Павел Беляев: биография космонавта

Покоритель Вселенной Павел Иванович Беляев оставил яркий след в советской и мировой космонавтике. Именно он управлял кораблем «Восход-2», с которого Алексей Леонов вышел в открытый космос. С отказавшей навигационной системой и без связи с Землей Павел Иванович смог вручную выполнить посадку «Восхода-2» в глухой пермской тайге, за что впоследствии получил звание Героя СССР.

Биография

Павел Беляев появился на свет 26.06.1925 в деревне Челищево Северо-Двинской губернии (сейчас это Вологодская область). Его отец был фельдшером, но перед войной сменил работу и перевез семью с Вологодчины на Урал, в город Каменск-Уральский. Павел, который на тот момент был шестиклассником, стал учиться в обычной школе №3 и именно там, на уроках физики и астрономии, заразился мечтой о космосе.

В июне 1941-го мальчик окончил девятый класс, а в августе школу переоборудовали в госпиталь, и туда стали поступать первые раненые с фронта. Последний год десятилетки Павел Беляев учился в школе №1. У него была гармонь, подаренная кем-то из родственников, и на переменах он на ней иногда играл. Несмотря на увлечение музыкой, подросток мечтал стать летчиком и несколько раз отправлял заявления в летную школу. Павлу нравилось читать приключенческую и научно-фантастическую литературу. Авиацию он себе представлял по книгам о перелетах Громова и Чкалова и северных полетах советских летчиков.

Павел Иванович Беляев

Военные и послевоенные годы

В 1942 г. после выпускного шестнадцатилетний Беляев решил отправиться добровольцем на фронт, но из-за юного возраста его не взяли. Тогда он стал работать на трубном заводе в качестве токаря, занимался производством артиллерийских гильз.

В 1943-м по достижении восемнадцатилетнего возраста Павел все же поступил в Ейское авиационное училище, размещавшееся тогда в Сарапуле Удмуртской АССР. В 1945-м окончил его и отправился служить в одну из частей ВВС. В августе-сентябре того же года как летчик-истребитель принимал участие в Советско-японской войне, затем служил в авиации ВМФ.

За годы дальневосточной службы Павел Беляев налетал свыше пятисот часов и освоил десятки видов самолетов. С 1956 по 1959 гг. учился в Военно-воздушной краснознаменной академии.

Полет в космос

В 1960 г. Павла Ивановича зачислили в отряд космонавтов. Среди набранных летчиков он был наиболее возрастным и старшим по званию и должности. Готовился к полетам на кораблях типа «Восход» и «Восток».

Беляев и Леонов

18-19 марта 1965 г. случилось главное событие в биографии Павла Беляева: в качестве командира корабля он совершил космический полет. На борту «Восхода-2» вместе с ним находился второй пилот – Алексей Леонов, который во время полета впервые в мире вышел в открытый космос. При возвращении на Землю в работе системы ориентации корабля произошел сбой. Павел Иванович сориентировал «Восход-2» вручную и запустил тормозной двигатель. Такие операции в мировой космонавтике были выполнены впервые. Летчики приземлились в пермской тайге, в семидесяти километрах от городов Усолье, Соликамск и Березники. Всего их полет продолжался одни сутки два часа две минуты семнадцать секунд. Эвакуировать космонавтов из глухой тайги удалось лишь спустя два дня: спасателям пришлось вырубать лес, чтобы подготовить вертолетную площадку.

После возвращения на Землю Павел Иванович Беляев получил воинское звание полковника, орден Ленина и звание Героя СССР.

Летчик-космонавт СССР

Семья

С женой Татьяной Филипповной Павел Беляев познакомился еще во время службы на Дальнем Востоке. Она стала ему верной спутницей. У пары родились две дочери: Людмила и Ирина. Они обе ходили в музыкальную школу и играли на фортепиано, которое стояло у Беляевых дома. Павел Иванович сам был очень музыкален, часто садился за инструмент и исполнял серенаду Шуберта или полонез Огинского.

Супруга космонавта работала в Звездном городке директором музея им. Гагарина. По воспоминаниям Татьяны Филипповны, когда Беляев и Леонов полетели в космос, она места себе не находила и не отходила от телевизора. Впоследствии женщина побывала на месте приземления «Восхода-2» и была шокирована тем, что ее супруг смог посадить корабль в такой непроглядной чаще.

Последние годы

В начале 1970-х годов Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев вновь должен был совершить космический полет. Планировалось, что он отправится к естественному спутнику Земли и облетит его. Но в итоге на Луну послали другого космонавта, Валерия Волошина, а Беляева отстранили из-за проблем со здоровьем.

Павел Беляев

Врачи сделали Павлу Ивановичу сложную операцию, и, казалось бы, он идет на поправку. Но потом у космонавта развился перитонит, и 10.01.1970 он скончался в возрасте сорока четырех лет. Похоронили Героя СССР на Новодевичьем кладбище столицы.

Память

Именем Павла Беляева названы малая планета, кратер на Луне, а также научно-исследовательский корабль РАН. Его имя носит один из бортов авиакомпании «Аэрофлот». В 1970 г. в жилом районе Вологды появилась улица Беляева, названная в честь космонавта. Кроме того, имя Павла Ивановича носят площадь и улица в Каменске-Уральском.

В мае 2015 г. в Звездном городке на доме №2 была установлена мемориальная доска со скульптурным изображением трех летчиков: Павла Беляева, Георгия Берегового и Николая Кузнецова.

Могила Беляева

В 2017 г. вышел фильм под названием «Время первых», основанный на реальных событиях, происходивших в 1965 году во время космического полета Беляева и Леонова. Павла Ивановича сыграл Константин Хабенский, а Алексея Архиповича – Евгений Миронов. Известно, что Леонов непосредственно сам участвовал в написании сценария фильма. Кинокартина получила преимущественно позитивные отзывы и была удостоена нескольких призов на кинофестивалях.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.