Geforce GTX 550 TI: характеристика видеокарты

Geforce GTX 550 TI, характеристики которой рассмотрим в статье, является типичным представителем недорогих игровых видеокарт. Модель, можно сказать, не новая, но все еще актуальная в бюджетном сегменте. Еще несколько лет назад она и вовсе была востребована многими любителями компьютерных игр. Сегодня данная модель сдала позиции перед более производительными собратьями, но с прилавков не исчезла. Рассмотрим видеокарту Geforce GTX 550 TI: характеристики, отзывы о ней будут представлены в статье.

geforce gtx 550 ti характеристика

Упаковка

Поставляется видеокарта в коробке из плотного картона, выполненного в черном цвете. Имеет средние размеры, смотрится солидно и дорого. На лицевой стороне находится описание основных особенностей Geforce GTX 550 TI. Характеристика каждого элемента описана мельком, но производитель дает понять, с чем придется иметь дело. Более информативна задняя часть. Здесь есть подробное описание каждой мелочи, особый упор делается на фирменные "фишки", которые призваны расширить возможности пользователя. Требования Geforce GTX 550 TI, характеристика производителя и логотипы компаний находятся в самом низу.

Комплектация зависит от конкретного производителя графического адаптера. Например, Palit, который позиционирует свой товар как наиболее функциональный по доступной цене, предлагает довольно скудный набор. В него входят:

  • сама видеокарта;
  • переходник;
  • компакт-диск с драйверами и утилитами;
  • небольшой мануал с надписью Geforce GTX 550 TI.

Характеристика устройства также представлена на упаковке. Производитель утверждает, что этого комплекта достаточно для полноценной работы.

geforce gtx 550 ti характеристики

Внешний вид

Все компоненты Geforce GTX 550 TI распаяны гармонично на печатной плате коричневого оттенка. В центре находится графическое ядро, которое сложно спутать с другими элементами. Вокруг него расположилось несколько модулей видеопамяти. На правом крае находится узел питания.

Перейдем к выходам Geforce GTX 550 TI, характеристика которых есть на сайте производителя. Видеокарта получила три выхода: DVI, VGA и HDMI. Этого достаточно для большинства пользователей. Присутствующие выходы позволят вывести изображение на любой современный монитор, проектор или плазму. Расположены на удобном друг от друга расстоянии, что не вызывает дискомфорта во время работы.

Покрывает плату система охлаждения с кулером посередине, но о ней мы поговорим чуть ниже.

Geforce GTX 550 TI: характеристики

Основой видеокарты стало видеоядро GF116, выполненное по техпроцессу 40 Нм. Получила достойный набор унифицированных процессоров и блоков растеризации. Соединена с видеопамятью 192-битной шиной, которая имеет пропускную способность 98 Гб/с. Это основная информация о графическом ядре Geforce GTX 550 TI, характеристики с более полным описанием можно найти на сайте производителя.

видеокарта geforce gtx 550 ti характеристики

Памяти видеокарта получила 1 ГБ. Производителем модулей является компания Hynix. Всего их распаяно на плате 6 штук (4 по 128 МБ, 2 по 256 МБ). Тип памяти - GDDR5. По заявлениям производителя, модель может работать с тактовой частотой 5000 МГц. Однако этот показатель был занижен до 4100 МГц. При желании можно провести разгон памяти и получить неплохой прирост производительности.

Система охлаждения

Система охлаждения видеокарты реализована довольно просто. В ее основе лежит алюминиевый радиатор, который помещен в кожух из пластика. Он призван отводить тепло от компонентов видеокарты. Обдувом занимается достаточно большой кулер. Стоит сказать, что модули видеопамяти не получили нормального охлаждения, да и с радиатором они не соприкасаются. Этот момент можно отнести к главным недостаткам, которыми располагает видеокарта Geforce GTX 550 TI. Характеристики системы охлаждения заставляют и с разгоном быть осторожнее. Еще один существенный минус - теплый воздух не выводится за пределы корпуса. Поэтому заранее побеспокойтесь о нормальной циркуляции внутри системного блока.

geforce gtx 550 ti характеристики отзывы

При максимальных нагрузках в FurMark видеокарта разогревается до 80 градусов, что считается неплохим результатом. Система охлаждения работает при этом только процентов на 60. Шум кулеров слышен, но громким его не назовешь, к тому же он сливается с остальными компонентами системы. Можно настроить работу кулера на полную мощность, что снизит температуру. Однако в этом случае серьезно повышается уровень шума, он становится отличимым на фоне остальных компонентов.

При низких нагрузках видеокарта работает на пониженных частотах, что приводит к меньшему потреблению электроэнергии, а следовательно, и выделению тепла. Система охлаждения работает очень тихо и не вызывает дискомфорта. Энергопотребление сравнимо с основными конкурентами. В играх до 2010 года выпуска видеокарта показывает неплохие результаты.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.