Долг гражданский. Основные права и обязанности гражданина России

Нам часто говорят, что у человека есть долг гражданский перед обществом. А что это такое, остается в умолчаниях. Тем, кто использует это понятие, кажется, что слушатель понимает, о чем речь. Однако далеко не каждый человек задумывается о сути понятия «долг гражданский».

В обыденной жизни оно попросту не используется, а когда возникнет опасность, тогда и разберемся. Так приблизительно рассуждают граждане, обремененные неведомым долгом. Здесь существует определенная опасность, обстоятельство, используемое в информационной войне против государства. Если покопаться поглубже, то выясниться: понимать свою ответственность, значит, повышать уровень безопасности! Не согласны? Давайте вместе разберемся.

долг гражданский

История вопроса

Человек – существо общественное. Об этом писали классики, да и каждый ощущает обозначенное обстоятельство на своей судьбе. Мы объединяемся в государство, на более низких уровнях в партии, организации, общины. И все члены этих сообществ зависят от мнения своих товарищей. Ведь объединения любого уровня имеют определенные цели и стараются их реализовать.

Эти устремления носят глобальный по меркам отельной личности характер, то есть затрагивают основы ее жизни. Для примера возьмем государство. Это образование занимается организацией жизни общества, благоустройством, заботой о слабых, защитой территории и своих граждан. Следовательно, оно создано для всех и каждого. А из этого легко понять, что и у личности есть своя часть ответственности перед государством.

Человек должен принимать посильное, определенное законодательством, участие в работе этого образования или надстройки. Для этого у граждан формируется позиция по тем или иным вопросам. Опять обратимся к примеру.

гражданский долг выборы

О безопасности

Долг гражданский выражается в том, что человек обязан содействовать реализации функций государства. Система безопасности – дело сложное, к сожалению, мы довольно много слышим о ее работе из СМИ, порой сталкиваемся сами.

Государственные структуры защищают своих граждан от опасности. Но всего они знать не могут. Долг гражданский активной личности состоит в том, чтобы проинформировать соответствующий орган о своих наблюдениях. Знаете, иной раз это называют доносом, хотя сам факт взаимодействия с теми структурами, которые о нас заботятся, таковым не является.

Это хорошо понимали ранее в приграничных населенных пунктах. А теперь вообще по всей территории нет безопасных зон. Связано это с глобальным развитием терроризма. В деревне, к примеру, увидели жители чужака. Понаблюдали за ним, дело естественное, ведет себя странно. Об этом и проинформировали правоохранителей. В селах жителей мало, каждый на виду. Этот поступок и есть пример того, как реализуется долг (гражданский). По сути, эти люди озаботились собственной безопасностью, но повели себя по закону, то есть не стали разбираться без правоохранителей.

основные права и обязанности гражданина россии

Гражданский долг – выборы?

В демократиях принято давать возможность людям участвовать в управлении. Делается это посредством выборной системы. А участие в плебисците – это привилегия или гражданский долг?

Выборы – это процесс формирования законотворческих органов. То, что эти люди напишут, будет определять нашу с вами жизнь. Сами понимаете, уйти от закона сложно, да и опасно. А на этапе предвыборной кампании у нас есть возможность непосредственно повлиять на персональный состав органа, определяющего судьбы народов.

Для активных личностей – это долг. И они, по-видимому, правы. В процессе голосования люди определяют политическую силу, наиболее полно отражающую их взгляды. Есть же большая разница между социал-демократами и коммунистами. У каждой партии собственные цели и задачи. И строить государство они станут по-разному. Первым мил рынок, вторые являются приверженцами социальных программ. Это повлияет на жизнь конкретного гражданина. Хотите, чтобы ваши интересы учитывались, значит, придется голосовать. Но это только часть долга, причем не самая важная.

гражданский долг человека

Гражданский долг и гражданская позиция

Предлагается подумать вот над чем. Гражданский долг человека – участие в голосовании. Это вроде мы уже поняли. Здесь есть иной нюанс. Просто прийти к избирательной урне и опустить бюллетень – это не суть долга, а форма его реализации. Чтобы сделать это осмысленно, необходимо понимать, какой силе (персоналии) отдаешь свое предпочтение. То есть необходимо разобраться в том, что партии и кандидаты предлагают.

К сожалению, речь идет даже о не декларируемых ценностях и позициях, а еще глубже. Чтобы быть уверенным в своем будущем, следует хорошо понимать, с кем имеете дело. Активная гражданская позиция в данном случае заключается в изучении информации о программах партий, личностях их руководителей и тому подобное.

Это огромная и кропотливая работа. Но она необходима для формирования позитивного будущего. Исполнить гражданский долг – дело, как видите, непростое. Участие в государственном управлении требует времени, внимания и напряжения сил.

исполнить гражданский долг

Законодательная база

Такое понятие, как «долг гражданский», не может существовать, так сказать, на общественных началах. Его суть отражена в Конституции – основном законе всякого государства. Это является одним из принципов демократии.

Так, основные права и обязанности гражданина России можно найти в тексте Конституции. К примеру, в статье 59 говорится о том, что каждый гражданин обязан вносить посильный вклад в дело защиты Отечества (смотри выше о безопасности). Это долг и обязанность, одна из частей солидарной ответственности жителей страны. Кроме того, граждане, согласно основному закону, уважают права других людей, заботятся о слабых и тому подобное.

Это не простые слова. В них выражены основные права и обязанности гражданина России, уклонение от исполнения которых порицается обществом и преследуется по закону.

Финансовые вопросы

Есть в Конституции еще одна обязанность, которая в обществе не в чести. Каждый гражданин должен участвовать в финансировании государства. Имеется в виду уплата налогов. Эти средства используются для организации жизни страны, реализации проектов, создания системы безопасности и так далее. То есть, надстройка, именуемая государством, создается для людей, но и за их счет.

Кстати, мы подошли к одному из вопросов, неявно используемых в информационной войне. Есть силы, желающие «освободить» народы от государства и присвоить его функции. Для этого они не гнушаются никакими средствами от создания фильмов и книг, до желтой пропаганды.

Долг гражданина заключается в выявлении этих опасных веяний и их нейтрализации. Говоря проще, нужно самому понимать, какие мысли вкладывают авторы в свой контент и окружающим растолковывать. Иначе, как говорят в сети, все рабами станем.

гражданский долг и гражданская позиция

Выполнять ли гражданский долг?

А это уж сами решайте. Государство и общество существуют только тогда, когда они нужны людям. В этом процессе участвует в той или иной степени каждый. Не хотите этого делать, значит, отдаете свое право более активным гражданам. Но следует понимать, в этом случае именно они решают вашу судьбу. Согласны с таким положением дел?

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.