 2001 г. Его номинальная мощность - 1 ГВт, а тепловая – 3 ГВт. В его основе стоит реактор ВВЭР-1000. В нем происходит управляемая цепная ядерная реакция, при которой уран-235 делится под действием нейтронов с низкой энергией. Побочным эффектом процесса является выделение большого количества тепла. Структура реактора:
- Зона, где находится исходное сырье.
- Нейтронный отражатель вокруг активной зоны.
- Носитель тепла – вода.
- Система контроля и управления цепной реакцией.
- Защита от радиации.
Топливо в активной зоне представлено 163 ТВС. Каждая из них включает 312 ТВЭЛов.
Второй энергоблок
Второй энергетический блок продолжили возводить в 2002 г. Ускорение темпов строительства произошло в 2006 г. Этот энергоблок вошел в число самых масштабных проектов для инвестиций в южном регионе Российской Федерации. Строительные работы осуществляли свыше 7 тыс. человек.
2009 г. – время завершения главных строительных операций. 19.12.2009 – дата загрузки в реактор первой порции уранового топлива. Произведен запуск энергоблока в холостом режиме. 18.03.2010, в 16:17, он начал поставлять электричество в единую энергосистему страны. В этот момент мощность его составляла лишь 35 % от номинала. В течение нескольких месяцев этот показатель был доведен путем постепенных повышений до 100 %.
Новые энергоблоки
Строительство 3-го энергоблока АЭС велось с 2009 по 2014 год. В ноябре он был запущен в холостом режиме. Летом 2015 г. он выведен на номинальную мощность, а осенью включен в ЕЭС Российской Федерации. Возможности энергоблока планируется использовать для покрытия дефицита электроснабжения Крыма.
Четвертый энергоблок начали строить в 2010 г. Чем примечательна Волгодонская АЭС? Авария на атомной станции случилась 4 ноября 2014 года: произошла аварийная остановка двух энергоблоков. К счастью, радиационная обстановка осталась в норме. Чтобы предотвратить подобные происшествия в будущем, строительство энергоблока № 4 ведется с учетом имеющегося трагического мирового опыта.
Корпус реактора установлен в конце 2015 г. Тогда же были закреплены и 4 паровых генератора. В январе 2016 г. в машинном зале возводимого энергетического блока смонтирован на положенное место статор генератора. Полным ходом идет развитие инфраструктуры. При выполнении всех работ на первое место ставится безопасность и надежность электростанции.