Города Татарстана: список по численности населения

Все города Татарстана имеют своеобразные черты, и в то же время, присутствует связующее звено, которое их объединяет. В первую очередь, их объединяет то, что они являются населенными пунктами единой республики с самобытной культурой. Но что же собой представляют города Республики Татарстан? Список и численность населения в данных населенных пунктах, а также другие особенности, и станут предметом нашего изучения.

города татарстана

Общие сведения о Республике Татарстан

Прежде чем начать изучать отдельные города Татарстана, давайте узнаем краткие сведения в целом об этой республике.

Татарстан расположен в среднем Поволжье, и является частью Приволжского федерального округа. На юге он граничит с Ульяновской, Самарской и Оренбургской областями, на юго-востоке с Башкирией, на северо-востоке – с Республикой Удмуртия, на сере – с Кировской областью, на западе и северо-западе с Республиками Марий Эл и Чувашия.

Республика находится в умеренной климатической зоне с умеренно-континентальным типом климата. Общая площадь Татарстана 67,8 тыс. кв. км, а численность населения – 3868,7 тыс. чел. По численности жителей данная республика занимает седьмое место среди всех субъектов федерации. Плотность населения составляет 57,0 чел./кв. км.

Столицей Республики Татарстан является город Казань.

Издавна территорию современного Татарстана населяли финно-угорские племена. В VII веке сюда пришли тюркские племена булгар, и основали собственное государство, которое было в XIII веке разрушено монголо-татарами. После этого, земли Татарстана были включены в состав Золотой Орды, а в результате смешения булгар с пришлыми тюркскими народностями сформировались современные татары. После распада Золотой Орды тут образовалось независимое Казанское ханство, которое было включено в состав Русского царства при Иване Грозном в XVI веке. С этих пор регион стали активно заселять этнические русские. Тут была образована Казанская губерния. В 1917 году губерния была преобразована в Татарскую АССР. После распада Советского Союза, в 1992 году была образована Республика Татарстан.

Список городов Татарстана

Теперь давайте перечислим города Республики Татарстан. Список по численности населения предоставляется ниже.

города республики татарстан список по численности населения

  • Казань – 1217,0 тыс. жит.
  • Набережные Челны – 526,8 тыс. жит.
  • Альметьевск – 152,6 тыс. жит.
  • Зеленодольск – 98,8 тыс. жит.
  • Бугульма – 86,0 тыс. жит.
  • Елабуга – 73,3 тыс. жит.
  • Лениногорск – 63,3 тыс. жит.
  • Чистополь – 60,9 тыс. жит.
  • Заинск – 40,9 тыс. жит.
  • Нижнекамск – 36,2 тыс. жит.
  • Нурлат – 33,1 тыс. жит.
  • Менделеевск – 22,1 тыс. жит.
  • Бавлы – 22,2 тыс. жит.
  • Буинск – 20,9 тыс. жит.
  • Арск – 20,0 тыс. жит.
  • Агрыз – 19,7 тыс. жит.
  • Мензелинск – 17,0 тыс. жит.
  • Мамадыш – 15,6 тыс. жит.
  • Тетюши – 11,4 тыс. жит.

Мы перечислили все города Татарстана по численности населения. Теперь мы поговорим о наиболее крупных из них подробнее.

Казань – столица республики

Города Татарстана следует начать представлять с его столицы – Казани. Предположительно этот город был основан около 1000 года, ещё во время существования Булгарского царства. Но настоящего расцвета город достиг во время Золотой Орды. А, особенно после отделения земель среднего Поволжья в отдельное ханство, столицей которого стала Казань. Это государство так и называлось – Казанское ханство. Но даже после присоединения данных территорий к Русскому царству город не утратил своего значения, оставаясь одним из крупнейших центров России. После образования СССР он стал столицей Татарской АССР, а после его распада становится столицей Республики Татарстан, которая является субъектом Российской Федерации.

Город располагается на территории 425,3 кв. км и имеет население 1,217 млн жит., плотность которого составляет 1915 чел./1 кв. км. Начиная с 2002 года, динамика изменения численности проживающих в Казани, имеет постоянную тенденцию к росту. Среди этнических групп преобладают русские и татары, соответственно составляя 48,6% и 47,6% от общего числа населения. Представителей других национальностей, среди которых следует выделить чувашей, украинцев и марийцев, гораздо меньше. Их доля в общей численности не дотягивает даже до 1%.

Среди религий наибольшее распространение имеют ислам суннитского толка и православное христианство.

Основой экономики города является нефтехимическая и машиностроительная промышленность, но, как в любом крупном центре, развиты и многие другие сектора производства, а также торговля и услуги.

города республики татарстан

Казань – самый крупный город Татарстана. Фото этого важного центра в европейской части России расположено выше. Как видим, данный населенный пункт имеет современный облик.

Набережные Челны – центр машиностроения

Говоря про другие города Татарстана, нельзя не упомянуть про Набережные Челны. Первое поселение тут было основано русскими в 1626 году. Первоначальным его названием было Чалнинский починок, но затем селение было переименовано в Мысовые Челны. В 1930 году, произошло новое переименование, так как город стал называться Красные Челны, что имело идеологическую окраску. Кроме того, невдалеке располагалось село Бережные Челны, которое в том же 1930 году получило статус города. От слияния этих двух населенных пунктов и образовались Набережные Челны.

Наиболее интенсивно город развивался в 1960–1970-х годах, в брежневскую эпоху. Именно тогда было построено градообразующее предприятие по производству грузовых автомобилей КамАЗ. Из небольшого городка Набережные Челны превратились во второй по величине населенный пункт Татарской АССР после Казани. После смерти Генерального секретаря КПСС, в 1982 году, город был переименован в его честь в Брежнев. Но в 1988 году Набережным Челнам было возвращено прежнее название.

город татарстана фото

Набережные Челны - второй населенный пункт по численности проживающих, и занимаемой площади, в регионе. Он занимает территорию площадью 171 кв. км, на которой разместилось население численностью 526,8 тыс. чел. Его плотность составляет 3080,4 чел./1 кв. км. Начиная с 2009 года численность населения в городе постоянно растет.

Тут также больше всего проживает татар и русских – 47,4% и 44,9% соответственно. Более 1% от общей численности – чувашей, украинцев и башкир. Чуть меньше удмуртов, марийцев и мордвы.

Нижнекамск – самый молодой город Татарстана

Нижнекамск имеет титул самого молодого в республике города. Районы Татарстана не могут похвастаться городом, который был основан позже него. Стройка Нижнекамска была запланирована в 1958 году. Начало же самого строительства относится к 1960 году.

В настоящее время в Нижнекамске, размещенном на площади 63,5 кв. км, проживает 236,2 тыс. чел., что делает его третьим по численности населения городом региона, после Казани и Набережных Челнов. Плотность составляет 3719,6 чел./1 кв. км.

города районы татарстана

Татары и русские имеют примерно равную численность и составляют соответственно – 46,5% и 46,1%. Чувашей в городе 3%, по 1% башкир и украинцев.

Основу экономики города составляет нефтехимическая промышленность.

Альметьевск – один из старейших городов Татарстана

А вот первое селение на территории современного Альметьевска, наоборот, заложено относительно давно. Первоначально оно называлось Альметьево, и его основание относится к XVIII век. Но статус города получило только в 1953 году.

города татарстана по численности

Численность населения Альметьево составляет 152,6 тыс. чел. Размещено оно на территориальной площади 115 кв. км и имеет плотность 1327 чел./1 кв. км.

Абсолютное большинство составляют татары – 55,2%. Русских чуть меньше – 37,1%. Затем по численности идут чуваши и мордва.

Зеленодольск – город на Волге

Основание Зеленодольска отличается от возникновения большинства других городов Татарстана тем, что он заложен не русскими или татарами, а марийцами. Первоначальное его название Порат, затем было заменено на Кабачищи и Паратск. В 1928 году получил наименование Зеленый Дол, а 1932 году, в связи с преобразованием в город, Зеленодольск.

Численность населения в городе составляет 98,8 тыс. чел. при площади 37,7 кв. км, и плотности – 2617,6 чел./1 кв. км. Среди национальностей преобладают русские (67%) и татары (29,1%).

Бугульма – районный центр

Районным центром Бугульминского района является город Бугульма. Поселение в этом месте основано 1736 году, а статус города оно получило в 1781 году.

города республики татарстан список и численность

Численность населения в Бугульме составляет 86,1 тыс. жит. Территория города - 27,87 кв. км. Плотность – 3088,8 чел./1 кв. км. В национальном составе населения превалируют русские и татары.

Общая характеристика городов Татарстана

Мы подробно изучили самые крупные города Республики Татарстан. Самый большой из них – столица республики Казань, имеет численность населения 1,217 млн жителей. Это единственный город-миллионер в республике. Ещё три населенных пункта региона имеют численность проживающих, превышающую 100 тыс. человек.

Большую часть населения городов Татарстана составляют русские и татары. Среди других народов относительно много украинцев, чувашей, марийцев, удмуртов и башкир. Преобладающими религиями является православное христианство и ислам. Кроме того, распространены некоторые другие религии.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
Нижнекамск Население: 238 879 чел. (2019 г.)
Копировать ссылку
0
ищу Харисову Сирену Музиповну
Копировать ссылку
0
Где Азнакаево?
Копировать ссылку
0
Нет численности города Азнакаево)???
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.