Аллисон Краузе - девушка, подарившая Америке мир

Аллисон Краузе – бесстрашная американская студентка, ставшая жертвой своей же страны. Ее история - это яркий пример того, как государство может наплевать на своих граждан, забыв о законе и нравственности. И в то же время - это история о том, как смелость и решительность людей способны дать отпор надменной бюрократии.

аллисон краузе

Вопиющая проблема США в начале 70-х годов

Многие считают Америку жестокой и варварской страной. У этого есть причины. За свою относительно короткую историю американское правительство неоднократно разворачивало военные кампании против других народов и государств. В частности в начале 70-х годов США вместе с Южным Вьетнамом вторглись на территорию Камбоджи.

Это событие вызвало шквал недовольства среди американских граждан, которые не хотели, чтобы их близкие убивали невинных людей. Вскоре по всей стране начали вспыхивать протесты, направленные на отвод войск из Камбоджи. При этом самые жаркие митинги проходили на территории студенческих городков и университетов.

аллисон краузе фильм

Аллисон Краузе: за несколько мгновений до трагедии

Никто не знает, когда именно произойдет очередная жизненная драма. Не знала об этом и студентка Кентского университета – девятнадцатилетняя Аллисон Краузе. Будучи отличницей и пацифисткой, она вместе с друзьями пыталась противостоять диктаторскому режиму правительства. Одну за одной они писали петиции в парламент, дабы хоть как-то привлечь к себе внимание: сказать, что американский народ не хочет войны в чужом краю, не хочет, чтобы там умирали его сыновья. Увы, их попытки были тщетными, так как чиновники попросту игнорировали все просьбы и мольбы.

Поэтому 4 мая 1970 года Аллисон Краузе вместе со своими товарищами вышла на мирный протест. Акция была устроена на территории университета, а потому вскоре к ней начали присоединяться остальные учащиеся. Властям города подобное своеволие пришлось не по нраву, а потому они отправили туда подразделение национальной гвардии, дабы утихомирить студентов.

И прозвучал выстрел…

Аллисон Краузе была в первых рядах, когда на место прибыла национальная гвардия. Уверенные в своих силах, военные начали кричать на митингующих, приказывая им немедленно покинуть площадь. Но вера в правоту своего дела не позволила молодым людям отступить. Сомкнув ряды, они выступили против вооруженных агрессоров.

К сожалению, нет достоверных данных о том, кто первым нарушил хрупкий баланс между двумя сторонами. Вскоре прозвучал первый выстрел, вслед за этим на землю упало первое тело студента. Среди протестующих началась паника, из-за чего военные вновь открыли огонь. В итоге 9 человек было ранено, а 4 погибло. Среди последних была и Аллисон Краузе. Фото, сделанные на месте событий, на следующий день облетели все новостные издания, донося до народа столь печальное послание.

девятнадцатилетняя аллисон краузе

Цветы лучше пуль

Репортаж о гибели студентов заставил американцев выйти из своих квартир и пройти по улицам страны в марше протеста. Не прошло и двух дней, а на площади Техаса собралось порядка 20 тыс. людей, требующих судебного разбирательства по поводу неправомерной стрельбы.

А 9 мая 1970 года в Вашингтоне прошла акция протеста против войны в Камбодже. В этот день свое недовольство решили выразить более 100 тыс. человек. Во главе этого шествия выделялся большой плакат «Цветы лучше пуль». Если верить друзьям Аллисон, то именно эти слова девушка сказала, умирая на площади кентского университета.

Финал истории

В итоге президент США Ричард Никсон сдался под натиском претензий народа. Сперва он запретил войскам продвигаться вглубь Камбоджи, а затем и вовсе вывел их оттуда. А произошло это 30 июня 1970 года. Увы, это была единственная победа американского народа. Ведь несмотря на то что суд признал ошибку военных, никто из них так и не понес заслуженного наказания. Также разбирательства избежали чиновники, отдавшие приказ об очистке университетской площади.

аллисон краузе фото

Однако даже сегодня американцы с уважением произносят имя Аллисон Краузе. Фильм, снятый ее друзьями, постоянно напоминает им о том, за что погибла эта девушка. К сожалению, только в 1980 году власти страны признали ее невинной жертвой. Извинившись в письменной форме перед родными Аллисон Краузе, они выплатили им 15 тыс. долларов в качестве компенсации.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
0
||А 9 мая 1970 года в Вашингтоне прошла акция протеста против войны в Камбодже|| во Вьетнаме
Копировать ссылку
4
так вставляла ли она цветок в дуло ружья или нет?
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.