Что такое нештатная ситуация? Как из неё выходить?

Какое-либо отклонение от привычного и слаженного (рутинного) управления определённым подразделением в абсолютно любой сфере деятельности человека может привести к возникновению ситуации, называемой нештатной. Каждое подразделение немедленно должно уведомить вышестоящие органы об изменениях в принятом нормами ходе событий. Все меры и действия, которые необходимо предпринять в случае нестандартных ситуаций, как правило, прописаны в соответствующих служебных документах. Но из-за разности сфер человеческой деятельности действия при возникновении сбоя в работе системы будут тоже различными.

Определение

Любое событие, которое повлекло отрицательные последствия, воздействуя на людей, работающих в конкретной сфере, на саму организацию, оборудование, производимый продукт, окружающую среду (это нештатная ситуация) предусматривает определённые действия по выходу из него. Сегодня специалисты в области компьютерных технологий много работают над созданием и совершенствованием программ управления такими ситуациями.

По своей сути, это катастрофическое событие, вызывающее сильный сбой в работе всей системы независимо от её профиля. Причины, по которым может возникнуть нештатная ситуация, бывают разными: от стихийного природного бедствия до повреждения оборудования. На возникновение таких событий влияют факторы разного характера, зависящие от человека и совершенно независящие, которые трудно предусмотреть и сложно на них повлиять.

нештатная ситуация

Учебные ситуации

На каждом предприятии и вообще в любой организационной структуре должна быть смоделирована и проработана типичная для этой сферы нештатная ситуация, её причины и приняты все предупредительные меры по профилактике возникновения сбоев в работе системы.

Отсутствие такого планирования и учений может привести к большим рискам, связанным не только с экономическими потерями, но и с человеческими жертвами. На предприятии обязательно должен быть разработан план по аварийным ситуациям, восстановлению повреждений систем, а сотрудники должны получить определённые навыки и квалификацию.

Ещё один важный момент – какая бы ни возникла нештатная ситуация, люди не должны паниковать и обязаны помнить, что человеческая жизнь является самой большой ценностью.

выход из нештатных ситуаций

Источники возникновения

Условно ситуации, выводящие из привычного хода событий, можно разделить по источнику возникновения на:

  • вызванные стихийными бедствиями, окружающей средой (гололёд, туман и т. п.);
  • вызванные изменениями улично-дорожного сообщения (разрушения покрытия, попавшие на проезжую часть посторонние объекты, строительные и ремонтные работы, связанные с проезжей частью);
  • вызванные сбоем в работе технических средств;
  • вызванные авариями дорожно-транспортного движения, судоходного, авиа;
  • вызванные вследствие человеческого фактора;
  • вызванные форс-мажорными обстоятельствами, которые невозможно было предупредить или предвидеть.

возникновение нештатной ситуации

Какие нештатные ситуации на работе могут возникнуть?

На самом деле вопрос непростой. Дело в том, что работа у всех разная, и говорить о случаях нарушения нормального рабочего ритма нужно конкретно для каждого вида деятельности. Нет общих инструкций. Они, как было сказано выше, должны быть разработаны соответствующими органами определённых организаций.

Одно дело, к примеру, ситуация в воздухе при выполнении прыжка с парашютом, другое – экстренная посадка самолёта. Есть ситуации внезапного сбоя автоматизированных систем, компьютерной системы, хакерской атаки. Всё это разные ситуации.

Есть конфликтный ситуации в магазине, есть забастовки персонала фирмы, а есть масштабные акции протеста. Ситуаций, нарушающих плановый ход событий, очень много. Они разные и требуют отдельного рассмотрения.

Особое положение

При возникновении нештатной ситуации в процессе работы над каким-либо проектом создаётся группа оперативного контроля, состоящая из участников управления. В эту группу входят представители всех направлений проекта.

В своё время в Советском Союзе ставился серьёзно вопрос о подготовке целых подразделений для проведения спасательных операций при возникновении нештатных ситуаций, когда применено оружие массового поражения.

Участие всевозможных подразделений, средств и сил в ликвидации последствий в Чернобыльской катастрофе подтвердили необходимость подготовки спецподразделений и гражданского населения к возникновению подобного рода ситуаций. Сегодня возникла новая угроза, которую обсуждают во всём мире, – терроризм. Он способен изменить ход событий в любой час и в любом месте. И нас учат сегодня быть готовыми к таким поворотам.

нештатные ситуации на работе

Выход в космос

Уникальной в своём роде является нештатная ситуация в космосе, где космонавты в определённом смысле одиноки, а помощь с Земли – это большой вопрос. Например, 18 марта 1965 года Леонов Алексей и Беляев Павел столкнулись с невероятными нештатными моментами, которые казались даже неразрешимыми.

Леонов первый в мире должен был выйти в открытый космос. Он совершил этот смелый шаг, но ему с напарником пришлось пять раз подвергаться риску. Если бы не психологическая подготовка космонавтов и умение брать на себя ответственность за принятые решения, возможно, всё закончилось бы трагично.

Чтобы найти выход из нештатных ситуаций, необходимо иметь определённые навыки и специальные знания. Но немаловажный фактор – это интуитивная способность делать правильный выбор. Обязательным качеством является ответственность.

нештатная ситуация в космосе

Инстинкт к жизни

Пример космонавтов Леонова и Беляева отлично демонстрирует поведение, которое нужно в любой ситуации, вышедшей из-под контроля. Удивительно, но ещё на земных тренировках Леонов стал задыхаться в барокамере, но тандем Леонов-Беляев не разорвали, и они вместе направились в космическое пространство.

Они чуть не попали под смертельную дозу солнечной радиации, потом Леонов чуть не вернулся на борт корабля, скафандр раздулся, космонавту пришлось нарушать инструкции, но таким образом была спасена жизнь. Корабль получил избыточную дозу кислорода, с чем космонавты тоже тяжело, но справились. И напоследок «Восход» пришлось сажать вручную, так как автоматизированная система подвела. Казалось, всё было против, но космонавты справились, даже действуя иногда не по инструкциям. Видимо, жизненный инстинкт оказался сильнее. Плюс психологическая устойчивость, опыт и профессионализм.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.