Пуск Ростовской АЭС будет первым после Чернобыльской катастрофы. Все эти годы атомная энергетика переживала не лучшие времена. Изначально запустить первый блок электростанции планировалось осенью 2000 г. Эта дата была озвучена по результатам экспертизы проекта АЭС Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Необходимость в АЭС
Ростовская АЭС – часть объединенной энергосистемы Северокавказского региона. Она снабжает электричеством 11 субъектов России, на территории которых проживает 17,7 млн человек. Множество исследований, организованных в институтах и государственных структурах, показали, что строительство Ростовской АЭС выгодно экономически и энергетически.
Значение отрасли возрастает на фоне падения добычи голубого топлива, что характерно для центральных и южных районов. Универсальный проект возведения Ростовской АЭС предусматривает сооружение для каждого энергетического блока отдельного независимого корпуса, в котором будет установлен атомный реактор ВВЭР-1000.
Устройство энергоблока
Каждый энергетический блок состоит из реакторной (В-320) и турбоустановки. Теплоноситель разделен на два контура:
- Радиоактивный. Включает собственно реактор, основные насосы, обеспечивающие циркуляцию, паровые генераторы, компенсатор давления.
- Нерадиоактивный. В него входит турбинная установка, водозабор, паровая часть генераторов и все необходимые соединительные трубы.
Топливо для АЭС находится в активной зоне реактора. Там содержится 163 сборки, выделяющие тепло. Внутрь каждой в таблетированном виде помещен U-235 (оксид урана слабообогащенный). Его покрывает оболочка из запаянных гильз из сплава циркония. В первом контуре теплоносителем выступает раствор борной кислоты. Его основа – высокоочищенная вода, находящаяся под давлением в 16 МПа.
Нейтроны воды, которые используются для переноса тепла и замедления процесса, позволили получить в атомном реакторе необходимый температурный коэффициент со знаком «–». Он определил стабильность ВВЭР-1000 и его способность к автоматической регуляции.
А что под станцией?
В районе строения Ростовской АЭС геология была изучена на 12-километровую глубину. Выявлены 2 основных слоя: кристаллический и осадочный. Первый состоит из пород, имеющих возраст старше кембрия, с включением разных тектонических образований и региональных разрывов. Второй образован породами палеозоя, мезозоя и кайнозоя.
Фундамент всех объектов атомной электростанции проходит через суглинки и пески, а опирается на глины Майкопа. Область строительства АЭС принадлежит к самому целому блоку кристаллического фундамента. Последние исследования подтвердили, что структура не проявляет тектоническую активность на протяжении 300 млн лет.
Полученный методом сейсмической акустики профиль соответствует субгоризонтальному расположению осадочных пород. Сейчас земная кора в данном месте движется со скоростью 0…4,5 мм в год. Исследования концентрации некоторых веществ в подземных водах и воздухе не выявили тектонических разломов.
Сейсмичность района
При изучении ближайших и отдаленных очагов серьезных тектонических явлений были созданы требования к проектному землетрясению. Его сила составляет 5 баллов, а периодичность - один раз в 500 лет. Нормативы и сейсмические свойства имеющихся пород позволяют отнести этот район к зоне землетрясений силой 6 баллов, которые возникают один раз в 5 и 10 тыс. лет.
На основе полученных данных в конструкцию заложена сейсмоустойчивость на 1 балл выше. Расчеты проектной документации делались на основе максимального землетрясения интенсивностью 7 баллов.
Гидрогеологические условия
Геологоразведка определила наличие в земле 2 водоносных горизонтов. Ближний к поверхности слой воды распространен в районе повсеместно. Изыскания подтвердили глубину залегания грунтовых вод на территории строительной площадки 0,2-18 м. Анализ воды показал высокое их разрушающее действие на бетоны и металлы.
Второй водоносный горизонт находится в границах будущего объекта на глубинах от 6,8 до 39 м. После заполнения Цимлянского водохранилища качество подземных вод заметно изменилось в худшую сторону: выросло содержание минералов и доля сульфатов. Вблизи строящегося объекта нет подземных и открытых источников питьевой воды, из которых идет забор для снабжения населения. Отсутствуют запасы и возможности для такого использования в будущем.
Безопасность
Безопасность Ростовской АЭС обеспечивается системой разных барьеров, препятствующих возможному распространению радиоактивных продуктов. Схема защиты:
- Структура топлива. Его твердый вид и определенное строение не дают распространяться опасным продуктам.
- Запаянные колбы из циркония, в которых находится таблетированный уран.
- Герметичные стены труб первого контура с подготовленным водным раствором и прочего оборудования.
- Система локализации аварии, которая состоит из защитной герметичной оболочки и спринклерной системы. Этот барьер включает мощную конструкцию с герметичными шлюзами для прохода людей, доставки грузов и прочего оборудования.
Все, что взаимодействует с радиоактивными веществами, находится внутри защитной оболочки. Она проектируется и строится с учетом того, чтобы выдержать самые разные внешние воздействия: 7-балльное максимальное расчетное землетрясение, смерч, ураган, ударные воздушные волны.
Защита от радиации окружающей среды обеспечивается также раздельными системами канализации, водяного охлаждения и пр. Переработка жидких и сжигание твердых отходов осуществляется на территории станции. Отработанное топливо выдерживается в специальных бассейнах в течение трехлетнего срока и вывозится в специальных контейнерах железнодорожным транспортом.
Количество энергоблоков
Мощность Ростовской АЭС определяется суммой показателей отдельных энергетических блоков. Первый и второй из них производят по 1 ГВт электричества. Получается, что на данный момент мощность АЭС равна 2 ГВт. В 2001 и 2010 гг. в эксплуатацию были введены первый и второй энергоблоки Ростовской атомной станции.
Пуск 3 блока Ростовской АЭС произошел в ноябре 2014 г., а включение его в единую энергетическую систему состоялось в декабре. Его мощность планируется направить в Крым, испытывающий недостаток электричества.
В феврале-марте энергоблок № 3 Ростовской АЭС отключен для проведения планово-предупредительных ремонтных работ. Они велись в отделении с турбинами и реактором, а также во всех цехах. Эти работы – необходимый этап подготовки станции к выводу на проектную мощность.
Работы по строительству четвертого блока Ростовской атомной станции ведутся полным ходом. На данный момент готовность превышает 50 %. Энергоблок № 4 Ростовской АЭС планируется запустить в 2017 г.
Авария на Ростовской АЭС
6 августа 2014 г. во время производства строительных работ на 3-м энергоблоке Ростовской АЭС произошло чрезвычайное происшествие: падение на турбину со стрелы подъемного крана каретки.
Создана комиссия по выяснению причин инцидента и поиска ответственных лиц. Проведенное обследование турбинного агрегата показало, что он не поврежден. Случившееся не скажется на сроках сдачи объекта.
Утром 4.11.2014 жители части поселков и городов южных районов Ростовской области ощутили перебои с поставками электроэнергии. Проблемы почувствовало население всего Северокавказского региона. Свет пропал в домах почти 2 млн человек.
Позднее сообщили причины произошедшего. На южной линии велись работы. В определенный момент автоматика отключила от сети первый и второй энергетические блоки АЭС. В сжатые сроки мощности были поданы по запасным линиям электропередачи.
Инцидент никак не сказался на радиационном фоне области (все показатели в пределах нормы), причин для беспокойства населения нет.