"Ранитидин" : инструкция по применению

Как правило, лекарство "Ранитидин", выпускается в форме таблеток, покрытых пищевой оболочкой, массой 150 или 300 миллиграммов. Действующее вещество – ранитидин, присутствует в препарате в виде гидрохлорида.

Фармакологические свойства препарата "Ранитидин", инструкция описывает следующим образом. Лекарственное средство выступает активным подавляющим средством в отношении Н2-рецепторов клеток ЖКТ. Он способен снижать секрецию соляной кислоты, которая возникает вследствие действия барорецепторов, а также при пищевых перегрузках, повышенной гормональной активности и действием таких биогенных стимуляторов, какими являются гастрин и гистамин.

Ранитидина гидрохлорид обладает способностью снижать количество желудочного сока, а также уменьшать концентрацию в нем соляной кислоты. Лекарственное средство обладает способностью повышать уровень рН в желудке, а это, в свою очередь, способствует уменьшению пепсина. Если принимать лекарственное средство в рекомендованных и терапевтически обоснованных дозах, гидрохлорид ранитидина никак не влияет на содержание пролактина. Он также способен ингибировать микросомальные ферменты, а время действия активного вещества составляет 12 часов после одного приема рекомендованной дозы.

Препарат "Ранитидин", инструкция рекомендует применять в случае следующих заболеваний:

- для лечения язвы желудка и ее профилактики;

- язвы двенадцатиперстной кишки;

- синдрома Золлингера-Эллисона.

Лекарственное средство эффективно в лечении симптоматических и стрессовых язв, применяется в комплексе для профилактики и восстановления в послеоперационный период.

При применении препарата "Ранитидин", инструкция предупреждает о возможных противопоказаниях. Например, в ней указано, что лекарство не следует использовать во время беременности, для лечения детей младше 14 лет, а также в тех случаях, когда у пациента имеется гиперчувствительность к гидрохлориду ранитидина.

С осторожностью необходимо применять лекарственное средство при наличии у пациента почечной, либо печеночной недостаточности.

Инструкция рекомендует принимать таблетки "Ранитидин" не разжевывая, вне зависимости от времени еды.

Дозировка и длительность приема препарата определяются характером и тяжестью заболевания. Так, при обострении язвы двенадцатиперстной кишки или желудка, как взрослым, так и детям в возрасте старше четырнадцати лет, рекомендовано назначать или по 150 миллиграммов (в два приема за сутки), или в один прием 300 миллиграммов на ночь. По рекомендации врача доза может увеличиваться и составлять 450 мг. В профилактических целях, в отношении этих заболеваний, лекарство используют по 150 мг однократно, перед сном.

При лечении синдрома Золлингера-Эллисона, препарат назначают трижды в сутки в начальной стадии лечения (по 150 мг), а затем суточная доза может быть доведена до 600-900 мг в зависимости от состояния пациента.

Для заживления язв препарат применяют дважды в сутки по 150 мг, это обеспечивает заживление примерно за месяц.

При использовании лекарственного средства под названием "Ранитидин", инструкция оговаривает возможность возникновения побочных явлений, однако они проявляются достаточно редко. Могут возникать у пациентов головные боли, чувство усталости, а также сыпь на кожных покровах. Очень редки случаи выпадения волосяного покрова.

Особую осторожность необходимо проявлять пациентам, принимающим препарат, и у которых имеются дисфункциональные расстройства печени или почек.

Если все-таки начинают проявляться побочные эффекты во время приема лекарства – назначение отменяют, причем делать это необходимо постепенным снижением дозировки.

Эффективность лекарства при его профилактическом использовании выше весной и осенью.

Препарат "Ранитидин" входит в перечень жизненно необходимых, который утвержден Правительством РФ, поэтому его реализация в аптечной сети по специальным, более низким, ценам.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.