История, особенности Тяньваньской АЭС

Проблема энергопотребления в современном мире стоит очень остро. Невозобновляемость ресурсов, которые традиционно используются для обеспечения населения электроэнергией, заставляет правительства многих стран задуматься об альтернативных энергетических источниках. Однако недостаточный уровень развития технологий, различные климатические и географические условия позволяют применять энергию солнечных лучей, воды и ветра далеко не во всех регионах. Именно поэтому даже после нескольких серьезных аварий и возросшего недоверия общественности к “мирному атому” атомная энергетика все так же остается одним из самых перспективных направлений развития.

Атомная энергетика Китайской Народной Республики

Атомная энергетика Китая в мирной среде на данный момент представлена тридцатью шестью реакторами, расположенными на четырнадцати атомных электростанциях. Запланировано строительство еще тридцати одного энергетического блока, двенадцать из них уже находятся на стадии реализации проекта.

Большинство атомных электростанций (в том числе Тяньваньская АЭС, которая является одной из самых надежных и безопасных) расположены на побережье. Такая локализация позволяет использовать морскую воду для прямого охлаждения. Все подходящие площадки вблизи источников морской воды уже распланированы для дальнейшего строительства новых энергоблоков.

энергоблоки тяньваньской аэс

В целом активное развитие атомной энергетики Китая направлено на улучшение экологической ситуации в государстве. Бурно растущую экономику ранее обеспечивали угольными электростанциями, которые выбрасывают в атмосферу намного больше вредных веществ, чем нормально функционирующая АЭС. В результате воздух в городах загрязнен, да и в целом ситуация в плане экологии оставляет желать лучшего.

Сотрудничество Китая и Российской Федерации в сфере атомной энергетики

Большинство реакторов на территории Китайской Народной Республики строится не без участия Российской Федерации. Исключением не стало и строительство Тяньваньской АЭС (электростанция, кстати, является крупнейшим объектом российско-китайского сотрудничества). Содействие ведется на этапах составления проектов энергетических объектов, собственно сооружения энергоблоков, поставок строительных материалов, оборудования, обеспечения стройки персоналом и обучения китайских рабочих. Портфель заказов компании "Росатом" заполнен проектами китайских партнеров, Китай, в свою очередь, также усиливает свое присутствие на российском рынке: восточные партнеры являются держателями акций “Ямал СПГ” и “Сибур”.

Расположение атомной электростанции

Тяньваньская АЭС (Китай) расположена вблизи одноименного города на берегу Желтого моря. Местные жители называют населенный пункт, находящийся в тридцати километрах от города Ляньюньган, небольшой рыбацкой деревушкой, на самом же деле численность населения городского округа немногим менее пяти миллионов человек. При этом площадь Ляньюньган - всего семь с половиной квадратных километров.

тяньваньской аэс

На фото выше обозначено расположение Тяньваньской АЭС на карте Китая.

Хронология реализации проекта

Строительство атомной электростанции неподалеку от “рыбацкого поселка” Ляньюньган началось (если говорить о начале сотрудничества) еще в 1992 году. Тогда между инженерной компанией “Атомстройэкспорт”, являющейся подрядчиком, правительствами Китайской Народной Республики и Российской Федерации состоялось подписание договора о сотрудничестве. Соглашение предполагало разработку проекта Тяньваньской АЭС, поставку необходимого оборудования и материалов, монтажные работы, введение атомной электростанции в эксплуатацию и обучение персонала, в дальнейшем трудоустроенного на энергетическом объекте.

Фактически запуск первого энергоблока Тяньваньской электростанции состоялся в 2005 году. Годом позже в Национальную электрическую сеть Китая включен новый объект — Тяньваньская АЭС. История реализации проекта тогда только началась. Первые два блока атомной электростанции сданы в эксплуатацию в 2007 году. Объект находился на гарантийном обслуживании последующие два года.

тяньваньская аэс

В 2010 году китайская энергетическая корпорация заключила очередное соглашение с российским “Атомстройэкспорт”. На этот раз контракт оговаривал условия строительства третьего и четвертого энергоблоков. Разработка проектов завершилась в 2012 году для третьего и в 2013-м для четвертого энергетических блоков, ее ознаменовало торжественное начало бетонирования фундамента. Ожидается, что третий и четвертый энергоблоки Тяньваньской АЭС будут введены в эксплуатацию в 2018 году.

Организации, принимавшие участие в сооружении электростанции

Сооружением атомной электростанции занималась не только инженерная компания “Атомстройэкспорт”. В реализации проекта энергоблоков первой очереди на Тяньваньской АЭС принимали участие следующие компании и организации:

  • научное руководство осуществлялось Курчатовским институтом;
  • реакторную установку разрабатывали в опытно-конструкторском бюро “Гидропресс”;
  • введение АЭС в эксплуатацию контролировалось генеральным подрядчиком — компанией “Атомтехэнерго”;
  • генеральным проектировщиком выступал санкт-петербургский “Атомэнергопроект”;
  • основное оборудование было изготовлено на “Ижорских заводах”;
  • парогенераторы поставлялись машиностроительным заводом “ЗиО-Подольск”;
  • автоматизированная система управления атомной электростанцией была приобретена у немецкого концерна Siemens.

Всего в разработке и реализации проекта задействовано около 150 компаний и организаций, кроме того, ряд оборудования был изготовлен китайскими предприятиями.

Ввод атомной электростанции в эксплуатацию

Успешная реализация проекта и своевременный ввод в эксплуатацию энергоблоков первого порядка стали знаковым событием как для китайской атомной энергетики, так и для российских подрядчиков, разработчиков. Протокол предварительной сдачи работ был подписан начальником “Атомстройэкспорта” с российской стороны и директором JNPC (Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация) с китайской. Статус действующей Тяньваньская АЭС (фото см. ниже) получила 16 августа 2007 года.

тяньваньская аэс китай

Важная особенность

При сооружении АЭС применялись самые современные на тот момент решения. Важным вопросом для организаций и компаний, занимающихся разработкой проекта, стало обеспечение надежности Тяньваньской АЭС. На сегодняшний день энергетический объект является одной из самых безопасных АЭС в мире.

тяньваньская аэс история

Достичь такого результата удалось благодаря уникальному решению, которое является важной особенностью проекта атомной электростанции. Дело в том, что при строительстве станции заложено несколько так называемых ловушек. Конусообразные отсеки предназначены для задержания активной зоны. Таким образом, при возможной аварии расплавленные элементы конструкции сооружения будут заполнять ловушки, что позволит предотвратить разрушение здания в целом.

Дальнейшие планы сотрудничества между Китаем и Российской Федерацией

Успешное завершение проекта гарантировало российским подрядчикам продолжение международного сотрудничества. Вводом в эксплуатацию совместного объекта в 2007 году были довольны обе стороны. Новое соглашение, предусматривающее условия разработки проекта, строительства и ввода в эксплуатацию энергоблоков второго порядка (второго и третьего) было подписано практически сразу же по истечении гарантийного срока обслуживания Тяньваньской АЭС.

тяньваньская аэс фото

Запланировано совместное строительство оставшихся энергетических блоков атомной электростанции в Китае. Всего планируется ввести в эксплуатацию восемь энергоблоков Тяньваньской АЭС, но сроки реализации проекта пока неизвестны. Также на переговорах обсуждалось возможное сотрудничество при сооружении еще одной электростанции. Новый объект планируется построить в городе Харбине, на северо-востоке Китая.

Атомные электростанции, которые строятся по подобному проекту

В проектировании безопасных атомных электростанций заинтересовано множество государств. На данный момент сооружение дополнительных отсеков-ловушек является инновационным решением, но при этом довольно сложным при разработке проекта и строительстве энергетического объекта.

расположение тяньваньской аэс

По проекту АЭС-2006 (усовершенствованный АЭС-91, по которому была построена Тяньваньская АЭС), предусматривающему высокие показатели безопасности и надежности, в данный момент строятся пять атомных электростанций. Три из них находятся на территории Российской Федерации:

  • Балтийская АЭС в Калининградской области;
  • Ленинградская АЭС-2 в городе Сосновый Бор, в 68 км от Санкт-Петербурга;
  • Нововоронежская АЭС-2 в Воронежской области.

Две оставшиеся станции по нормам безопасности АЭС-2006 возводятся в Беларуси (Гродненская область) и Индии. Последняя АЭС не полностью соответствует проекту.

В ближайшем будущем планируется сооружение еще пяти атомных электростанций:

  • в России — Северская АЭС в Томской области, Курская АЭС-2, Нижегородская АЭС;
  • за рубежом — АЭС в Турции и Бангладеш.

Атомные электростанции нового поколения позволят минимизировать последствия возможных аварий. Особенно радует, что разработкой и реализацией проекта самой безопасной АЭС в мире занималась именно Российская Федерация.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.