Репитер TP-LINK: настройка и обзор возможностей

Фирма TP-LINK известна как производитель функциональных и в то же время доступных по цене и легких в настройке типов коммуникационных девайсов. В числе популярных видов продуктов, предлагаемых данным брендом рынка, — репитеры, а также роутеры, обладающие соответствующей функцией. В чем заключаются основные возможности обоих типов устройств? Каким образом осуществляется их настройка?

Репитер TP-LINK

Что представляет собой репитер?

Репитер — это устройство, которое позволяет усиливать сигнал Wi-Fi, исходящий от маршрутизатора. Необходимость в его применении возникает, если мощности роутера недостаточно для обеспечения функционирования беспроводной сети в рамках площади комнаты или офиса. Функциональность репитера, в принципе, соответствует той, что характеризует работу маршрутизатора. То есть, подключаясь к беспроводной сети через репитер, пользователь вправе ожидать от сетевой инфраструктуры той же производительности, как если бы соединение осуществлялось с маршрутизатором напрямую.

Можно отметить, что в качестве альтернативы использованию рассматриваемых девайсов может быть задействование собственно маршрутизатора, например TP-LINK, в режиме репитера. Рассмотрим то, каким образом устройство, о котором идет речь, функционирует как самостоятельный элемент инфраструктуры, а также то, как задействовать роутер в соответствующем режиме.

Каковы основные возможности репитеров TP-LINK?

Прежде всего, стоит отметить, что фирма TP-LINK выпускает коммуникационное оборудование, в том числе репитеры, в рамках очень большого модельного ряда. Если говорить конкретно о девайсах рассматриваемого типа, то типовым решением, сочетающим в себе те возможности, характерные для большинства современных репитеров от TP-LINK, можно назвать устройство TL-WA850RE. В частности данный продукт обладает следующими основными преимуществами:

  • репитер TP-LINK TL-WA850RE способен функционировать в режиме усиления радиосигнала, благодаря чему беспроводная сеть может быть расширена на большую площадь;
  • устройство имеет небольшие габариты, благодаря чему оно может быть проинсталлировано даже в том случае, если в комнате или офисе пользователя немного свободного места;
  • при необходимости к роутеру можно подключить и проводные девайсы посредством порта Ethernet.

TP-LINK в режиме репитера

Рассматриваемое устройство может быстро подключаться к Wi-Fi-роутерам, имеющим функцию WPS при условии, что маршрутизаторы имеют соответствующую кнопку. В случае если подобное подключение было однажды осуществлено, то повторная настройка репитера TP-LINK в общем случае не требуется.

Если говорить о возможностях коммуникации с применением Ethernet-порта, то к девайсу могут быть подключены такие решения, как игровые консоли, телевизоры SMART TV, а также различные мультимедийные устройства. При этом подключаемое к кабелю устройство может, используя ресурсы репитера, также быть частью беспроводной инфраструктуры.

Репитер TP-LINK в рассматриваемой модификации оснащен достаточно большим количеством светодиодных индикаторов, посредством которых можно, прежде всего, определить месторасположение девайса. Рекомендуется инсталлировать репитер в тех местах, в которых будут гореть как минимум 3 соответствующих синих индикатора.

Как настроить роутер TP-LINK как репитер

При необходимости репитер TP-LINK TL-WA850RE может использоваться как коммуникационное устройство посредством специального мобильного приложения. Данное решение обеспечивает подключение с телефона или планшета к беспроводной сети, а также позволяет осуществлять управление различными опциями репитера.

Рассмотрим теперь то, каким образом осуществляется настройка репитера TP-LINK.

Настройка репитера: параметры подключения к сети

Перед тем как подключать рассматриваемый девайс к маршрутизатору, следует уделить внимание осуществлению корректной настройки второго устройства. Так, потребуется указать следующие сведения в его параметрах:

  • IP-адрес;
  • имя сети, к которой он подключается;
  • тип шифрования;
  • пароль.

После того как необходимые настройки осуществлены, нужно перейти к следующему этапу настройки соединения репитера с маршрутизатором. Примечательно, что он предполагает временное подключение первого устройства к компьютеру посредством кабеля — как раз таки с использованием порта Ethernet. При этом, пока репитер TP-LINK взаимодействует с ПК, роутер должен быть выключен.

Настройка репитера TP-LINK

Настройка репитера через ПК

Для того чтобы настроить рассматриваемый девайс, необходимо задействовать веб-интерфейс управления опциями девайса — через браузер. Открыв его, нужно выбрать функцию Network. После этого необходимо проверить, находится ли IP-адрес репитера в том же сегменте, что и IP-адрес маршрутизатора. То есть первые 3 группы цифр в IP-адресе должны полностью совпадать. Если отличается хотя бы 1 — необходимо ввести в настройки репитера корректный IP-адрес, который относится к соответствующему сегменту. Затем нужно сохранить настройки, нажав на Save.

После этого необходимо выбрать опцию Quick Setup в веб-интерфейсе. После — кликнуть на Next, затем — на Wireless. После нужно выбрать опцию Range Extender и установить для нее параметр Operation Mode. Следующий шаг — поиск маршрутизатора в сети посредством функции Search. Подключение должно осуществляться исходя из имени сети, которое определено для роутера на предыдущем этапе. После выбора данного параметра необходимо нажать Save.

Настройка защиты сети: нюансы

Далее нужно настроить, определяя оптимальные параметры, в соответствии с которыми должен работать репитер, WiFi. TP-LINK позволяет, в частности, установить уровень защиты сети. Для этого нужно выбрать опцию Wireless, после — Wireless Security. Затем следует установить параметр WPA2-PSK, а также метод шифрования AES. После ввести пароль, соответствующий тому, что прописан в настройках маршрутизатора. Затем нажимаем Save.

Таким образом, главная задача пользователя при настройке репитера — ввести в рассматриваемое устройство и в маршрутизатор, к которому он подключается, одинаковые настройки.

Настройка репитера: тестирование

После того как настройка соответствующего девайса осуществлена, необходимо проверить то, насколько корректно будет функционировать беспроводная сеть. Для этого необходимо выбрать опцию System Tools, затем — Diagnostic. После этого необходимо ввести в поле IP-адреса тот адрес, что установлен для роутера. Затем нужно нажать на Start в целях запуска механизма тестирования.

Роутер TP-LINK как репитер

В начале статьи мы отметили, что альтернативой применению репитера при его отсутствии или при необходимости выстраивания инфраструктуры беспроводной сети в еще большем масштабе может быть использование роутера в режиме репитера. В частности многие из тех устройств, которые выпускаются брендом TP-LINK, обладают данной функцией. В числе таких решений — девайс TL-WA901N. Рассмотрим то, как настроить роутер TP-LINK как репитер в соответствующей модификации.

Можно отметить, что маршрутизатор в указанной модификации обладает такими возможностями, как:

  • передача данных в рамках Wi-Fi-сети со скоростью в пределах 300 Мбит/сек;
  • обеспечение функционирования беспроводной инфраструктуре в режимах роутера, WDS — то есть, репитера, моста;
  • быстрая настройка передачи данных с шифрованием;

Кроме того, в устройстве реализована поддержка технологии PoE — до 30 метров, благодаря чему роутер может быть инсталлирован на труднодоступных участках.

Теперь более подробно о задействовании функции «репитер» роутера TP-LINK в модификации TL-WA901N. Прежде всего, необходимо осуществить настройку маршрутизатора через компьютер.

Роутер как репитер: настройка с помощью ПК

Для решения данной задачи нужно подключить роутер к ПК посредством сетевого кабеля RJ-45. После войти в «Панель управления» Windows, выбрать опцию «Сеть и интернет», затем - «Центр управления сетями и доступом». В соответствующем интерфейсе необходимо выбрать опцию, позволяющую осуществить изменение настроек адаптера. После правой кнопкой выбираем пункт «Подключение по локальной сети», затем - «Свойства». В открывшемся интерфейсе нужно выставить оптимальные параметры подключения: IP-адрес адаптера, а также маску подсети.

Следующий шаг — задействование веб-интерфейса управления роутером, схожего с тем, что мы задействовали для настройки репитера. Необходимо открыть браузер и ввести в адресную строку IP-адрес маршрутизатора (обычно он указывается на нижней части корпуса роутера). На открывшейся странице нужно ввести логин и пароль — в общем случае это слово admin.

Репитер роутера TP-LINK

Непосредственно в панели управления роутером необходимо выбрать опцию «Беспроводная сеть», затем - «Настройка сети». После — указываем корректные опции на открывшейся страницы. Главное здесь — отразить, что использоваться будет маршрутизатор как универсальный или обычный ретранслятор (второй вариант нужно выбирать, если активирован режим WDS). После этого нужно нажать на кнопку поиска, а в открывшемся списке выбрать роутер, который необходимо ретранслировать. Затем нажимаем на «Подключить». После — сохраняем настройки.

Роутер должен перезагрузиться.

Роутер как репитер: настройка защиты сети

Следующий шаг настройки маршрутизатора TP-LINK в режиме репитера — определение параметров безопасности беспроводной сети. Для решения данной задачи необходимо выбрать опцию «Безопасность соединения». В ней необходимо отразить параметры, полностью соответствующие тем, что установлены в роутере, к которому подключается настраиваемый девайс. Это очень важный нюанс, поскольку если настройки будут разными, то ретрансляция корректно функционировать не будет.

После этого нужно перезагрузить устройство и проверить то, как функционирует маршрутизатор в качестве репитера. Для этого необходимо перейти на вкладку «Состояние» в меню управления роутером.

Роутер или репитер?

Как настроить роутер TP-LINK как репитер, мы изучили на примере одной из популярных модификаций маршрутизаторов, однако аналогичным образом решается задача и на других распространенных девайсах линейки TP-LINK. Рассмотренную нами схему можно считать, таким образом, в достаточной мере унифицированной. Для настройки разных девайсов в целях их задействования в режиме репитера применяются очень схожие программные интерфейсы (не считая того нюанса, что они могут различаться по языку оформления).

Репитер WiFi TP-LINK

Оба варианта развертывания инфраструктуры беспроводной сети можно считать равнозначными, с точки зрения обеспечения стабильности ее работы. В принципе, не важно, задействуется оригинальный ретранслятор или же используется роутер в этом (но желательно, чтобы оба девайса были выпущены одним брендом — TP-LINK) качестве. Репитера, с точки зрения обеспечения функционирования сети, в требуемом масштабе может не хватить, поэтому он может быть дополнен роутером, поддерживающим функцию ретранслятора при аналогичном уровне стабильности работы и производительности обслуживания сети. Оба устройства могут быть взаимозаменяемыми, поскольку выполняют фактически одну и ту же функцию. К тому же по схожим принципам осуществляется адаптированная к функционалу обоих девайсов TP-LINK настройка. Режим репитера оригинального устройства и маршрутизатора активируются и работают в рамках единого алгоритма.

Как настроить репитер TP-LINK

Самое главное в настройке обоих типов девайсов — соблюсти синхронность параметров адресации девайсов, а также тех, что относятся к обеспечению безопасности обмена данными. Решение данной задачи облегчается, опять же, тем, что для настройки и роутера, и ретранслятора используются схожие программные интерфейсы.

Резюме

Итак, мы рассмотрели то, как настроить репитер TP-LINK как самостоятельное устройство, а также задействовать маршрутизатор, выпускаемый данным брендом, в качестве ретранслятора. Оба метода развертывания инфраструктуры беспроводной сети позволяют увеличить зону покрытия Wi-Fi-сигналом и обеспечить подключение к ней устройств, располагающихся на значительном расстоянии от роутера либо имеющих недостаточную чувствительность к уровню сигнала от него.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
0
Может ли репитор принимать wifi со смартфона ,и раздавать его по кабелю вход WAN на маршрутизаторе tp link 841 nd
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.