Уволившись с очередного места службы, человек легкомысленно считает, что теперь он временно безработный. По смыслу это, конечно, верно. Однако совсем не соответствует реальной, законодательно обусловленной действительности. Вы еще не разобрались, кто такой на самом деле временно безработный? Тогда давайте вместе изучим этот непростой вопрос.
Теоретическая основа
Мы не станем опираться на законодательство какого-то одного государства. На сегодняшний момент нормативно-правовая база унифицирована. На свете мало стран, в которых людей заставляют трудиться. Они, кстати, не относятся к демократиям, следовательно, там все иначе устроено. Мы с вами исходим из того, что личность сама решает, чем заниматься: на дядю пахать или предпринимательские способности развивать. С этой точки зрения временно безработный – это тот, у кого нет занятия, приносящего деньги. Согласны? О том, что существуют рантье, то есть люди, получающие дивиденды с акций и вложений, упоминать не стоит. Они не относятся к нашему случаю, тем более что тоже не имеют занятия, приносящего заработную плату. Их доход опосредован, не требует вмешательства. Говорим лишь о тружениках. Каждый из них подпадает под действие закона. В нормативных актах и описывается их статус. То есть, чтобы понять, кто является безработным, нужно посмотреть законодательство страны. В указанных текстах дано официальное определение, которое и считается правильным, так как дает определенные преимущества человеку.
Статус временно безработного
Демократические государства берут на себя определенные обязательства перед своими гражданами. Часть из них носит социальный характер с целью поддержать людей в сложных условиях. Труженик, потерявший возможность зарабатывать себе на жизнь, как считается, именно в таковых и оказывается. То есть в законодательстве страны закреплено, кого можно называть временно безработным. Это, как правило, трудоспособный человек, зарегистрированный специализированной, осуществляющей деятельность на государственной основе службой. Без похода в такое учреждение желаемый статус получить не представляется возможным. То есть его присваивает государственная организация, и он считается официальным, а не порожденным воображением человека. Кстати, каждая страна определяет условия, которые дают право на получение такого статуса. Государственные машины современных демократий стремятся к снижению уровня социальных обязательств. Безработных это тоже касается. То есть условия регистрации усложняются, медленно, но неотвратимо. К примеру, в США нужно три месяца поискать себе место самостоятельно, чтобы у вас приняли заявление.
Куда обращаться
В РФ ведут деятельность организации временного трудоустройства безработных граждан. Они же и присваивают желанный статус. Явиться туда необходимо с трудовой книжкой и другими документами. Организация подчиняется закону, регулирующему ее деятельность. Так, ровно десять дней дается на обдумывание решения о предоставлении статуса. Как правило, в этот период человеку предлагают место службы. Если он необоснованно от него отказывается, то статуса не получит, а тем более – пособия. Кроме того, безработным может стать только трудоспособное лицо. К примеру, статус такой не положен инвалидам определенных категорий и пенсионерам. Молодые люди до 16 лет тоже не регистрируются службой. Они, согласно законодательству, находятся на попечении родителей. Пропускать визиты в специализированную организацию не рекомендуется. За такой поступок вас снимут с учета со всеми вытекающими последствиями.
Подведем итог
Временно безработный – это трудоспособный человек, зарегистрированный в специальной службе, желающий найти себе подходящее место, предпринимающий для этого определенные усилия. Таким гражданам государство оказывает посильную помощь в виде небольшого пособия.