Что изучает бонистика? Это наука, изучающая денежные знаки. Кроме того, она является отражением истории ценных бумаг. Бонистика и нумизматика тесно связаны между собой, порой неотделимы. Нумизматика - это наука о монетах и вещественных ценностях культур различных народов. Возникла она значительно раньше. А бонистика появилась только в 70-е годы XIX века.
В России в давние времена собирали бумажные деньги, но это рассматривалось как любительство. С тех времен даже сохранились некоторые особые экземпляры, которые легли в основу русской бонистики.
Бонистика
Итак, что такое бонистика? Определение ее очень обширно. Слово «бона» возникло в 19 веке, во Франции, для наименования чеков, талонов и других ценных бумаг. Бонистика - это как раз сфера изучения тех самых бонов. Это общее понятие для всех бывших когда-то в употреблении бумажных денег (акции, облигации, банковские билеты, талоны).
Бонистика - это наука, прочно закрепившаяся в мире просвещенных и интеллигентных людей, также как и нумизматика. Кроме того, это и область коллекционирования банкнот. Так, большое собрание бонов имеется у израильского коллекционера Гербера. Начало ему было положено в далеком 1962 году.
Во все времена бумажные деньги вызывали необычайный интерес у человека. Находку некоторых единиц купюр можно назвать настоящим достижением. Коллекционирование - это особый способ сохранения культуры, особенно в наше время, когда люди лишены желания созидать. Причиной таких бед служит человеческое безразличие.
Несмотря на это, сейчас тяга к возвращению к истокам цивилизации растет с каждым днем. Более 4 тыс. коллекционеров денежных знаков ежедневно ищут новые возможности пополнить свои запасы. Преимущество среди остальных имеют не только редкие находки, но и банкноты с опечатками.
Нумизматика
Нумизматика - это, как мы уже говорили, дисциплина, изучающая монеты и их происхождение. А в переводе с латинского, nomisma означает «монета».
Какая дисциплина имеет преимущество: бонистика или нумизматика? Этот спор длится по сей день. Обе науки важны. Они вместе отражают полную историю существования денег на земле. Нумизматы всегда относились к бонистам либерально, при этом искренне полагая, что денежные знаки отличаются меньшей ценностью по сравнению с монетами.
Монеты могут многое рассказать об истории существования денег. Ведь их чеканили с древнейших времен. И более того, они являлись единственным средством платежа на протяжении долгого времени. Монета – это знак, состоящий из определенного металла круглой формы. В нашем сегодняшнем понимании монеты – это круглые металлические предметы. На одной стороне у нихз изображают герб страны происхождения, а на другой - номинал. Выпускаются полноценные монеты и разменные, памятные, символизирующие дату или место проведения события. Слово "moneta" с латинского переводится, как "предостерегающий".
Нумизматы занимаются не только изучением, но и коллекционированием монет. Эту дисциплину рассматривают как беспроигрышную лотерею. Людям нравится собирать редкие монеты, ведь они всегда в цене, и с каждым годом спрос на них только увеличивается. С ростом распространенности нумизматики увидеть действительно ценную монету становится очень трудно. Большинство коллекционеров выискивают редкие монеты в магазинах, где продают антиквариат, или находят таких же коллекционеров и обмениваются с ними ценным товаром.
Интересные монеты
Чтобы понять, насколько это увлекательно, представляем вам наиболее интересные монеты.
На фото в статье вы можете увидеть монету, состоящую из золота 999,9 пробы, весом 1000 килограмм. Номинал в 1 миллион долларов. Ее изготовили в Перте (Австралия).
Не менее примечательна и юбилейная монета в 50 тысяч рублей, которую изготовили 1 февраля 2010 г. Это 5 килограммов чистого золота.
А в республике Конго изготовили деревянную монету, которая также являлась платежным средством. Номиналом в 5 франков. Вес монеты всего 2,4 грамма.
Российские деньги
Российские бумажные купюры появились в 1769 году при Екатерине Великой. Это произошло после манифеста от 29 декабря 1768 года, в котором указывалось, что монеты для удобства транспортировки необходимо заменить на бумажные ассигнации. Но тайной причиной их выпуска было желание императрицы без больших затрат пополнить опустевшую казну государства. Следует сказать, что эти деньги были еще невысокого качества, но уже имели защиту в виде водяных знаков и подписей ответственных лиц.
История российской ассигнации
Денежные знаки - ассигнации печатали в то время специальные банки, указ был создан Петром III в 1762 году. Один находился в Москве, второй в Санкт-Петербурге. Эти банки занимались и обменом монет на бумажные деньги.
Ассигнации отличались друг от друга лишь номиналом, поэтому их легко было подделать. Чем и промышлял простой народ. Слова на ассигнациях соскабливались и вписывались новые номиналы банкнот. Так, в 1771 году выпуск 75-рублевых банкнот был остановлен. А их остатки изъяли из обращения.
Бумажные деньги облегчали расчеты людей. Возникла потребность выпуска дополнительных купюр. Несмотря на большой спрос, их выпустили так много, что реальная их стоимость стала снижаться. Курс начал падать. Однако народ должен был платить подать в казну именно бумажными ассигнациями, которые в 1814-1815 годах совсем упали в цене.
В результате этого, России издавались новые указы на замену бумажных денег и смену их номиналов. В дальнейшем на банкнотах изображались бюсты царей, императриц.
От революции до наших дней
В 1917 году все изменилось. Власть в России часто менялась. В это неспокойное время, народ только успевал наблюдать за появлением новых денежных знаков. А вот обмен старых знаков на новые был не всегда возможен.
Кстати, 1919 год был исключительным. Большевики, которые к тому времени были у власти, стремились к коммунизму и хотели полностью отменить деньги. Полной отмены народ не увидел, зато ощутил их дефицит. А в 1921 году банкноты начали печатать с новым размахом. Затем произошла деноминация к 1922 году. Старые деньги начали обменивать на новые все чаще и чаще. Вплоть до 1937 года. На новых банкнотах был изображен вождь мирового пролетариата Ленин В.И. Он сохранился на купюрах до 1993 года.
В начале 1998 года произошла последняя денежная реформа. Деноминация 1 к 1000 значительно уменьшила количество нулей на купюрах.
Как видите, бонистика - это не только бумажные деньги, вышедшие из употребления, но и целая область истории каждой страны, открывающая много интересных фактов.