Ленинградская АЭС: история. Мощность Ленинградской АЭС

Бесперебойное энергообеспечение всех населенных пунктов – один из важнейших приоритетов государственного управления. В связи с этим по всей территории Российской Федерации планомерно построены различные станции, вырабатывающие электричество. Одной из таких является Ленинградская АЭС. Об истории ее создания и развития пойдет речь в данной статье.

Экскурсия в прошлое

Идея постройки электростанции возникла еще в середине 1960-х годов. 15 апреля 1966 года было утверждено постановление, которое обязывало создать проект, на основании которого свою жизнь на бумаге начала Ленинградская АЭС. Уже через пять месяцев вся требуемая документация была готова.

ленинградская аэс

А уже в ноябре Совет Министров СССР принял решение начать строительство первой очереди станции и определил всю организационную структуру и работу сторонних предприятий для реализации плана на практике.

Закладка фундамента

Постройка станции началась с рытья котлована. Первый ковш грунта был поднят 6 июля 1976 года. Таким образом, Ленинградская АЭС, можно сказать, начала свою «жизнь». Для проведения работ были привлечены ведущие специалисты по сварке, монтажу металлоконструкций, строители и прочие инженерные работники.

Запуск первого и второго энергоблоков

23 декабря 1973 года специальная Госкомиссия осуществила приемку первого энергетического блока. В результате этого Ленинградская АЭС смогла начать свою полноценную работу. В 1975 году был запущен второй блок, а также начат монтаж второй очереди промышленного объекта. Данные операции стартовали 10 мая 1975 года. На строительство новых мощностей было отведено в два раза меньше времени, чем на первую очередь.

мощность аэс ленинградской

Во время проектирования этого комплекса были учтены предыдущие ошибки, внедрены новые научные разработки, повышена сборность конструкций, что в итоге привело к формированию новой компоновки энергоблоков АЭС в Ленинградской области. Также был изменен состав систем и сооружений.

Особенности проведения строительства нового комплекса

Благодаря четкому взаимодействию различных служб и организаций было обеспечено повышение качества монтажных операций. На площадку поставлялись новые трубопроводы, на сварку которых требовалось меньше времени. Грузоподъемные краны тоже претерпели реконструкцию. Изменили и проект шатров-тепляков, за счет чего стало возможным еще на этапе сборки реактора параллельно монтировать между собой и другие детали, которые ранее отгружались россыпью, из-за чего тратилось дорогостоящее машинное время, и затягивался весь технологический процесс.

Третий энергоблок

Старт постройки этот комплекса датируется первым февраля 1977 года. Стоит отметить, что каркас здания монтировался в рекордные сроки и был завершен очень быстро. Скорость постройки составила 1560 тонн в месяц. Этот показатель является просто колоссальным даже в наше время.

Превосходные результаты были отмечены и в процессе соединения главных систем реактора. В частности, технологические каналы и тракты наращивания были возведены всего лишь за 78 дней. Для сравнения: на первом блоке этот показатель составлял 169 суток, а на втором – 118.

ленинградская аэс сосновый бор

В итоге Ленинградская АЭС, фото которой приведено в этой статье, получила третий блок на два с половиной года быстрее.

Четвертый энергоблок

Забегая вперед, отметим, что сроки его постройки оказались самыми минимальными в сравнении с предыдущими «собратьями».

Первые месяцы 1980-го года были потрачены на укрупнение конструкций реактора 4 блока на специальных монтажных площадках. При этом шла активная подготовка транспортной схемы подачи полученных изделий непосредственно в шахту реактора. Для этого использовалась перегрузочная эстакада с установленными на ней кран-балками в количестве двух штук. Грузоподъемность каждой их них составила около 300 тонн.

Поставленные сроки перед монтажниками составляли всего лишь восемь месяцев. Этого было крайне мало, поскольку раньше на такую работу уходило до 29 месяцев.

аэс в ленинградской области

Не вдаваясь в подробности проведения всех работ, скажем, что реактор четвертого блока был построен за пять с половиной месяцев. Это позволило 26 декабря 1980 года совершить физический запуск блока, а уже в феврале 1981-го поставить его под требуемую нагрузку.

Технические показатели станции

Суммарная мощность АЭС Ленинградской области вычисляется достаточно легко: каждый из четырех энергоблоков выдает по 1000 МВт энергии. Кроме того, укажем и проектную годовую выработку электрической энергии. Она равняется 28 миллиардам кВт⋅ч. На поддержание нормальной работоспособности тратится от 8 до 8,5% собственной электроэнергии.

Возможности станции

Мощность АЭС Ленинградской области позволяет выдавать в электросеть половину того объема энергии, который необходим для нормальной жизнедеятельности региона. Если же говорить конкретными цифрами, то атомный объект на начало 2012 года произвел всеми своими энергоблоками порядка 846 миллиардов кВт⋅ч электрической энергии.

Модернизация

В августе 2007 года были начаты работы по усовершенствованию сепараторов-пароперегревателей. Также заменили две специальных задвижки на напорной линии циркуляционных насосов, расположенных в реакторном цехе. По окончании этих операций 1 октября 2007 года блок снова начал свою полноценную работу.

авария на ленинградской аэс

Третий энергоблок тоже претерпел некоторые технические изменения в 2007 году. На нем уделили пристальное внимание аварийному охлаждению реактора, заменили технологические каналы, что в итоге позволило продлить срок эксплуатации объекта на двадцать лет.

Чрезвычайные происшествия

Абсолютно любая авария на Ленинградской АЭС – крайне опасна, поскольку она может привести к необратимым последствиям и жертвам среди персонала и жителей региона. К сожалению, такие события имели место, и о них стоит вспомнить отдельно.

Так, например, в январе 1974 года произошла детонация водорода в газгольдере станции. Уже буквально через месяц закипела вода, что привело к возникновению крайне опасных гидроударов, разрушивших промежуточный контур первого блока. Как итог – трое погибших, а также утечка высокоактивной, очень вредной воды.

В последний день ноября 1975 года разрушился (точнее сказать, расплавился) топливный канал. Данное происшествие привело к выбросу полутора миллионов Ки (смеси радиоактивных веществ). Многие специалисты и по сей день считают эту аварию предтечей Чернобыльской катастрофы.

ленинградская аэс фото

Март 1992 года – еще одно разрушение канала топлива, но уже в третьем энергоблоке. На основании международной шкалы ядерных событий этому инциденту была присвоена оценка 2.

В январе 1996 года была обнаружена утечка из хранилища ОЯТ № 428. Ее удалось частично устранить.

20 мая 2004 года четвертый энергоблок был остановлен по причине выброса радиоактивного пара. Произошла эта нештатная ситуация из-за случайного нажатия аварийной кнопки в операционном зале. К счастью, никто из людей не пострадал. Облако пара же на протяжении двух часов перемещалось в направлении населенного пункта Копорье.

18 декабря 2015 года около 14.00 нарушилась целостность трубы деаэраторной установки в турбинном цехе. Пар проник в технические помещения. Некоторые сотрудники были отпущены домой. Реактор второго блока был остановлен. Никто не был травмирован, разрушений не было. Однако, как заверили эксперты, ситуацию спасло то, что ветер в тот день дул в сторону Финского залива.

Это интересно

Ленинградская АЭС, адрес которой сегодня без проблем можно найти в различных источниках информации, находится: Россия, Ленинградская область, город Сосновый Бор. После введения в эксплуатацию 4 блока в 1981 году этот объект занимал третью позицию по мощности, лишь немного отставая от станции Буже во Франции и японской Фукусимы-1.

ленинградская аэс адрес

Ленинградская АЭС, Сосновый Бор для которой является местом базирования, с 2002 года относится к открытому акционерному обществу «Российский концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях «Росэнергоатом». Тип установленных на станции реакторов – водографитовые канальные на тепловых нейтронах.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.